Spaniens Kulinarik ist so vielfältig wie das Land selbst. Hier alle regionalen Spezialitäten aufzuschreiben ist fast unmöglich, weil fast jeder Ort eine eigene für sich entwickelt hat. Dennoch gibt es einige wichtige kulinarische Regionen.
Das spanische Festland – Lebensmittel und Spezialitäten
Katalonien – Cataluna
Für die Region rund um Barcelona sind drei Grundzubereitungsarten typisch:
- “Sofrito” – ein sehr konzentriertes Tomaten-Zwiebelmus
- “Xanfaina” – geschmorte Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen, Zwiebeln und Tomaten
- “Picada” – eine Mischung aus Mandeln, Knoblauch und glatter Petersilie
In Katalonien findet man sowohl eine deftig ländliche Küche, also auch eine etwas elegantere Küche, welche in Barcelona und Taragona zu Hause ist.
Andalusien
Das wohl bekannteste Gericht Andalusiens ist wohl die “Gazpacho“, eine kalte Gemüsesuppe, die gern im Sommer gegessen wird. Darüber hinaus bietet die Region eine äußerst abwechslungsreiche, attraktive Küche und das nicht nur an den Küstenregionen, sondern hauptsächlich in Städten wie Granada, Cordoba oder Sevilla.
Valencia
Die Araber brachten den Reis in diese Gegend und dieser prägt bis heute die regionale Küche Valencias. Das berühmteste Gericht ist die “Paella Valencia” und obwohl es mittlerweile unzählige Paella Varianten gibt (wie diese mit Meeresfrüchten), gilt diese als die Originale Paella.
Madrid
Charakteristisch für diese Region sind deftige Eintöpfe mit Fleisch, Gemüse und Innereien wie “Kutteln nach Madrider Art”.
Baskenland
Eine sehr leichte und abwechslungsreiche Küche findet man im Baskenland. Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten sind hier in Hülle und Fülle zu finden.
Spezialitäten der spanischen Inseln
Balearen – die Balearischen Inseln
Die Küche der Balearen steht unter dem Einfluss von Valencia und Katalonien, aber auch maurische Einflüsse sind hier zu finden. An Zutaten wird verwendet, was die heimischen Regionen zu bieten haben, da die Transportwege vom Festland aus sehr lang und kostspielig sind. Beliebt sind daher zum Beispiel Fisch und Meeresfrüchte in allen möglichen Variationen.
Kanarische Inseln
Wegen ihrer Besonderen Lage, weitab von Spaniens Festland, hat sich hier eine ganz eigene Küche entwickelt. Spanische Einflüsse sind zwar durchaus vorhanden, aber der südamerikanische und afrikanische Einfluss ist unverkennbar.
So wirst auch DU zum Geld Helden!
NEU und nur für kurze Zeit!
Der Online-Kurs für private Haushalte.
- Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
- Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
- GRATIS: Workbook zum Download
- BONUS Video 1: Kontenmodell pro
- BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie
Das könnte dich auch interessieren:
Spanische Rezepte
All i Oli Grundrezept für die spanische Knoblauch Majo
All i Oli Grundrezept für die spanische Majo mit Knoblauch 3 Knoblauchzehen (groß)1/4 - 1/2 TL Meersalz125-250 ml Olivenöl (aus Spanien)1/4 TL Zitronensaft Die Knoblauchzehen abziehen und grob hacken.Knoblauch mit Salz in einem Mörser zu einer...
Filetmedaillons vom Iberico a la Orange
Zum kräftigen Aroma des Iberico Filets passen Zitrusfrüchte hervorragend. In dieser Kombination werden Orangen verwendet. Auf Mallorca, woher dieses Rezept stammt, werden Orangen aus dem Tal von Sòller verwendet. Dieses ist berühmt für seine...
Schweinelende und weiße Bohnen
Ein einfaches und schnelles spanisches Rezept - genauer gesagt kommt es aus der Mallorquinischen Küche. Schweinelende mit weißen Bohnen - ein mallorquinisches Rezept Die Schweinelende in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Meersalz und...
Sardinen Fischerart – Sardinas Portixol
Der ehemals kleine und beschauliche Fischerort Portixol liegt im Bezirk von Palma, der Hauptstadt der Baleareninsel Mallorca. Der Ort ist heute bei den Insulanern wie auch den Urlaubern gleichermaßen beliebt, was kein Wunder ist, denn die...
Filet vom Iberico Schwein mit frischen Pfifferlingen
Die Schweine der Iberisches Halbinsel (Iberico Schwein) ernähren sich so gut wie ausschließlich von Eicheln, was ihrem Fleisch einen besonderen und nussigen Geschmack verleiht. Neben frischem Filet ist z.B. auch der Iberico Schinken ein absolutes...
gefüllte Kirschtomaten
Ganz egal, ob als abendlicher Snack wenn unverhofft Besuch vor der Tür steht oder als Teil eines Gill Buffet - diese Fingerfood lässt sich mit Zutaten aus der Vorratskammer im Handumdrehen zaubern. Eigentlich ist ist Rezept ein typisches Tapas-Rezept von...
Das könnte dich auch interessieren: