Kürbissuppe einfach und schnell – ein Rezept, zwei Gerichte
Kürbissuppe Rezepte die recht einfach sind und auch noch schnell gehen gibt es wahrscheinlich wie Sand am Meer. Selbst selbst wir hier aug GeLeSi haben schon verschiedene Varianten vorgestellt
Nichtsdestotrotz ist es wieder mal wieder Zeit für ein neues Rezept. Dieses gibt es gleich nochmal in zwei Versionen:
- als klare Suppe mit Würfeln aus Kürbis und Kartoffel und
- fein püriert als cremigen Eintopf.
Kürbissuppe – einfaches Rezept in zwei Varianten
Wie immer sind zuerst ein paar Vorbereitungen angesagt – es heiß also putzen und schnippeln 🙂
Die Kartoffeln schälen und den Kürbis waschen, halbieren und von den Kernen befreien. Beides ist gleich große Würfel schneiden.
Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln.
Jetzt die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Kürbis- sowie Kartoffelwürfel darin andünsten. Diese können gern etwas Farbe bekommen, sollten aber nicht zu dunkel werden – es sollen schließlich keine Bratkartoffeln werden 😉 .
Dann die Zwiebelwürfel dazugeben, untermischen und kurz mitdünsten. Die Zwiebeln sollen jedoch wirklich nur glasig werden und keine Farbe bekommen.
Jetzt alles mit Pfeffer, Meersalz und Muskat würzen, das Lorbeerblatt dazu geben und die Gemüsebrühe angießen. Die Suppe zugedeckt für 15 bis 20 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze sanft köcheln lassen.
Jetzt ist genügend Zeit das Kürbiskernpesto zuzubereiten
Dafür zuerst die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Die Petersilie waschen, trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen.
Die Pertersilienblättchen zusammen mit den gerösteten Kürbiskernen, Salz und dem Öl in einen hohen Mixbehälter geben und mit dem Pürierstab (Zauberstab*) zu einem Pesto verarbeiten.
Ein bis zwei Esslöffel vom Kürbiskern Pesto in die Suppe rühren und den Rest in ein Glas füllen.
Wer klare Suppe mit Kartoffel- und Kürbiswürfeln liebt, kann diese jetzt direkt auf Tellern anrichten.
Alle, die sich einen cremigen Eintopf wünschen, pürieren die Suppe jetzt einfach mit dem Zauberstab.
Als Garnitur noch einen kleinen Klecks vom Pesto darauf geben und fertig ist ein schneller und herbstlicher Eintopf.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen ♥
schneller Eintopf mit Kartoffeln und Hokkaido Kürbis
Damit gelingt`s richtig gut:
Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 Hokkaido Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Muskat
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 500 ml Gemüsebrühe
für das Kürbiskern-Pesto
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 20 g Kürbiskerne
- Salz
- 4 EL Öl
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, den Kürbis abspülen, vierteln und entkernen. Kartoffeln und Kürbis in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Kartoffel- und und Kürbiswürfel darin andünsten, nach 2 -3 Minuten die Zwiebel dazu geben und kurz mitdünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und das Lorbeerblatt dazugeben.
- Die Gemüsebrühe dazugießen, alles aufkochen lassen und den Eintopf für etwa 15–20 nun mit bei mittlerer Hitze sanft köcheln lassen, bis Kürbis und Kartoffeln weich sind.
- Für das Pesto die Petersilie abspülen, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Petersilie, Kürbiskerne, Salz und Öl in einem schmalen Messbecher mit dem Stabmixer grob pürieren.
- Etwa 1–2 EL Kürbiskern-Pesto in den Eintopf rühren. In tiefen Tellern anrichten. Das restliche Kürbiskern-Pesto dazu servieren.
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