Gerstensuppe Meraner Art
Gerstensuppe ist ein wirklich deftiger Gaumenschmaus nach Art der Südtiroler Bergbauern und besteht aus landestypischen Zutaten. Das Rezept ist typisch für die Alpenküche. Der Hauptdarsteller Gerste ist ein echtes Superfood. Das ursprüngliche Getreide ist leider etwas in Vergessenheit geraten und wird jetzt wieder neu entdeckt.
Als Selchfleisch wird in Südtirol, Bayern und Österreich ein durch Pökeln und Räuchern haltbar gemachtes fettarmes Stück vom Schwein oder Rind bezeichnet. In Deutschland ist es auch unter dem Namen Rauchfleisch bekannt.

Gerstensuppe Meraner Art
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 100 g Südtiroler Speck
- 1 EL Öl
- 500 g Selchfleisch ersatzweise Kasselerlachs
- 200 g Gerstengraupen
- 2 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 2 Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 TL heller Balsamico Essig
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Den Speck fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin kräftig anbraten.- ca. 2 Liter Wasser angießen und aufkochen lassen. Das Selchfleisch zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Graupen mit kaltem Wasser abspülen, zum Fleisch geben und alles weitere 15 min garen.
- Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Das Gemüse und die Kartoffeln mit in die Gerstensuppe geben und ca. 20 min garen lassen.
- Das Fleisch aus der Suppe nehmen, in kleine Stücke schneiden und wieder zurück in den Topf geben.
- Die Gerstensuppe mit Salz, schwarzem Pfeffer und dem Balsamico Essig abschmecken.
- Schnittlauch in Röllchen schneiden und darüberstreuen.

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