Dieses Rezept für eine “Rote Linsen Suppe” ist perfekt, wenn du nach einem langen und anstrengenden Tag so gar keine Lust mehr zum einkaufen hast, den alle Zutaten kommen aus deinem Vorratsschrank (vorausgesetzt du hast dir einen angelegt).
Rote Linsen
Der Vorteil von roten Linsen, gegenüber den braunen, liegt unter anderem in der sehr geringen Garzeit. Sie müssen nicht extra stundenlang eingeweicht werden, ein kurzes abspülen unter klarem kalten Wasser reicht vollkommen aus. Geschmacklich sind rote Linsen recht mild und etwas süßlich.
Für die Zubereitung der Suppe brauchst du lediglich einen Topf und ein klein wenig Platz zum schnippeln, so dass die Zubereitung auch in einer Kleinen Küche oder im Wohnwagen kein Problem ist. Zu genau diesem Thema veranstaltet Petrina Engelke eine Blogparade mit dem Namen “Rezepte für alle Fälle – kochen unter schwierigen Bedingungen” und das ist mein Beitrag. 🙂
Und so geht unser Rezept für die rote Linsen Suppe
Etwa 3-4 cm einer Lauchstange (Porree) und eine geschälte Knoblauchzehe fein würfeln. Beides in einem Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze für ungefähr 1-2 Minuten andünsten.
TIPP: Olivenöl verträgt nicht so viel Hitze, daher den Herd nicht volle Pulle aufdrehen.
Jetzt einige Partytomaten oder eine geviertelte Fleischtomate zusammen mit einem Esslöffel Tomatenmark mit in den Topf geben und wiederum 2-3 Minuten dünsten.
In der Zwischenzeit 3 kleine Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Möhrenscheiben mit in den Topf geben, untermischen und alles wiederum 2 Minuten rösten lassen.
Etwa 150 g rote Linsen in ein Sieb schütten und unter fließend kalten Wasser kurz abspülen. Dann die Linsen mit in den Topf geben und unterrühren. Im Topf sieht das Ganze dann so aus 🙂
Jetzt nur noch die Gemüsebrühe, schwarzen Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazu geben und alles abgedeckt für 15-20 min sanft köcheln lassen (bis Linsen und Möhren weich sind).
Tipp: Du kannst die Kochzeit verkürzen in dem du die Möhren kleiner schneidest und die Gemüsebrühe vorab auftauen läßt.
Sind Möhren und Linsen schön weich (einfach immer mal wieder kosten 😉 ) wird die Suppe mit dem Zauberstab püriert.
TIPP: Um zu vermeiden, dass die Suppe beim Pürieren arg spritzt, den Pürierstab senkrecht auf den Topfboden stellen und lediglich auf dem Boden den Topfes kreisendes Bewegungen machen. Auf keinen Fall solltest du den Pürierstab anheben oder schräg stellen.
Jetzt ist die rote Linsen Suppe praktisch fertig, nur noch abschmecken und schon kann gegessen werden.
Zum abschmecken Salz, etwa den Saft von einer kleinen Zitrone, klein gehackte Minzeblättchen und schwarzen (!) Kümmel verwenden. Den schwarzen Kümmel nur in winzigen Mengen zufügen und immer wieder probieren.
rote Linsen Suppe
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 125 g rote Linsen
- 3 cm einer Porree Stange
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 kleine Möhren
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver
- etwas Schwarzkümmel
- etwas Kreuzkümmel
- einige Blätter frische Minze
Zubereitung
- 3-4 cm einer Stange Lauch und eine geschälte Knoblauchzehe fein würfeln. Beides in einem Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten andünsten.
- 4-5 Partytomaten oder eine geviertelte Fleischtomate zusammen mit einem Esslöffel Tomatenmark mit in den Topf geben und wiederum 2-3 Minuten rösten.
- 3 kleine Möhren putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit in den Topf geben. Alles verrühren und alles wiederum 2 Minuten rösten lassen.
- 150 g rote Linsen in ein Sieb schütten und unter fließend kaltem Wasser kurz abspülen. Dann die Linsen mit in den Topf geben und unterrühren.
- Die Gemüsebrühe, schwarzen Pfeffer, Paprikapulver, und Kreuzkümmel dazu geben und abgedeckt 15-20 min köcheln lassen (bis Linsen und Möhren weich sind).
- Die Suppe vom Herd nehmen und pürieren.Alles mit Salz, Zitronensaft, Schwarzkümmel und gehackter Minze abschmecken.
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