Alpenküche und Rezepte aus den Bergen
Herzhafte Knödel, schmelzendes Käsefondue oder auch der süße Kaiserschmarrn: Die Alpenküche trifft mitten ins kulinarische Herz. Was die Alpenküche ausmacht und wie die Spezialitäten ganz einfach in der heimischen Küche nachgekocht werden können, darum geht es im Alpenküchen Spezial.

Rezepte & Inspiration aus den Bergen

Glüh Gin im Glas mit Zimt, Sternais und Apfel

Schüsselglück

Gerstensuppe Meraner Art

Klare Suppen und deftige Eintöpfe sind typisch für die Alpenregion. Das Rezept für die Gerstensuppe ist einfach und geht recht schnell.

Rezept für leckeren Schwarzbiergulasch

Aus Topf und Pfanne

Schwarzbiergulasch

Aus dem Fleisch vom Österreichischen Weiderind wird ein kräftiger Gulasch. Eine besondere Malz-Note bekommt die Sauce durch die Zugabe von Schwarzbier.

Kartoffelpuffer Rezept mit Apfelmus

Süßes Seelenglück

Kartoffelpuffer und Apfelmuß

Wer liebt sie nicht, die kleinen runden und mega knusprigen Kartoffelpuffer aus der Pfanne. Dazu selbst gemachtes Apfelmus.

Schiwasser in der Flasche serviert mit frischem Obst und Strohhalm

Kultgetränk

Skiwasser

Ein Kultgetränk, welches schon seit Jahrzehnten nicnt mehr aus den bergen wegzudenken ist, ist das Skiwasser (Schiwasser). Die spritzige, selbstgemachte Limo erfrischt und ist ein echter Durstlöcher – im Sommer und im Winter.

Schiwasser in der Flasche serviert mit frischem Obst und Strohhalm

Das hat Tradition

Original Schweizer Raclette

Ein Hochgenuss für Käse-Liebhaber: Einfach nur geschmolzener Käse. Raclette im ursprünglichem Sinn ist geschmolzener Käse, welcher maximal mit Beilagen wie Pellkartoffeln oder sauer eingelegtem Gemüse genossen wird. Für die Liebhaber dieser  klassischen (typisch Schweizer) Variante gibt es Raclette Geräte, in welche ein Laib Raclette Käse eingespannt und mit Hilfe einer Heizspirale geschmolzen werden kann.

w

Was ist das eigentlich?

Selchfleisch, Reibedatschi & co. – hier findest du unser kleines Wörterbuch der Alpenküche.

Der Rezepte der Woche Newsletter

Die besten schnellen Rezepte, Ideen fürs Abendessen, Pastagerichte, Pfannkuchen und mehr: Mit dem “Meine Woche Rezept-Newsletter” erhältst du einmal pro Woche unsere  Lieblingsrezepte per E-Mail – zum Ausprobieren und Genießen.

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr Rezepte aus der Alpenküche

Gerstensuppe Meraner Art

Gerstensuppe Meraner Art

Gerstensuppe Meraner Art Gerstensuppe ist ein wirklich deftiger Gaumenschmaus nach Art der Südtiroler Bergbauern und besteht aus landestypischen Zutaten. Das Rezept ist typisch für die Alpenküche. Der Hauptdarsteller Gerste ist ein echtes Superfood. Das...

klassischer Tafelspitz mit Bouillongemüse und Apfelmeerrettich

klassischer Tafelspitz mit Bouillongemüse und Apfelmeerrettich

Tafelspitz: kein schnelles Rezept, dafür aber ein sehr einfaches. Das Rezept kommt ursprünglich aus Süddeutschland und Österreich. Traditionell wird das Fleisch mit Wurzelgemüse gekocht und mit Apfelmeerrettich serviert. Alternativen gibt es allerdings unzählige. Wir...

Das könnte dich auch interessieren: