Eierpunsch Rezept 500 ml Eierlikör250 ml Milch1 Vanilleschote1 TL Zimt100 ml Sahne5 Zimtstangen Die Milch und den Eierlikör zusammen mit dem Mark der Vanilleschote und einer Zimtstange in einem Topf auf ca. 50 °C erwärmen. In der...

Zimt
wärmendes Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen

Zimt – das Gewürz in der Küche
Der Zimt gehört mit zu den ältesten bekannten Gewürzen. In Europa findet man ihn typischerweise in vielen Weihnachtsgebäck Rezepten. Im Orinent beispielsweise ist er wichtiger Bestandteil der regionalen Küche. Hier wird er in unzähligen Schmorgerichten und Süßespeisen verwendet.
Zimt gehört zu densehr aromatischen Gewürzen. Er wird aus der Baumrinde von Zimtbäumen gewonnen, welche getrocknet wird. Im Handel findet man Zimt als Rindenstückcken – die Zimtstange – oder als fein gemalenes Pulver. Darüber hinaus ist der Zimt Bestandteil zahlreicher Gewürzmischungen.
Rezepte mit Zimt im Überblick
Glüh-Gin – heiß, lecker und der Trend in 2020
Gin gehört auch in 2020 zu den Trendgerränken. Wie wäre es da in der kalten Jahfreszeit statt Glühwein mal mit einem Glüh-Gin? Hier gibts das Rezepte dazu. Glühgin Rezept 100 ml Gin (je nach eigenem Geschmack mehr oder weniger)800 ml...
Jagertee Rezept
Jagertee Rezept 500 ml schwarzer Tee4 cl Rum4 cl Obstlerzusätzliche als Variation1 Stange Zimt2 Gewürznelken Für das Grundrezept den schwarzen Tee in große Tassen geben und Rum sowie Obstler zufügen.Für die Variation mit Zimt und Nelke...
Glühwein selber machen – das DIY Rezept
Glühwein gehört einfach zur Weihnachtszeit dazu: Wer nicht auf fertige Produkte zurückgreifen möchte, kann den Winterklassiker auch einfach selber machen. 1 Flasche Rotwein 1 Orangen (BIO) 2 Zimtstangen 3 Nelken 2 Sternanis 2...
alkoholfreier Winterpunsch mit frischen Cranberries
alkoholfreier Winterpunsch mit frischen Cranberries 2 cm IngwerRosmarinCranberriesOrangeZimt1 SternanisFrüchteteeKandiszucker Den Früchtetee in einen Teebeutel füllen. Den Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Die Orangen halbieren. Eine...
Rezept für Apfel Kompott
Selbstgemachtes Apfelkompott - ein super einfaches Rezept Diese köstliche und vielseitige Leckerei eignet sich perfekt für jede Jahreszeit. Die Zubereitung ist einfach und erfordert nur wenige Zutaten, aber der Geschmack ist unvergleichlich und weit...
Porridge mit Pflaumen und Nüssen zubereiten
Porridge zubereiten mit Zimtpflaumen und Haselnüssen Für die Zubereitung von Porridge gibt es kein festes Rezept. Unser Grundrezept besteht nur aus Haferflocken, Milch und einer Prise Zucker. Daraus lassen sich unendlich viele Variation des...
eingemachte Gurken süß-sauer
Rezept für eingekochte Gurken süß-sauer 900 g Salatgurken150 ml Gurkenessig (z.B Einmachmeister)10 g Zucker25 g Salz1 TL Senfkörner5 Gewürznelken1 Prise Zimt1 TL Honig1/2 TL gekörnte Brühe1 Zwiebel1 Sträußchen Dill500 ml Wasser Die Zwiebel...
Cinamon – ätherisches Zimtöl
ätherisches Cinnamon Öl[toc]Der Zimt und sein Öl Cinnamon (Zimt) stammt von einem tropischen, immergrünen Baum, der bis zu 14 Meter hoch wird und eine stark duftende Rinde, Blätter und Blüten hat. Sseit Langem wird er als Aroma für Speisen verwendet - nichts...
Kleine Fleischspieße mit Orangen-Zimt-Marinade
Fleischspieße für den Grill oder die Pfanne. Die Gewürzmischung für dieses Rezept ist fruchtig-scharf und läßt sich gut in größeren Mengen vorbreiten - so ist bei Bedarf immer etwas zur Hand (in Vorratsschrank). Grillspieße mit...
Woher kommt Zimt und welche Sorten gibt es?
Beim Zimt unterscheidet man zwischen Ceylon un Cassia.
Ceylon Zimt
Ceylon Zimt kommt aus Sri Lanka und dem Süden Indiens. Sein Geschmack ist eher fruchtig und duftend im Geschmack. Der Ceylon-Zimt wird häufig auch als “der echte Zimt” bezeichnet und gilt als feinste Zimtsorte der Welt. Das spiegelt sich letztlich auch im Preis wieder.
Cassia Zimt
Cassia Zimt kommt aus China und ist kräftig im Geschmak und leicht scharf. Häufig wird der auch als China-Zimt bezeichnet. Seine Farbe ist dunkler und er ist intensiver im Geruch. Wegen seiner minderen Qualität und dem damit verbundennen günstigeren Preis wird Cassia Zimt häufig in der Lebensmittelindustrie verarbeitet.
Woran erkenne ich die beiden Zimtsorten, bzw. wie unterscheide ich sie?
Wenn du ganze Zimt Stangen kaufen möchtest, sind die Sorten recht einfach zu unterscheiden.
Der Cassia-Zimt besteht aus einer einzigen gerollten Rindenschicht des Cassia-Baumes.
Beim Ceylon-Zimt dagen werden mehrere dünnen Innenrinden des Ceylon-Zimtbaumes zusammengerollt. Die Zimtstangen ähneln einer aufgeschnittenen Zigarre.
Gemahlener Zimt – Zimtpulver – ist dagegen optisch kaum voneinander zu unterscheiden. Leider gibt es auch keine Kennzeichnungsplicht. Da jedoch Ceylon Zimt teurer ist, wird er in der Regel auch als solcher gekennzeichnet.
Ätherisches Zimt Öl
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Eierpunsch Rezept
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