Spätestens wenn die Bohnen reif sind, beginnt die Einkochzeit für heimisches Gemüse. In Gläser verpackt und kühl und dunkel gelagert liefern uns die heimischen Hülsenfrüchte rund ums Jahr leckere Salate und Gemüsebeilagen. Grüne Bohnen einkochen...
Lorbeer
Rezepte | Inspiration | WissenLorbeer
Es sind oft die kleinen Dinge, die den Unterschied machen – so ist es auch beim eher unscheinbaren Lorbeer. Mit seinem feinen, würzigen Aroma ist er ein echter Klassiker und verleiht schon seit vielen Jahrhunderten Gerichten das gewisse Extra. Doch dieses edle Blatt hat weit mehr zu bieten als nur Geschmack!
zartes provenzialisches Schmorfleisch “Boeuf en daube”
1.5 kg Rinderschulter100 g Möhren50 g Lauch100 g Knollensellerie50 g Pastinake2 Knoblauchzehen1 Lorbeerblatt1 Gewürznelkeje 1 kleiner Zweig Rosmarin und ThymianSchale von 1/2 unbehandelten Orange30 Walnusskerne700 ml kräftiger Rotwein Das Fleisch von Sehen...
Frühlings Hühnerfrikassee
Frühlings Frikasse aus Hühnchen und knackigem Gemüse 2 Hühnerbrustfilets1 Möhre100 g Zuckerschoten200 g Erbsen (TK)1 kleine Stange Porree1 Bund glatte Petersilie1 Lorbeerblatt1/2 TL PfefferkörnerSalzPfeffer1 EL Ghee1 EL Dinkelmehl2 EL...
[Werbung] geschmorte Hirschschulter mit Waldpilzpasta und Kräuterseitlingen
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Lorbeer in der Küche
Die aromatischen Blätter des Lorbeers werden traditionell als Gewürz in der mediterranen, europäischen und auch der asiatischen Küche eingesetzt.
Typische Anwendungen:
- Suppen und Eintöpfe:
Ein oder zwei Blätter geben Fonds und Brühen eine würzige Tiefe. - Saucen:
Besonders in Tomatensaucen, Ragouts oder Béchamelsaucen beliebt. - Fleischgerichte:
Perfekt für Schmorgerichte wie Gulasch, Braten oder Rouladen. - Einlegen und Marinieren:
Wird oft in Essiggurken, Sauerkraut oder Marinaden verwendet.
Aroma und Geschmack
Lorbeer hat einen leicht bitteren, würzig-holzigen Geschmack, der sich beim Kochen intensiviert. Daher sollte Lorbeer in der Regel mitgekocht und vor dem Servieren entfernt werden, um ein zu starkes Aroma zu vermeiden.
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Lorbeer in der Naturheilkunde
- Verdauung:
Lorbeer soll bei der Verdauung von fettreichen Speisen helfen. - Beruhigende Wirkung:
Das in den Blättern enthaltene ätherische Öl wirkt entspannend. - Antioxidative Eigenschaften:
Lorbeerblätter enthalten Verbindungen, die entzündungshemmend wirken können.
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