veröffentlicht am 27. Januar 2017 in Blog, Raclette von

Raclette Saucen und Dip`s- die stillen Stars

Fisch, Fleisch und co. stehen beim Grillen mit dem Raclette absolut im Vordergrund, aber sie sind aber nur halb so viel wert, wenn nicht die passenden Begleiter parat stehen. Und diese Begleiter sind wahre Zauberkünstler, können sie doch ein kleines Stück gebratenes Fleisch oder Gemüse in eine echte kulinarische Köstlichkeit verwandeln.

Da beim Grillen auf dem Raclette Grill naturgemäß keine Sauce anfällt, ist hier der eigenen Kreativität keine Grenze gesetzt. Herzhaft oder mild, scharf, süß, klassisch oder auch total exotisch – alles ist erlaubt.

Viele Raclette Saucen lassen sich einfach bereits ein oder zwei Tage vor dem Raclette Abend zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, das senkt den Stress-Pegel bei der Vorbereitung.

Wie viele Saucen oder Dip`s braucht man für ein Raclette Essen

Ich persönlich finde es immer sehr schön, eine kleine Auswahl parat zu haben, damit jeder Gast auch wirklich seine Lieblings-Sauce oder seinen Lieblings-Dip findet. Zugegeben: Oft steht dann viel zu viel auf dem Tisch und es bleibt letzten Endes auch immer sehr viel übrig. Das ist mir aber egal, denn auch am nächsten oder übernächsten Tag schmecken die Dip´s beispielsweise mit frischem Brot und einem Glas Wein bei einem gemütlichen Fernsehabend noch hervorragend 🙂

Welche Saucen und Dips sollten es sein

Neben dem rein geschmacklichen Aspekt spielt auch die Optik eine nicht ganz unbedeutende Rolle. Ich finde es immer ganz schön Raclette Saucen in verschiedenen Farben und Konsistenzen anzubieten. Auch eine Mischung aus warmen und kalten Saucen sowie herzhaften, scharfen oder auch süßen Soßen sind eine schöne Mischung, welche immer gut bei den Gästen ankommt. Wichtig bei der Auswahl ist letztlich, dass sie zu den Hauptgerichten (also Fisch, Feishc  und Gemüse) passen.

Selber machen oder fertig kaufen

Die Frage, ob fertige Saucen verwendet werden oder ausschließlich auf selbst gemachte Saucen gesetzt wird, ist wiederum eine Frage von Lust und/oder auch Zeit. Na klar, es ist immer schön ausschließlich selbst gemachte Raclette Saucen und Dip`s anzubieten, wenn das aber mal nicht geht, macht`s auch eine Mischung aus beidem.

Im Laufe Jahre haben sich bei mir so einige Rezepte angesammelt.

Meine liebsten Rezepte für Saucen und Dips habe ich hier zusammengestellt.

frisches Avocado Pesto mit Ziegenfrischäse

 Schnelles Pesto aus Avocado, Zitrone und ZiegenfrischkäseAus nur drei Grundzutaten wird ein frisches Pesto, welches zu frischem Brot oder auch gegrilltem Fleisch super passt. Unbedingt das Fruchtfleisch der Avocado sofort nach dem auslösen mit Zitronensaft zu beträufeln, sonst wird es schne…

Avocado Dip

Egal ob zum Raclette oder als Snack bei einem gemütlichem Abend vor dem Fernseher oder Abends beim Bierchen auf dem Campingplatz.Avocado Dip Die Zutaten reichen für etwa 4 Personen. Der Dip ist im Handumdrehen fertig, für die Zubereitung benötigst du nur etwa 10 Minuten.Probi…

Indonesische Erdnusssauce

In Indonesien zählen würzig-pikante Fleischgerichte mit Erdnußsauce  zu den besonderen Spezialitäten. Die Zubereitung der Sauce geht blitzschnell und es werden nur wenige Zutaten benötigt. Das Rezept für passende Fleischspieße gibt`s hier. Dieses Rezept eignet sich für ein etwas exotischer…

schnelle Cockatilsoße

Die Cocktailsoße passt zu Gegrilltem im Sommer genau so perfekt wie als RacletteSoße im Winter. Besonders lecker ist diese Soße zu Meeresfrüchten oder einem Schweinekrustenbraten, aber auch einfach nur zu frischen Brot schmeckt sie lecker. 🙂

Rezept für eine schnelle Cockatilsoße

Zutaten:

Tomatensoße – richtig fruchtig gelingt diese nur im Süden

Tomatensoße: Eine richtige, fruchtig-süße, Tomatensoße gibt`s irgendwie nur im Süden.Eine fruchtige Tomatensoße mit nur wenigen Zutaten und dazu Spirelli – ein einfaches Rezept, was aber immer wieder lecker ist.Mit nur wenigen Zutaten auszukommen ist oft eine Herausforderung für mich, a…

selbstgemachte BBQ Sauce zum Raclette

Selbstgemachte BBQ Sauce zu RacletteDiese Soße ist ein absoluter Klassiker, ganz egal, ob beim Picknicken, zur Grillparty im Garten oder aber beim Raclette Abend. Statt diese fertig zu kaufen, ist die BBQ Sauce ruck zuck selber hergestellt.Zutaten: 300 ml starker Kaffee (Espresso oder Mok…

BBQ Sauce

Rezept für selbst gemachte BBQ Sauce

Zutaten:

Weißwein-Senfsoße

Rezept für Weißwein-Senf-Soße

Zutaten:

Mayonnaise

Wer hat sich nicht schon mal darüber geärgert, wegen einem oder zwei Teelöffel Mayonnaise gleich ein ganzes Glas kaufen zu müssen. Dabei ist es kinderleicht eine Mayonnaise selber zu machen.

Mayonnaise

Zutaten:

Rezept für ein fruchtiges Chutney mit Mango, Birne und Pfirsich

Dieses Chutney ist so simpel wie variabel. Wer keine Rosinen mag (so wie ich) lässt sie einfach weg. Auch die Obstsorten können praktisch beliebig verändert werden.Ich mag diese Variante gern zu scharfen, gegrillten Chickenwings oder Hühnerkeulen.

Rezept für ein fruchtiges Chutney mit Mango, Birne und Pfirsich

Zutaten:

 


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