direkt zum Rezept Rezept drucken
Rindersteak geschmort mit Gröstl

Rindersteak – im Backofen geschmort

Ein geschmortes Rindersteak – geht das? Eindeutig ja. Diese Variante eines saftigen Rindersteaks ist super einfach und gelingt ganz sicher. Wer sich also noch nicht ans braten von saftigen Steaks herantraut, für den ist das eine super Alternative.

Die geschmorten Rindersteaks in Kombination mit einem herzhaften Gröstl aus Kartoffeln und Rosenkohl sind ein typisches Gericht der Alpenküche.

Rindersteak langsam geschmort mit Gröstl
Rindersteak geschmort mit Gröstl

Rindersteak, super zart mit Kartoffel Rosenkohl Gröstl

Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
drucken pinnen teilen
Rubrik: Hauptgericht
Herkunft: Alpen, Austria
Portionen: 2 Personen
Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

für die geschmorten Steaks

für das Gröstl

Zubereitung

Für die geschmorten Rinderhüftsteaks

  • Die Champignons putzen und halbieren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mehl auf einen tiefen Teller geben und mit je 1 TL Salz und schwarzem Pfeffer vermischen.
  • Die Steaks unter fließendem kalten Wasser abspülen und trockenrupfen. Anschließend in der Mehlmischung wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Restliches Mehr aufheben.
  • Etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten kräftig anbraten und herausnehmen.
  • Jetzt die Champignons im Bratfett kräftig anbraten, evtl. noch etwas Öl dazu geben. Zwiebelwürfel und das Lorbeerblatt zufügen und kurz mitbraten. Alles kräftig mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprika würzen. Mit ca. 2 EL der gewürzten Mehlmischung bestäuben und kurz anschwitzen.
  • Die Champingonpfanne mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Rinderfond und Milch zufügen, aufkochen lassen uns ca. 5 min sanft köcheln lassen.
  • Die Rinderhüftsteaks in einen flache, Bräter legen und mit der Champignonsoße übergießen und mit einem Deckel verschließen. Alles im Backofen für 1 - 1,5 Stunden bei 160° Umluft schmoren. Va. 30 min vor ende der Garzeit den Deckel entfernen.

Für das Kartoffel-Rosenkohl-Gröstl

  • Die Kartoffeln schälen und in reichlich gesalzenem Wasser nicht ganz weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln gut ausdämpfen lassen.
  • Den Rosenkohl putzen, große Röschen halbieren. Eine Topf tewa 1-2 cm mit Wasser füllen, den Rosenkohl dazu geben und mit etwas Salz und Muskat würzen. Topf mit einem Deckel verließen und den Rosenkohl bißfest garen.
  • Den Speck würfeln, in einer Pfanne ausbraten und beiseite stellen.
  • Kartoffeln vierteln und zusammen mit dem Rosen kohl in die Pfanne geben und goldbraun braten. Den Speck dazufügen und alles mit Salz, schwarzem Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

 

So wirst auch DU zum Geld Helden!

NEU und nur für kurze Zeit!

Der Online-Kurs für private Haushalte.

  • Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
  • GRATIS: Workbook zum Download
  • BONUS Video 1: Kontenmodell pro
  • BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Fleisch Rezepte

Reh-Carpaccio mit karamelisierten Kapernäpfeln und Preiselbeeren

Reh-Carpaccio mit karamelisierten Kapernäpfeln und Preiselbeeren

Nachdem es vor ein paar Tagen bereits die "Reh-Medaillons mit Preiselbeersauce" gab, möchte ich das Thema Wild heute noch einmal aufgreifen. Nicht zuletzt, weil bei mir noch etwas vom Reh übrig war, was verarbeitet werden wollte. Daraus geworden ist eine...

Herzragout mit Kartoffelpüree

Herzragout mit Kartoffelpüree

Innereien, also Herzen, Nieren, Leber und co. sind nicht jedermanns Sache. Häufig ist es der Geruch, welcher beim kochen entsteht, der abschreckend wirkt- der ist ja auch wirklich nicht besonders lecker. Für alle, die es mögen oder sich einfach mal an das...

Blitzrezept: Reh-Medaillons mit Preiselbeersauce

Blitzrezept: Reh-Medaillons mit Preiselbeersauce

Damit es bei mir ein Rezept in die engere Auswahl fürs Weihnachtsmenü schafft muss es drei Kriterien erfüllen: Es muss lecker sein, es muss ein bisschen besonders sein und es darf nicht sehr aufwendig sein. Die Reh-Medaillons haben es bei mir in...

Kürbis-Hühnchen-Pasta mit Bergkäse und Salbei

Kürbis-Hühnchen-Pasta mit Bergkäse und Salbei

  Kürbis-Hühnchen-Pasta mit Bergkäse und Salbei Hörnchennudeln1/2 Hokkaido Kürbisetwas gekochtes HühnchenfleischWalnusskerneMeersalzschwarzer PfefferBergkäse2 Salbei BlätterButter zum Braten1 TL Kürbiskernöl2 cl Martini Bianco Pasta in reichlich...

Kürbis-Puten-Geschnetzeltes

Kürbis-Puten-Geschnetzeltes

Dieses Rezept mache ich seit Jahren an Halloween für uns - es hat fast schon Tradition. Kürbis-Puten-Geschnetzeltes 1 kg Gulasch, gemischt Schwein/Rind300 g Zwiebeln3 Knoblauchzehen3 EL SonnenblumenölMeersalzschwarzer Pfeffer200 ml trockener Weißwein500 ml...

Putenoberkeule mit Zuckerschoten

Putenoberkeule mit Zuckerschoten

Heute habe ich ein Rezept ausgegraben, welches ich schon seit ein paar Jahren in meinem Rezepte-Fundus habe und auch regelmäßig zubereite. Der Grund dafür ist ganz einfach: es ist ist extrem einfach zubereiten und meiner Meinung nach auch genauso extrem...

Lammlachse mit Pesto auf Spinatsalat

Lammlachse mit Pesto auf Spinatsalat

Eigentlich sollte es nur ein einfaches aber vor allem schnell gemachtes Abendessen geben. Dabei herausgekommen sind diese leckeren Lammlachse mit einem schnellen Pesto und herrlich frischem Blattspinat. Am längsten (und wahrscheinlich aufwendigsten) ist...

Das könnte dich auch interessieren:

Empfehlungen für Dich