direkt zum Rezept Rezept drucken
Flammkuchen Rezept zum Teig selber mchen

Flammkuchen – mit diesem Rezept holst du dir das Urlaubsfeeling nach Hause. Das Originalrezept kommt aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Elsass, wo wir dieses einfache und leckere Gericht das erste Mal gegessen haben.

Flammkuchen erinnert ein bisschen an Pizza, wird aber ohne Hefeteig zubereitet.

Ich habe einen Teig aus Mehl und Ei gemacht und dazu einen frischen Salat mit mediteranen Kräutern,  Knoblauch und Olivenöl gereicht. Traditionell wird dazu Federweißer getrunken, der ist aber erst ab August erhältlich. Ein Glas gut gekühlter Rosé oder ein gekühltes Hefeweizen schmecken auch köstlich dazu.

TIPP: Den Flammkuchen immer frisch zubereiten, weil der Teig relativ schnell fest wird.

Flammkuchen Rezept mit Kräuterquark

Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
drucken pinnen teilen

Damit gelingt`s richtig gut:

Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

für den Teig

für den Belag

  • 1 Becher Schmand
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Schinken gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer

für den Salat

Zubereitung

Der Teig

  • Mehl, Ei, Öl und das Salz in eine Küchenmaschine geben und alles mit einander verrühren. Nun schluckweise etwas Wasser dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Nur so viel Wasser verwenden, das der Teig gut knetbar ist.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 30 Minuten ruhen lassen.  
    In der Zwischenzeit kann der Salat zubereitet werden.
    Anschließend wird mit bemehlten Händen der Teig flach gedrückt und mit einem Nudelholz dünn ausgerollt.

Der Belag

  • Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • Den Schmand gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Zwiebelwürfel und zusammen mit den Schinkenwürfeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Alles mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten bei 200 Grad Ober- Unterhitze knusprig backen. Zwischendurch immer mal wieder nachschauen, der Flammkuchen sollte nicht zu dunkel wird.

Der Salat

  • Den Kopfsalat waschen, trocken schleudern und in eine große Schüssel geben.
  • Die Tomaten waschen, halbieren und zum Salat geben.
  • Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
  • Gehackte Kräuter zusammen mit dem Knoblauch in einer Pfanne ohne Öl  leicht anrösten bis sie duften und der Knoblauch leicht gebräunt ist.
  • Die Knoblauch-Kräuter-Mischung unter den Salat mischen, das Olivenöl dazugeben und alles noch gut miteinander vermengen.

So wirst auch DU zum Geld Helden!

NEU und nur für kurze Zeit!

Der Online-Kurs für private Haushalte.

  • Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
  • GRATIS: Workbook zum Download
  • BONUS Video 1: Kontenmodell pro
  • BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Sommer Rezepte

Bifteki Rezept zum selber machen für zu Hause

Bifteki Rezept zum selber machen für zu Hause

Bifteki Rezept - zu Hause essen und genießen wie im Urlaub Bifteki gehören zum Urlaub in Kroatien einfach dazu. Mit frischem Salat und Ayvar wird daraus im Handumdrehen eine komplette Mahlzeit.  Mit diesem einfachen Rezept kannst du mediterranen...

Dinkelpfannkuchen mit Räucherlachs und Feigensenf

Dinkelpfannkuchen mit Räucherlachs und Feigensenf

Dinkelpfannkuchen mit Räucherlachs und Feigensenf für die Pfannkuchen1 Tasse Dinkelmehl1 Tasse Milch2 Eier1 Prise SalzKokosöl (zum braten)für die Füllung100 g Räucherlachs (BIO)1/2 Zitrone (BIO)4 TL FeigensenfKresseEisebergsalat Die Zutaten für...

Mediterranes Gemüse mit Putenschnitzel

Mediterranes Gemüse mit Putenschnitzel

  Mediterranes Gemüse mit Parmesan und Putenschnitzeln für die Putenschnitzel2 PutenschnitzelSalzschwarzer Pfeffer2 EL Dinkelmehl1 EiRapsöl (zum braten)1 handvoll Semmelbrösel (Vollkorn)für das Gemüse1 kleine Zucchini1 rote Spitzpaprika1...

Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln – schnelles Rezept

Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln – schnelles Rezept

  Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln - schnelles Rezept 4 Eier 400 g Magerquark 200 g Schmand etwas Milch 1 Bund Petersilie (glatt) 2 Zweige Basilikum Salz Pfeffer 1 Beet Gartenkresse 6 Kartoffeln (festkochend) Die Kartoffeln waschen und...

Quarkeierkuchen mit Ahornsirup, Heidelbeeren und Nüssen

Quarkeierkuchen mit Ahornsirup, Heidelbeeren und Nüssen

  Quarkeierkuchen mit Ahornsirup, Heidelbeeren und Nüssen für den Teig100 g Magerquark35 g Mehl40 ml Milch1 Ei (Größe L)Zitronenabrieb (von 1/2 BIO Zitrone)1 TL brauner Zucker1 Prise Salzsonstige ZutatenKokosfett (zum braten)Nüsse (nach...

Wurstgulasch mit Gemüse und Spätzle

Wurstgulasch mit Gemüse und Spätzle

Wurstgulasch mit Spätzle und Gemüse - das Rezept ist super einfach, geht schnell und die meisten Zutaten sind aus dem Vorratschrank. Neben Zuckerschoten und Erbsen eignen sich auch Brokkoli, Möhren, Pastinaken oder (fast) jedes andere Gemüse. Ein perfektes...

Das könnte dich auch interessieren: