direkt zum Rezept Print Recipe
gebratene Entenbrust

Die perfekt gebratene Entenbrust soll innen zart rosa und saftig und die Haut knusprig sein. Wie das gelingt erfährst du hier!

In 4 Schritten zur perfekt gebratenen Entenbrust

Wir haben für diese Kochanleitung eine Entenbrust mit 350 g Gewicht verwendet. Bitte denke daran, dass sich die angegebenen Brat- und Garzeiten je nach Gewicht verändern können.

Schritt 1: Entenbrust vorbereiten

Zuerst das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und abgedeckt etwas stehen lassen, damit das Fleisch Zimmertemperatur annehmen kann. Das sorgt dafür, dass sich die Fleischfasern entspannen. Jetzt die Entenbrust unter fließend kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Nun die Haut der Entenbrust rautenförmig einritzen. Achte unbedingt darauf, dass du nicht ins Fleisch schneidest! Jetzt noch das Fleisch auf beiden Seiten kräftig mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen.

Schritt 2: Entenbrust anbraten

In Schritt 2 wird die Entenbrust in einer Pfanne angebraten. Da das Fleisch nach dem Anbraten im Backofen fertig gegart wird, verwende zum anbraten eine Pfanne mit backofengeeignetem Griff. Alternativ kannst du die Entenbrust nach dem Anbraten aber auch aus der Pfanne nehmen und in eine Feuerfeste Auflaufform oder ein Backblech legen.

  1. Pfanne auf den Herd stellen und diesen einschalten
  2. Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die noch kalte Pfanne legen (kein zusätzliches Fett oder Öl verwenden)
  3. die Entenbrust 5 – 6 Minuten braten (die Zeit beginnt, sobald der Bratvorgang tatsächlich begonnen ha)
  4. Fleisch wenden und auf der Fleischseite 2 – 3 Minuten braten

Schritt 3: Entenbrust fertig garen

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Entenbrust 15-18 Minuten im Ofen (mit der Hautseite nach oben) fertig garen.

Schritt 4: Ruhen lassen, aufschneiden und genießen

Die Entenbrust aus dem Backofen nehmen, fest in Alufolie einwickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Anschließen das Fleisch auswickeln und in etwa 1 cm dicke Tranchen schneiden. Das Fleisch sollte innen zart rosa und saftig sein.

Zur Entenbrust passen frische Salate oder auch verschiedenes Wintergemüse, als Beilage schmecken Klöße oder auch klassische Salzkartoffel.

gebratene Entenbrust

Entenbrust braten - zart und saftig

Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
drucken pinnen teilen
Rubrik: Fleisch
Keyword: Howdo, Kochanleitung, Weihnachten
Servings: 2 Personen
Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zubereitung

  • Zuerst die Entenbrust unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen.
  • Die Haut der 2 Entenbrustfilets mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden (dabei nicht ins Fleisch schneiden).
  • Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine noch kalte Pfanne legen. Den Herd einschalten. Das Fleisch 5-6 Minuten braten.
  • Die Hitze reduzieren, das Fleisch wenden und auf der Fleischseite 2-3 Minuten braten.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Die Entenbrust im Backofen 15-18 Minuten fertig garen lassen.
  • Entenbrust aus dem Ofen nehmen,fest in Alufolie einwickeln und mindestens 5 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Das Fleisch auswickeln und in gleichmäßige Tranchen schneiden.

So wirst auch DU zum Geld Helden!

NEU und nur für kurze Zeit!

Der Online-Kurs für private Haushalte.

  • Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
  • GRATIS: Workbook zum Download
  • BONUS Video 1: Kontenmodell pro
  • BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Fleisch Rezepte

saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel

saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel

  saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel und selbst gemachter Teriyaki Sauce Hauptzutaten4 Rinderhüftsteaks (à ca. 180 g)1 kg Spargel (weiß)für die Teriyaki Soße 10 g Ingwer2 Knoblauchzehen1 Chilischote40 ml SojasoßeKräuter &...

Thai-Hühnchen mit Cashewkernen

Thai-Hühnchen mit Cashewkernen

  Thai Hühnchen mit Cashewkernen, dazu duftender Yasmin Reis 400 g Hühnerbrustfilet2 Möhren1/2 Brokkoli1 EL Sesamöl2 cm Ingwer (frische Wurzel)1 KnoblauchzeheSojasoße4 EL Cashewnüsse (ungesalzen)2 Frühlingszwiebeln1 kleine Chilischote2 TL...

Koreanisches Hühnchen mit Blitz Kimchi

Koreanisches Hühnchen mit Blitz Kimchi

Blitz Kimchi mit Hühnchen und Reis   Was ist eigentlich Kimchi? Kimchi ( 김치 ) gilt als eines des koranischen Nationalgerichte. Hier wird sowohl die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das fertige Produkt als Kimchi bezeichnet....

Mediterranes Gemüse mit Putenschnitzel

Mediterranes Gemüse mit Putenschnitzel

  Mediterranes Gemüse mit Parmesan und Putenschnitzeln für die Putenschnitzel2 PutenschnitzelSalzschwarzer Pfeffer2 EL Dinkelmehl1 EiRapsöl (zum braten)1 handvoll Semmelbrösel (Vollkorn)für das Gemüse1 kleine Zucchini1 rote Spitzpaprika1...

Frühlings Hühnerfrikassee

Frühlings Hühnerfrikassee

Frühlings Frikasse aus Hühnchen und knackigem Gemüse 2 Hühnerbrustfilets1 Möhre100 g Zuckerschoten200 g Erbsen (TK)1 kleine Stange Porree1 Bund glatte Petersilie1 Lorbeerblatt1/2 TL PfefferkörnerSalzPfeffer1 EL Ghee1 EL Dinkelmehl2 EL...

Das könnte dich auch interessieren: