Kräuter & Gewürze

Salbei

Beliebte Gewürzpflanze und wohltuendes Heilpkraut!

 

 

Küchenkräuter

Salbei in der Küche

Schon seit der Antike wird Salbei als Heil- und Gewürzpflanze verwendet. Besonders in der mediterranen Küche sind die silbrig-graugrünen Bläter ein beliebtes Würzmittel. Obwohl weltweit zahlreiche essbare Arten des Küchenkrautes bekannt sind, wird in der Küche vornehmlich der sogenannte “Echte Salbei “verwendet.

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Die Heilpflanze

Salbei hilft bei Verdauungsbeschwerden und auch Wechseljahrsbeschwerden. Äußerlich wird er gern bei Zahnfleisch- und Halsentzündungen angewendet. Verwendung finden die Blätter, z. B. als Tee oder auch sein ätherisches Öl.

Kochen mit Thymian

Rezepze

gegrillte Champignons mit mediterranen Kräutern

gegrillte Champignons mit mediterranen Kräutern

  gegrillte Champignons mit mediterranen Kräutern 16 Champignons3 Knoblauchzehen2 Zweige Rosmarin2 Zweige Thymian1 Zweig Salbei1 Zweig Oregano7 EL ErdnussölMeersalz VorbereitungDie Champignons putzen und bei größeren die Stiele...

Italienischer Eintopf mit Nudeln, Bohnen und Speck

Italienischer Eintopf mit Nudeln, Bohnen und Speck

In den südlichen Alpen spürt man deutlich den Einfluss der Mittelmeerküche. Pasta, Kräuter und viel frisches Gemüse spielen eine große Rolle. Italienischer Eintopf mit Nudeln, Bohnen und Speck 150 g geräucherter durchwachsener Speck2 EL Olivenöl2 Möhren2...

Flammkuchen Rezept mit Kräutersalat

Flammkuchen Rezept mit Kräutersalat

Flammkuchen - mit diesem Rezept holst du dir das Urlaubsfeeling nach Hause. Das Originalrezept kommt aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Elsass, wo wir dieses einfache und leckere Gericht das erste Mal gegessen haben. Flammkuchen erinnert ein bisschen an Pizza,...

Sakbei als Heilplanze

Clary Sage - ätherisches Öl vom Muskatellersalbei

ätherisches Salbei (Clary Sage) Öl

Diffuser Mischungen

Das ätherische Salbei Öl lässt sich im Alltag super im Diffuser vernebeln. Hier findest du ein paar Anregungen für Diffuser Mischungen.

Outdoor Wedding

Muskatellersalbei

1 Tr. Salbei

Lime Limette doterra

2 Tr. Limette

Juniper Berry - Wacholderbeeren doTERRA

2 Tr. Wacholderbeere

Happy Way

Muskatellersalbei

4 Tr. Salbei

Die Bergamotte

4 Tr. Beragmotte

Frankincense - ätherisches Weihrauch Öl

2 Tr. Weihrauch

Winter Sun

Muskatellersalbei

2 Tr. Salbei

Siberian Fir , Sibirische Tanne doTERA

2 Tr. Sibirische Tanne

Cedarwood - Zedernholz

3 Tr. Zeder

Bärlauchpesto mit Kurkuma

Bärlauchpesto mit Kurkuma

Pesto: Bärlauch und Kurkuma Der Frühling ist für mich die beste Zeit, frische Kräuter zu sammeln. Sie stecken voller Vitamine und Mineralien, was so wichtig ist, nach der langen Winterpause. Mit frischem Bärlauch starten wir in die Kräutersaison. Karla Gast...

Süßkartoffelpommes aus dem Backofen

Süßkartoffelpommes aus dem Backofen

Süßkartoffel Pommes mit Parmesan Frisch aus dem Backofen sind die Süßkartoffel Pommes knusprig. Für den extra Crunch kannst du die rohen Süßkartoffeln etwa 1 Stunde in kaltes Wasser legen um die Stärke auszuspülen. So bleiben sie nach dem backen länger...

Chili Garnelen | Orange | Ruccola

Chili Garnelen | Orange | Ruccola

fruchtig-scharfe Garnelen àla Karla Scharfe Garnelen mit einem Chili Orangendressing auf Rucola serviert, frische Orangen geben dem Ganzen eine fruchtige Note. Karla Gast Chili Garnelen mit Orangen und Ruccola 10 Garnelen (Riesengarnelen TK)1 EL Olivenöl2...

Shakshuka – Rezept àla Karla

Shakshuka – Rezept àla Karla

Shashuka Variation àla Karla Shakshuka klingt geheimnisvoll, ist es auch ein bisschen. Es ist ein traditionelles israelisches Frühstücksgericht, welches aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln Knoblauch, Ei und Gewürzen besteht. Ich habe es zum ersten Mal ausprobiert,...

Mediterrane Gemüsepfanne mit Feta aus dem Backofen

2 Tage - 1 Rezept:Tag 2: Mediterrane Gemüsepfanne mit Feta Das Grundrezept reicht für 2 Personen und 2 Tage. An Tag 1 gibt es die gefüllten Zucchini und die Tomaten, sowie die Kartoffeln. Das Rezept findest du hier. Hier findest du die etwas "aufgepimpte"...