Oregano: italienisches Feeling in deiner Küche

Neben Thymian und Rosmarin gehört Oregano zu den weit verbreitetsten mediterranen Kräutern. Schon vor 300 bis 400 Jahren schworen Köche auf das herbe und leicht bittere Aroma von Oregano – und auch heute darf er in keiner Küche fehlen.

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Oregano in der Küche – unsere leckersten Tipps

  • Suchst du nach dem besonderen Kick in deiner Tomatensoße? Gib eine Prise Oregano dazu und ich bin sicher, du wirst dich in das würzige Aroma verlieben. Leider wird Oregano hierzulande oft unterschätzt. Doch ganz ehrlich: Spanier, Italiener und Griechen können einfach nicht irren!
  • Obwohl das Bauernfrühstück ein Klassiker in der deutschen Küche ist, profitiert das Kartoffelgericht von dem mediterranen Gewürz. Auch Omeletts werden damit noch schmackhafter.
  • Während des Kochens sind frische Oregano-Blätter besonders praktisch, weil du sie gehäckselt in den Kochtopf geben kannst. Doch ganze Blätter sind eine tolle Dekoration für Speisen und Teller.
  • Übrigens kannst du Oregano bedenkenlos während des Garens hinzugeben – es behält sein Aroma und verteilt es zudem auch auf die mitgekochten Lebensmittel.
  • Wusstest du, dass die Intensivität des Aromas je nach Herkunft schwankt? Griechischer Oregano gilt als besonders aromaintensiv. Leider findet man ihn in unserer Region nur selten in Geschäften. Doch dank meines geliebten Internets ist das kein Problem.

Rezeptideen mit Oregano

gegrillte Champignons mit mediterranen Kräutern

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  gegrillte Champignons mit mediterranen Kräutern 16 Champignons3 Knoblauchzehen2 Zweige Rosmarin2 Zweige Thymian1 Zweig Salbei1 Zweig Oregano7 EL ErdnussölMeersalz VorbereitungDie Champignons putzen und bei größeren die Stiele...

Rezept für eine schnelle Kartoffel-Pilzpfanne aus dem Backofen

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Das Rezept gehört fast in die Rubrik Resteverwertung, da wir die bereits fertig gekochen Pellkartoffeln vom Vortag benutzen (mehr Rezepte aus gekochen Pellkartoffeln) Es gibt unendliche Ideen, was man mit gekochten Kartoffeln anstellen kann, ob...

Flammkuchen Rezept mit Kräutersalat

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Flammkuchen - mit diesem Rezept holst du dir das Urlaubsfeeling nach Hause. Das Originalrezept kommt aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Elsass, wo wir dieses einfache und leckere Gericht das erste Mal gegessen haben. Flammkuchen erinnert ein bisschen an Pizza,...

Pasta mit Champignons und Haferflocken-Kräuter-Knusper

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Rezept für schnelle Pasta mit Champignon und einem Knusper aus Kräutern und Haferflocken   Pasta mit Champignons und Haferflocken-Kräuter-Knusper Röhrenpasta 600 g braune Champingons 6 Frühlingszwiebeln 4 EL Haferflocken Meersalz 6 Blätter Salbei 4...

Oregano aufbewahren – so gelingt es

Genauso wie Thymian ist Oregano eine der wenigen Gewürzausnahmen, die durch das Trocknen das Aroma nicht verlieren. Daher kannst du die Blätter entweder selbst trocken oder sie fertig getrocknet und gerebelt kaufen.

#ichbindabei

Kurzer Steckbrief der Oregano

 

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lateinischer Name: Origanum vulgare

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Verbreitung: ursprünglich im Mittelmeerraum, inzwischen in Nordamerika und Vorderasien

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Nutzung: bei chronischer Bronchitis, unreiner Haut und Magen- und Darmbeschwerden.

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Beliebt zu: Ei- und Kartoffelgerichte, Fisch und Fleisch. Besonders gut macht sich Oregano aber auch in Pasta- und Pizzasoßen.

Das neuste Gericht mit Oregano

Oregano

mediterraner Klassiker

auch getrocknet sehr aromatisch

in Tomatensoße oder auf Pizza

in Salaten

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