Knoblauch | Hühnerbrühe | Croutons
Nicht nur im Winter gehört diese Suppe zu den Klassikern. Die Knoblauchsuppe ist ein Klassiker der Tschechischen Küche.
tschechische Knoblauchsuppe
Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- 10 Knoblauchzehen
- 1,5 L Hühnerbrühe
- 1 EL Schweineschmalz alternativ Butterschmalz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Majoran
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- 1 Zweig Petersilie
für die Brotcroutons
- 2 Scheiben Brot vom Vortag
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
Zubereitung
- Den 10 Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die 350 g Kartoffeln schälen und würfeln.
- Das Schweineschmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Kartoffelwürfel dazu geben und schnell anbraten, bis sie von allen Seiten leicht goldbraun sind.
- Knoblauch und Lorbeerblätter zugeben und etwa eine Minute anrösten.Die Hühnerbrühe aufgießen und zum kochen bringen.Die Hitze reduzieren, Knoblauchsuppe mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen das Brot würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel hinein gebenund von allen Seiten knusprig braten. Mit etwas Salz würzen.
- Die Lorbeerblätter aus der Suppe entfernen.
- Die Suppe auf Schüsseln verteilen, die Brotcroutons dazu geben und mit gehackter Petersilie garnieren.
Unsere Küchenlieblinge
Damit gelingt es richtig gut.
Mehr Suppen Rezepte
Gurkensuppe heiß oder kalt
Gurkensuppe heiß kalt 1 kg Gurken1 Zwiebel (mittelgroß)3 Knoblauchzehen50 g Butter1/2 l Gemüsebrühe1/4 l Milch1 TL Salzetwas schwarzer Pfeffer1 Bund Dill1/4 l Sahne Die Gurken waschen, den Blütenansatz und die Stiele entfernen. Die Gurken...
Asiatische Spargel Bowl
Asiatische Spargel Bowl 1 Knoblauchzehe50 g Ingwer1 Chilischote (rot)4 Stängel Zitronengras1 l Gemüsebrühe100 ml Sojasoße2 Sternanis3 GewürznelkenMie Nudeln500 g grüner Spargel300 g Möhren8 FrühlingszwiebelnGarnelen (geschält, ohne Darm)...
Gerstensuppe Meraner Art
Gerstensuppe Meraner Art Gerstensuppe ist ein wirklich deftiger Gaumenschmaus nach Art der Südtiroler Bergbauern und besteht aus landestypischen Zutaten. Das Rezept ist typisch für die Alpenküche. Der Hauptdarsteller Gerste ist ein echtes Superfood. Das...
spanische Gazpacho – kalte Gemüsesuppe nicht nur für heiße Sommertage
Gazpacho - einer der wohl bekannteste Rezept der kulinarischen Region Andalusien. Die Zubereitung der kalten Gemüsesuppe, gelingt am einfachsten und besten in einem Mixer. An besonders heißen Sommertagen geben die Andalusier sogar noch ein paar extra Eiswürfel in die...
kräftige Rinderbrühe mit Wiener Würstchen und Schnittlauch
Rinderbrühe - kräftig im Geschmack und verfeinert mit frischem Schnittlauch. Zusammen mit klein geschnittenen Würstchen entsteht ein leckeres Mittagessen. kräftige Rinderbrühe mit Würstchen 2 kg Rinderknochen 3 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 1 TL...
Suppen Toppings – raffinierte Ideen für “obendrauf”
Suppenzeit ist eigentlich immer! Für jede Menge Abwechslung in deiner Suppenschüssel sorgen Toppings, quasi als "i-Tüpfelchen für obendrauf". Wir haben die besten Ideen für dein nächstes Suppen Topping hier zusammengestellt. Unsere 15 liebsten...