Mit großen Schritten geht`s auf die Adventszeit zu und fast automatisch werden meine Gerichte deutlich winterlicher. 🙂
Heute gibt es daher saftige Medaillons von der Schweinelende unter einer Kruste aus Walnüssen. Als Beilage passen dazu Schwedischen Kartoffeln und ein paar im Ofen gebackene Möhren oder auch Möhren-Parmesan-Sticks.
saftige Schweinemedaillons unter einer knusprigen Walnusskruste
Die Schweinelende kalt abspülen, trocknen, von eventuell vorhandenen weißen Häutchen oder Sehnen befreien und in etwa 3 cm dicke Medaillons schneiden.
Jedes Schweinemedaillon mit einer Scheibe Frühstücksspeck umwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren, dann mit Meersalz und grobem schwarzen Pfeffer aus der Mühle von beiden Seiten würzen.
Sonnenblumenöl (oder ein anderes neutrales Öl) in einer Pfanne erhitzen und die Schweinemedaillons darin von beiden Seiten scharf anbraten.
Anschließend aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für die Walnusskruste die Tostbrotscheiben würfeln und die Walnusskerne grob hacken. Beides zusammen mit Senf, saurer Sahne, Weißwein und der weichen Butter verkneten. Die Masse kräftig mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Die angebratenen Schweinemedaillons nebeneinander in eine flache Auflaufform setzen und die Buttermischung darüber verteilen.
Die Medaillons im Backofen bei 180-200°C etwa 10 Minuten überbacken, bis die Kruste schön braun und kross ist.
Dazu passen Schwedische Kartoffeln und Ofenmöhren.
Viel Spaß beim Nachkochen ❤
saftige Schweinemedaillons unter einer knusprigen Walnusskruste
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 1 Schweinefilet
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- Sonnenblumenöl
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 3 Scheiben Toastbrot
- 30 g weiche Butter
- 2 EL saure Sahne
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 50 g Walnusskerne
- 250 ml Wasser
- 2 EL Weißwein
- 8 Zahnstocher
Zubereitung
- Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in 8 gleich große Medaillons schneiden.
- Jedes Medaillon in eine Scheibe Frühstücksspeck wickeln und diesem mit einem Zahnstocher fixieren. Die Medaillons von beiden Seiten mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und in einer Pfanne in Sonnenblumenöl von beiden Seiten anbraten.
- Die Medaillons aus der Pfanne nehmen,in eine Auflaufform setzen und abkühlen lassen.
- Für die Walnusskruste das Toastbrot in kleine Würfel schneiden, die Walnusskerne grob hacken. Brotwürfel, Walnüsse, weiche Butter, Senf, saure Sahne und Weißwein miteinander verkneten. Alles mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken und auf den Medaillons verteilen.
- Die Schweinemedaillons im Backofen bei 180-200°C etwa 10-12 Minuten überbacken bis die Kruste schön kross ist.
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