Brot backen mit dem Brotbackautomaten - ein kleiner Ratgeber
Möglicherweise gibt es nicht wirklich viele Ding in der Küche, die einfacher sind, als mit einem Brotbackautomaten ein Brot zu backen. Damit auch wirklich nichts schief geht, hier eine kleine Anleitung von mir.

Die Vorbereitung

Zutaten

Als erstes solltest Du dir alle benötigten Zutaten bereitstellen. Bei der Hefe ist es wichtig, dass diese frisch ist. Verwendest du Trockenhefe, achte auf das angegebene Verfallsdatum. Bei allen Zutaten gilt: diese sollen Raumtemperatur haben. Flüssigkeiten und auch Butter kannst du einfach kurz in die Mikrowelle stellen, Eier einfach für 5 Minuten in etwa 25°C warmes Wasser legen. Frische Hefe aus dem Kühlschrank musst du nicht extra erwärmen, diese nimmt sehr schnell Raumtemperatur an.

Brotbackautomat

Den Brotbackautomaten solltest du gleich dort aufstellen, wo er während der gesamten Backzeit auch gut stehen kann und niemanden stört. Obwohl es kein Muss ist, verwende besser keine Verteilerdose oder Verlängerungsschnur, sondern stecke den Stecker des Brotbackautomaten direkt in eine Steckdose.

Wurde der Automat längere Zeit nicht verwendet, solltest du den Teigbehälter kurz auswaschen, es könnte sich in ihm über die Zeit Staub angesammelt haben. Danach den Teigbehälter wieder fest in den Brotbackautomaten einsetzen und den Knethaken fest auf den Stift im Boden des Knetbehälters setzen. Achte unbedingt darauf, dass der Knethaken wirklich fest sitzt.

Brot backen

Beim backen mit einer Brotbackmaschine ist es wichtig, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge in den Teigbehälter zu geben. Diese steht bei fast jedem Hersteller diret in der Bedienungsanleitung des Brotbackautomaten. Grundsätzlich geht es dabei um die Reihenfolge der trockenen und nassen Zutaten.Bei Verwendung von Hefe ist das z.B. wichtig. Reagiert die Hefe beispielsweise zu früh mit anderen Zutaten, kann das Brot misslingen.

Sind alle Zutaten im Teigbehälter, muss nur noch das passenden Programm ausgewählt werden. Eine Empfehlung hierfür findest du bei allen Rezepten für den Brotautomaten.

Ausnahme: Bei manchen Rezepten wird ein teil der Zutaten erste später, nachdem der Automat bereist seine Arbeit begonnen hat, zugegeben. Das sind meist Körner oder Nüsse, die dem fertigen Teig zugefügt werden.

Ist das Brot fertig ertönt bei den meisten Automaten ein Tonsignal. Jetzt kannst du einfach den Stromschalter ausstellen, den Automaten öffnen und den Teigbehälter herunternehmen. Zieh dabei unbedingt Handschuhe an, denn dieser ist sehr heiß. 😉

Jetzt einfach das Brot aus dem Behälter stürzen und den Knethaken entfernen. Brot abkühlen lassen und genießen.

Brot Rezepte für den Brotbackautomaten

Kartoffelbrot backen

Kartoffelbrot backen

Sein feines Aroma  und die schöne Krume erhält dieses Brot durch zerdrückte Kartoffeln. Mit Kräutern oder Knoblauch gewürzte Kartoffeln geben diesem Brot eine außergewöhnliche Geschmacksnote. Zutaten für ein 500 g Brot 1/2 Becher zerdrückte...

feines Bier-Senf-Brot aus dem Brotbackautomaten

feines Bier-Senf-Brot aus dem Brotbackautomaten

Obwohl dieses Brot mit Senf und Thymian gewürzt wird, hat es einen feinen Geschmack. Es passt super zu gerilltem Fleisch. Zutaten für ein 500 g Brot 3/4 Becher abgestandenes Bier 2 EL Milchpulver 1 EL Pflanzenöl 1 EL Zucker 2 EL Dijon Senf 1/2 TL...

Schwarzbrot – einfaches Rezept für den Brotbackautomaten

Die Zubereitung mit Roggenschrot macht dieses Schwarzbrot schwer aber auch sehr aromatisch. Der Teig wird zwar mit zerstampften Kartoffeln etwas aufgelockert, geht aber trotzdem nicht stark auf. Einfach mit etwas Butter bestreichen und genießen!...

Roggenmischbrot mit Buttermilch

Roggenmischbrot mit Buttermilch

Das Brot ist kompakt und aromatisch und eignet sich damit super für Sandwiches aller Art. TIP: Kurz nach Beginn des Knetvorganges überprüfen, ob zusätzliche Flüssigkeit oder Mehl zugegeben werden muss. Das Rezept ist für das Backen im...

dunkles Roggenmischbrot für den Brotbackautomaten

dunkles Roggenmischbrot für den Brotbackautomaten

Dieses kompakte Brot eignet sich besonders für die Zubereitung von Sandwiches, Kanapees oder anderem Fingerfood. Das Rezept ist für die Zubereitung des Brotes im Brotbackautomaten geeignet. Zutaten für ein 500 g Brot 3/4 Becher Milch 1 EL...

helles Rogenbrot aus dem Brotbackautomaten

helles Rogenbrot aus dem Brotbackautomaten

Dieses Roggenbrot wird mit Bier zubereitet und ist heller und lockerer als ein typisches Roggenbrot. Es eignet sich super für die Zubereitung von Sandwichs. Das Rezept für dieses helle Roggenbrot ist für die Zubereitung im Brotbackautomaten...

Roggenbrot mit Zwiebeln

Roggenbrot mit Zwiebeln

Diese Roggenbrot ist kräftig im Geschmack. Es eignet sich gut für die Zubereitung herzhafter Sandwiches. Das Rezept eignet sich für die Zubereitung im Brotbackautomaten. Zutaten für ein 500 g Brot 3/4 Becher Wasser 1 EL Pflanzenöl 1 EL Zucker 1 TL Salz 2...

Weissbrot mit Ei – Rezept für den Brotbackautomaten

Dieses Weißbrot ist vielseitig verwendbar. Es hat, durch die Zugabe von Ei, ein etwas volleres Aroma und eine festere Krume als ein einfaches Weißbrot. Das Rezept ist für die Zubereitung im Brotbackautomaten geeignet. Zutaten für ein 500 g Brot 1...

helles Weizenbrot – Rezept für den Brotbackautomaten

helles Weizenbrot – Rezept für den Brotbackautomaten

Diese Brot ist kompakt und hat eine leichte Süße. Es wird mit einem hohen Anteil an Weizenvollkornmehl gebacken und eignet sich super zum Toasten oder für die Zubereitung von Sandwiches. Das Rezept ist auf die Zubereitung im Brotbackautomaten...

Einfaches Weißbrot – ein Rezept für den Brotbackautomaten

Einfaches Weißbrot – ein Rezept für den Brotbackautomaten

Dieses Grundrezept für ein einfaches Weißbrot bietet die Möglichkeit zu experimentieren. Teste einfach Mehl und Hefe von verschiedenen Herstellern und verändere (leicht) die Zutatenmengen. Zutaten für ein 500 g Brot 1/2 Becher Wasser 4 EL Milch 1...

Feigen-Walnuss-Brot

Feigen-Walnuss-Brot

Da dieses Rezept speziell für die Zubereitung im Brotbackautomaten gedacht ist, findet ihr die Mengenangaben auch entsprechend in "Becher" statt in "Gramm". Rezept für den Brotbackautomaten: Feigen-Walnuss-Brot   Zutaten für ein 500 g Brot...