Bärlauch

Der Star in der Frühlingsküche.

Pesto von Knoblauchrauke, Giersch und Bärlauch

Pesto von Knoblauchrauke, Giersch und Bärlauch

Knoblauchrauke | Giersch | Knoblauch Den Knoblauch, Pdie aranüsse und denParmesan grob hacken, die Kräuter dazugeben und ebenfalls hacken. Dann das Olivenöl untermischen. Das Pesto soll fein gehackt aber nicht breiig sein. Der Fantasie sind hier keine Grenzen...

Bärlauchpesto mit Kurkuma

Bärlauchpesto mit Kurkuma

Pesto | Bärlauch | Kurkuma Der Frühling ist für mich die beste Zeit, frische Kräuter zu sammeln. Sie stecken voller Vitamine und Mineralien, was so wichtig ist, nach der langen Winterpause. Mit frischem Bärlauch starten wir in die Kräutersaison. Karla Gast...

Orange-Walnuss-Bärlauch-Dressing ala Karla Gast

Orange-Walnuss-Bärlauch-Dressing ala Karla Gast

Salatdressing mit Orange & Bärlauch Wildkräuter im Salat bringen eine Extraportion Vitamine auf den Tisch. Dieses Salatdressing passt hervorragend zu grünen Salaten, wie zum Beispiel meinem Wildkräutersalat mit Garnelen und Shiitake Pilzen. Karla Gast...

Wildkräutersalat mit gebratenen Garnelen

Wildkräutersalat mit gebratenen Garnelen

Wildkräuter | Garnele | Shitake Wildkräuter im Salat bringen eine Extraportion Vitamine auf den Tisch. Der Salat wird mit Garnelen und mit einem fruchtig frischem Orangen-Walnuss-Senf-Dressing verfeinert. Durch Knoblauch und Bärlauch bekommt das Dressing eine...

Kartoffel-Spieße vom Grill mit französischem Walnuss-Pistou

Kartoffel-Spieße vom Grill mit französischem Walnuss-Pistou

  Kartoffel-Spieße vom Grill mit Walnuss-Pistou ZestenreißerMini Zerkleinerer 500 g Kartoffeln (kleine, neue)250 g Schalotten2 Knoblauchzehen1 Chilischote (rot)3 EL Walnussöl1 LimetteMeersalzschwarzer Pfeffer1/2 TL KorianderFür das Pistou1...

Bärlauch Gnocchi

Bärlauch Gnocchi

  Bärlauch Gnocchi 150 g Kartoffeln (geschält und gekocht, gern auch vom Vortag)1 Ei (Göße M)4 EL Bärlauchdip3 TL Mehl4 EL Butter1/2 TL Salz1 Blätter BärlauchChiliflocken Die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse fein zerdrücken. 2 EL Butter...

4 x 4 Bärlauch Dip

4 x 4 Bärlauch Dip

  4 x 4 Bärlauch Dip 4 Blätter Bärlauch (frisch)4 EL Frischkäse4 EL griechischer Joghurt4 EL Möhre (fein gerieben)Meersalzschwarzer PfefferChiliflocken Den Bärlauch kalt abspülen und trocken tupfen. Die Blätter fein hacken.Gehackten...

einfaches Rezept für Bärlauch Pesto

einfaches Rezept für Bärlauch Pesto

  Bärlauch Pesto 100 g Bärlauch (frische Blätter)50 g Parmesan (im Stück)30 g Walnüsse (oder Pinienkerne)100 ml OlivenölSalzPfeffer Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie zu duften beginnen, aus der Pfanne nehmen und etwas...

schnelle Pasta mit Bärlauch-Orangen-Garnelen

schnelle Pasta mit Bärlauch-Orangen-Garnelen

Pasta mit Garnelen geschwenkt in Bärlauch und Orange 250 g Pasta 4 Blätter Bärlauch 1/2 Orange Olivenöl 250 g Garnelen (geschält, ohne Darm) Meersalz schwarzer Pfeffer 2 Frühlingszwiebeln Die Pasta nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser...

Bärlauch: Geschmack & Verwendung

frischer Bärlauch

Intensiv in Duft und  Geschmack

Bärlauch hat einen starken, knoblauchähnlichen Geruch und Geschmack. Nicht zuletzt dadurch ist er in der Küche eine beliebte Zutat welche wie Knoblauch verwendet werden kann. Der Geschmack von Bärlauch ist jedoch etwas milder und feiner.

Er eignet sich gut für frische Rezepte wie Pestos, Suppen, Salate auch eine Kräuterbutter.

Am häufigsten werden die Blätter vom Bärlauch verwendet. Jedoch auch die Blüten und Knospen  sind essbar. Seine Blätter, Blüten und Knospen sind essbar. Die Knospen können z.B. als „wilder Kapernersatz“ verwendet werden.

Frühling Pasta Rezept mit Zuckerschoten und Bärlauch

Frühling Pasta Rezept mit Zuckerschoten und Bärlauch

[su_slider source="media: 14746,14747" width="1200" height="569" title="no" pages="no"] Pasta Rezept schnell gemacht mit Zuckerschoten und frischem Bärlauch 250 g Pasta10 Blätter Bärlauch200 g Zuckerschoten1 handvoll PartytomatenMeersalzschwarzer...

Ziegenkäse mit Bärlauchpesto

Ziegenkäse mit Bärlauchpesto

Wenn die Wälder nach Knoblauch duften ist definitiv Bärlauch-Zeit! Von Anfang März bis in den Mai hinein können die frischen Bärlauchblätter geerntet werden (Achtung: Nicht mit Maiglöckchen verwechseln, die sind giftig!). Für den bevorstehenden Osterbrunch...

Bärlauch

Bärlauch

Frisch verwendet ist er ein Highlight – nicht nur in der Frührlingsküche! Wenn man im Frühling einen gemütlichen Waldspaziergang unternimmt, kann es schonmal vorkommen, dass der Wald nach Knoblauch riecht. – Hier wächst Bärlauch, meist in grossen Familien...

Bärlauch aufbewahren

Bärlauch hat nicht nur eine relativ kurze Saison, er verliert auch ziemlich schnell an Frische. Da istt eine gute Lagerung entscheidend, um sein Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren. Hier sind einige Methoden, wie du Bärlauch aufbewahren kannst:

1. Frisch im Kühlschrank lagern

Einfach die frieschen Blätter in feuchtes Küchenpapier einschlagen und ins Gemüsefach legen. Alternativ kannst du auch die Blätter in ein Glas Wasser stellen und dann ab damit in den Kühlschrank.

2. Einfrieren

Den Bärlauch waschen, trocken schütteln und hacken, anschließend luftdicht in einen Plastikbeutel oder einem Gefäß verschließen und ins Gefreirfach legen.

3. Bärlauch-Pesto

Pesto ist eine gute Möglichkeit, um Bärlauch länger haltbar zu machen. Dafür die Bärlauchblätter mit Olivenöl, Nüssen (z. B. Pinienkerne oder Mandeln), Parmesan und Salz im Mixer pürieren. Das Pesto in saubere Gläser füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich Bärlauchpesto einige Wochen.

4. Bärlauch in Öl einlegen

Bärlauchblätter klein schneiden und in eine saubere Flasche oder ein Glas geben, mit Olivenöl bedecken und luftdicht verschließen. So bleibt der Bärlauch im Kühlschrank einige Wochen haltbar, und das Öl nimmt zusätzlich den aromatischen Geschmack an.

Wichtig: Das Öl immer gut abdecken, um Schimmelbildung zu vermeiden.

5. Bärlauchsalz herstellen

Bärlauch mit grobem Salz im Mixer zerkleinern, bis das Salz eine grüne Farbe annimmt. Anschließend auf einem Backblech dünn ausstreichen und bei niedrigerer Temperatur (ca. 50 °C) im Ofen trocknen lassen, bis die Feuchtigkeit verdunstet ist. In einem luftdichten Glas aufbewahrt, hält sich Bärlauchsalz mehrere Monate und eignet sich gut zum Würzen.

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