Heute gibt es mal wieder einen kleinen Ausflug ins süße Genre 🙂
Beim Stöbern auf meinem neusten Lieblings Social Media Kanal Pinterest – hier findest du mich übrigens – bin ich immer wieder über das Thema Flieder Gelee gestolpert.
Und zufälligerweise steht in unserem Garten ein schöner großer Fliederbaum. Klar, dass es nicht besonders lang gedauert, bis ich mich, mit der Gartenschere bewaffnet, an unserem lila Flieder vergriffen hab. 😉
Mein Rezept für Fliedergelee
Zuerst brauchte ich also ca. 6-7 komplette Blütenrispen. Ich habe sie von gaaanz weit hinten abgeschnitten, damit es nicht so auffällt 😉 .
Diese dann nicht abwaschen, weil das den Geschmack nehmen würde. Die Blüten lediglich richtig durchschütteln, damit kleine Insekten und abgestorbene Blütenteile herausfallen.
Dann habe ich mir ein gemütliches Plätzchen im Garten gesucht und jede einzelne lila Miniblüte abgezupft. Aber ganz ehrlich, das klingt jetzt viel schlimmer als es tatsächlich war. Nach knapp einer halben Stunde hatte ich eine Schüssel mit 70 g winzig kleinen Fliederblüten zusammen.
Die Blüten jetzt mit einem Liter kochendem Wasser übergießen und eine in Scheiben geschnittene Zitrone dazugeben. Das Gefäß abdecken und abkühlen lassen.
Sobald das Ganze ausgekühlt ist, wandert die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag das Fliederwasser durch ein Sieb in einen großen Topf schütten und den Gelierzucker (Menge nach Packungsanleitung) darin auflösen.
Jetzt den Gelee nach Anleitung auf der Zuckerpackung kochen und in vorbereitete Gläser füllen.
Wichtig ist, dass die Gläser und auch die Deckel keimfrei sind, sonst verdirbt der Gelee recht schnell. Am besten die Gläser gründlich abwaschen und dann nochmal extra mit kochendem Wasser ausspülen, die Deckel ein paar Minuten in heißes Wasser legen.
Fliedergelee selber machen
Ingredients
- 70 g Fliederblüten
- 1 L Wasser
- Gelierzucker (Menge nach Packungsanleitung)
- 1/2 Zitrone
Zubereitung
- Falls noch nicht geschehen, zuerst die kleinen lila Fliederblüten von den Dolden zupfen.
- Die Blüten mit 1 Liter kochenden Wasser übergießen, ein in Scheiben geschnittenen Zitrone dazu geben und alles für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Blütenflüssigkeit durch ein Sieb in einen großen Topf schütten.
- Den Gelierzucker in der kalten Flüssigkeit auflösen.
- Gelee nach den Angaben auf der Zuckerpackung zubereiten.
- Den Fliedergelee in vorbereitete Gläser füllen und abkühlen lassen.
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