fbpx

Tafelspitz: kein schnelles Rezept, dafür aber ein sehr einfaches. Das Rezept kommt ursprünglich aus Süddeutschland und Österreich. Traditionell wird das Fleisch mit Wurzelgemüse gekocht und mit Apfelmeerrettich serviert. Alternativen gibt es allerdings unzählige. Wir mögen das Fleisch auch gern zu einer Meerrettichsoße und Klößen – typisch deutsch eben 😉

Porridge zubereiten mit Zimtpflaumen und Haselnüssen

Das Fleisch für den Tafelspitz

Das gute ist, Tafelspitz ist nicht nur der Name des Gerichts, sondern bezeichnet auch ein ganz bestimmtes Stück Fleisch von Kalb oder Rind. Du kannst also einfach beim Metzger nach Tafelspitz fragen.

Der Tafelspitz gehört zum auslaufendem Schwanzstück von Rind oder Kalb, was auch seine besondere Form erklärt. An der vorderen Seite ist es breiter und läuft zu Schwanzseite spitz aus. Das Fleisch ist eher kurzfasrig und vergleichsweise mager. Es ist von einer dünnen Fettschicht überzogen.

Tafelspitz - einfaches Rezept was etwas Zeit braucht

Die Zubereitung von Tafelspitz

Die dünne Fettschicht sollte vor dem Garen nicht entfernt werden, denn sie sorgt dafür, dass das Fleisch schön saftig bleibt. Bei der Zubereitung ist Geduld gefragt. Ist die Garzeit zu kurz, ist das Fleisch noch zäh. Eine etwas längere Garzeit schadet dagegen eher nicht.

Das Fleisch wird mit Wasser bedeckt und zugedeckt zusammen mit Gewürzen und Suppengemüse für etwa 90 – 120 Minuten sanft gekocht und danach in dünne Scheiben aufgeschnitten.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht

Manu Aust: SEO & WordPress Spezialistin, Website Guide fürs Onlinebusiness

klassischer Tafelspitz mit Bouillongemüse und Apfelmeerrettich

0 von 0 Bewertungen

Das solltest du haben

Zutaten

  • 1 kg Tafelspitz
  • 1 Zwiebel
  • 4 Kartoffeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Gewürznelke
  • Salz
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1/2 Sellerie
  • 4 Möhren
  • 1 Pastinake oder Petersilienwurzel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Apfel
  • Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

  • Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Zwiebel schälen und halbieren. Sellerie, Möhren und Pastinake putzen und in gleichmäßige (eher grobe) Würfel schneiden.
  • Das Fleisch in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. 1/3 vom Gemüse, die Zwiebel, das Lorbeerblatt, den Wacholder, die Nelke sowie die Pfefferkörner und etwas Salz dazu geben, zum kochen bringen und zugedeckt etwa 2 Stunden sanft köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder den entstehenden Schaum von der Brühe abschöpfen.
  • Das Fleisch aus der Brühe nehmen.
  • Die Brühe durch ein Sieb gießen. Die Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln in der Brühe etwa 5-10 min kochen, dann das restliche Gemüse dazu geben und alles weitere 10 min köcheln lassen, bis es weich, aber noch bißfest ist.
  • In der Zwischenzeit den Tafelspitz in sehr dünne Scheiben aufschneiden.
  • Das Fleisch zurück in den Topf geben und kurz durchziehen lassen.
  • Den Apfel schälen, grob raspeln und mit dem Meerrettich vermischen. Bei frischem Meerrettich etwas Sahne oder Schmand dazugeben. Den Apfelmeerrettich mit ein paar Spritzern Zitrone abschmecken.
Du hast das Rezept ausprobiert?Markiere @gelesi.de auf Instagram oder nutze den Hashtag #gelesifood

 

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Deine Rezept Bewertung




Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Fleisch Rezepte

Rehragout Rezept: Rehpfeffer der Klassiker

Rehragout Rezept: Rehpfeffer der Klassiker

Rehragout Rezept für "Rehpfeffer" Ein Klassiker der Wildküche ist der sogenannte Rehpfeffer, ein Rehragout, dessen Schmorsoße typischerweise mit Rehblut abgebunden wird. Wer kein Rehblut bekommt, kann Bitterschokolade als Ersatz verwenden.  ...

Rehrücken Rezept aus dem Backofen

Rehrücken Rezept aus dem Backofen

Rehrücken wird meist im Ganzen am Knochen zubereitet. Das Fleisch ist extrem zart und wird leicht rosa serviert. Damit sich das Fleischstück beim braten nicht zu einer "Schaukel" verformt, sollte es mit zwei Grillspießen fixiert werden. Diese...

Parmesanschnitzel mit knackigem Wintergemüse

Parmesanschnitzel mit knackigem Wintergemüse

Parmesanschnitzel mit Gemüsesalat und Remoulade Parmesanschnitzel mit Gemüse und Petersilienremoulade für das Gemüse2 Möhren100 g Erbsen (TK)100 g grüne Bohnen1/2 BrokkoliSalzschwarzer PfefferKokosfettfür die Schnitzel1 SchweinelendeSalzschwarzer Pfeffer2...

Entenbust sous vide

Entenbust sous vide

Entenbust sous vide 2 Entenbrust 3 Zweige Rosmarin Salz schwarzer Pfeffer 1 Knoblauchzehe Die beiden Entenbrüste kalt abspülen und von überflüssigem Fett oder Sehnen befreien. Die Haut quer im Abstand von 1-2 cm einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden)....

Koreanisches Hühnchen mit Spitzkohl Salat und Reis

Koreanisches Hühnchen mit Spitzkohl Salat und Reis

  Koreanisches Hühnchen mit Spitzkohl Salat und Reis 2 Hühnerbrustfilets150 ml Kalbi Marinade1 Tasse Jasmin Duftreis1/2 Spitzkohl75 ml ApfelessigSalzschwarzer PfefferErdnussöl1 rote Paprikaschote2 EL Sesam Den Spitzhohl in dünne Schreiben raspeln oder...

Das könnte dich auch interessieren:

kostenloses Rezeptheft:

Dein Weihnachtsmenü

Vom Amuse Gueule bis zum Dessert!

Lade dir jetzt gratis das neue Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Ideen.

Das hat geklappt. Schau gleich in dein Email-Postfach.