Knoblauch | Hühnerbrühe | Croutons
Nicht nur im Winter gehört diese Suppe zu den Klassikern. Die Knoblauchsuppe ist ein Klassiker der Tschechischen Küche.
tschechische Knoblauchsuppe
Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- 10 Knoblauchzehen
- 1,5 L Hühnerbrühe
- 1 EL Schweineschmalz alternativ Butterschmalz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Majoran
- schwarzer Pfeffer
- Salz
- 1 Zweig Petersilie
für die Brotcroutons
- 2 Scheiben Brot vom Vortag
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
Zubereitung
- Den 10 Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die 350 g Kartoffeln schälen und würfeln.
- Das Schweineschmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Kartoffelwürfel dazu geben und schnell anbraten, bis sie von allen Seiten leicht goldbraun sind.
- Knoblauch und Lorbeerblätter zugeben und etwa eine Minute anrösten.Die Hühnerbrühe aufgießen und zum kochen bringen.Die Hitze reduzieren, Knoblauchsuppe mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen das Brot würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel hinein gebenund von allen Seiten knusprig braten. Mit etwas Salz würzen.
- Die Lorbeerblätter aus der Suppe entfernen.
- Die Suppe auf Schüsseln verteilen, die Brotcroutons dazu geben und mit gehackter Petersilie garnieren.
Unsere Küchenlieblinge
Damit gelingt es richtig gut.
Mehr Suppen Rezepte
Zucchinisuppe mit Hummus und Schwarzkümmel
Diese Zucchinisuppe wird mit Hummus verfeinert und vorsichitg mit Schwarzkümmel abgeschmeckt. Hier gilt vorsicht, denn das Gewürz ist sehr intensiv im Geschmack. Weniger ist hier mehr. Hummus ist eine orientalische Spezialität und wir aus...
rote Linsen Suppe
Dieses Rezept für eine "Rote Linsen Suppe" ist perfekt, wenn du nach einem langen und anstrengenden Tag so gar keine Lust mehr zum einkaufen hast, den alle Zutaten kommen aus deinem Vorratsschrank (vorausgesetzt du hast dir einen angelegt). Rote...
Kokossuppe mit Hühnchen
asiatische Kokossuppe mit Hühnchen 250 g Hähnchenbrustfilet 4 EL Fischsauce 15 cm Ingwer 2 Stangen Zitronengras 1 rote Chilischote 4 feste Tomaten 400 ml Kokosmilch 1/2 L Hühnerbrühe 2 EL Limettensaft 1 TL Zucker 3 Sttängel Koriander...
Wie koche ich eine Gemüsebrühe
Eine selbst gekochte Gemüsebrühe habe ich eigentlich immer im Tiefkühlschrank. Einmal gekocht und in unterschiedlichen Portionsgrößen eingefroren, bildet sie die Basis vieler Soßen und Suppen. Als Faustregel für ein ausgewogenes Mengenverhältnis gilt: 4...
cremige Blumenkohlsuppe – heiß oder auch kalt genießen
Gerade in der Woche, wenn wenig Zeit zum kochen ist, müssen die Rezepte schnell gehen. Ein super Beispiel ist diese Blumenkohlsuppe. Das Originalrezept stammt von meiner Schwiegermutti – im punkto Suppen ist sie eine echte Meisterin. Ich habe das ganze...
Suppe aus zweierlei Kartoffeln mit Chorizo
Die Dritte und auch schon letzte Suppe in meinem Suppenmonat November ist eine schnelle Kartoffelsuppe. Ich gebe zu, dass ich eine ganze Weile darüber nachgedacht habe, wie ich diesem Klassiker etwas Pep verleihen könnte. Dann kam mir der Gedanke die...