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Knödelbrot – kaufen oder selber machen und was genau ist das eigentlich?

Knödelbrot kommt aus Süddeutschland und Österreich und wird  hier auch als Semmelbröckerl oder Semmelwürfel bezeichnet. Es sind kleine in Würfel geschnittene Stücke aus altbackenem Weißbrot, Brötchen oder Gebäck. Gebäck sollte im Idealfall jedoch geschmacksneutral sein und nicht mit Kümmel, Salz oder gar Mohn bestreut sein.

In Österreich wird Knödelbrot beispielsweise aus extra frisch gebackenem und danach getrocknetem Gebäck hergestellt.

Üblich ist es jedoch eher, dass der Bäcker ums Eck die vom Vortag übrig gebliebenen und nicht mehr verkauften Brote bzw. Brötchen verwertet.

Zuhause eignet sich für die Herstellung von Knödelbrot am besten altbackenes, übrig gebliebenes Weißbrot oder Brötchen – eine hervorragende Resteverwertung.

Verwendet wird Knödelbrot vor allem in Knödeln oder Klößen wie z.B. dem Semmelknödel und auch für Aufläufe. Ideal sind dieWeißbrotwürfel auch zum Füllen, zusammen mit weiteren Zutaten, von Hausgeflügel wie Ente oder Gans und für gefüllte Kalbsbrust.

Rezept Tipp:

Semmelknödel Gugelhupf nach Johann Lafer

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Knödelbrot selber machen

Zu Hause lassen sich Rezepte mit Knödelbrot ganz einfach mit altbackenen Brötchen, Toastbrot oder auch Weißbrot zubereiten. Damit eignet sich Knödelbrot perfekt für die Resteverbertung.

Dazu einfach das altbackene Brot in Würfel schneiden – fertig ist das Knödelbrot zur sofortigen Verwendung. Um es haltbar zu machen, die Brotwürfel auf einem großen Brett oder einem Backbech ausbreiten und trocknen lassen.

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Knödelbrot

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