frisch gebackene Vanillegipferl mit Puderzucker
 

frisch gebackene Vanillegipferl mit Puderzucker

Vanillekipferl Rezept

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Rubrik: Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Herkunft: Österreich

Zutaten

  • 210 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 280 g Mehl Typ 405
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Das Mehl durch ein Sieb in eine Rührschüssel sieben. Weiche Butter (Zimmertemperatur), Mandeln, eine Prise Salz und Zucker zufügen.
  • Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemarkt mit einem Messerrücken aus der Schote kratzen und mit in die Rührschüssel geben.
  • Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschinen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig fest in Klarsichtfolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in Stücke zerteilen und daraus gleichmäßige Rollen formen. Diese in Scheiben schneiden und kleinen Gipferl formen.
  • Die Vanillegipferl im Backofen bei 180 Grad ca. 8 Minuten backen - sie sollen nicht zu dunkel werden.
  • Vanillegipferl aus dem Backofen holen und noch heiß mit reichlich Puderzucker bestreuen.
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