Kochen mit frischen Kräutern - Rezepte und Hintergrundwissen

Was passt besser zum Frühling als frische Kräuter. Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch und co. haben endlich wieder Saison. Für diese Woche haben wir uns daher nicht auf nur 6 oder 7 Rezepte beschränkt, sondern haben 7 Frühlingskräuter ausgesucht und dazu jeweils unsere besten Rezepte Tipps zusammengefasst.

Viel Spaß mit unseren Kräuterrezepten.

Rezepte & Inspiration für die Kräuter Küche

Bärlauch Pesto Rezept aufs Brot oder zur Pasta

Gut für dich

Bärlauch

Bärlauch ist eng mit Schnittlauch, Zwiebel und dem Knoblauch verwandt – was man schon am Geruch deutlich erkennen kann.

Kartoffelpuffer Rezept mit Apfelmus

Top Nährstofflieferant

Petersilie

Kaum eine Gewürzpflanze ist so bekannt und beliebt wie dieses Küchenkraut. Sie ist nicht nur eine universelle Würze, die gut schmeckt, Petersilie ist auch außerordentlich gesund.

Möhren Kartoffelsuppe mit Hackbläächen

frisch aus dem Topf

Schnittlauch

Im Hochgebirge, wo der Schnittlauch beheimatet ist, verwandelt er Bergwiesen im Sommer in ein lila Blütenmeer. Im Garten oder im Top angepflanzt, liefert er über Monate ein vitaminreiches Würzkraut.

cremige Käsesuppe mit Lauch und Knuspertopping

das Königskraut

Basilikum

Kaum ein Gewürz findet man so häufig in italienischen Gerichten wie Basilikum. Egal ob Pizza, Pasta, Pesto, Fisch oder leckere Tomatensauce – das sogenannte Königskraut gehört einfach dazu. Aber auch als Heilkraut gegen Fieber sowie Erkältungs- und Magenbeschwerden hat sich Basilikum einen Namen gemacht.

Räucherlachs mit Gurkensalat und Dill Rezept

Grüße vom Mittelmeer

Rosmarin

Rosmarin ist in den warmen Mittelmeer Regionen beheimatetet und wächst dort auch wild. In Spanien, aber auch in Tunesien oder Marokko wird Rosmarin auch angebaut.

Der Strauch bevorzugt sonnige und trockene Standorte und ist, bis zu einem gewissen Grad, auch winterhart.
Gegenüber strengem Frost ist er jedoch empfindlich und wird deshalb in Mitteleuropa zumeist in Kübeln und Töpfen gezogen.  

Wasabi Knusper-Topping mit frischem Apfel

Gewürz und spannendes Heilkraut

Thymian

Als mediterranes Kraut gehört der Thymian an zahlreiche Gerichte der Mittelmehrküche. Sein Geschmack ist herzhaft kräftig und erinnert ein klein wenig an Majoran.

Wasabi Knusper-Topping mit frischem Apfel

Heilkraut & Küchengewürz

Salbei

Salbei hat ein unverwechelbares Aroma. In der Küche würzt es Fleischgerichte, Hülsenfrüchte oder auch Pasta. Als Heilpflanze  wirkt das Kraut entzündungshemmend und antiviral.

Der Rezepte der Woche Newsletter

Die besten schnellen Rezepte, Ideen fürs Abendessen, Pastagerichte, Pfannkuchen und mehr: Mit dem “Meine Woche Rezept-Newsletter” erhältst du einmal pro Woche unsere  Lieblingsrezepte per E-Mail – zum Ausprobieren und Genießen.

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr Rezeptideen für den Frühling

Mediterranes Gemüse mit Putenschnitzel

Mediterranes Gemüse mit Putenschnitzel

  Mediterranes Gemüse mit Parmesan und Putenschnitzeln für die Putenschnitzel2 PutenschnitzelSalzschwarzer Pfeffer2 EL Dinkelmehl1 EiRapsöl (zum braten)1 handvoll Semmelbrösel (Vollkorn)für das Gemüse1 kleine Zucchini1 rote Spitzpaprika1...

Frühlings Hühnerfrikassee

Frühlings Hühnerfrikassee

Frühlings Frikasse aus Hühnchen und knackigem Gemüse 2 Hühnerbrustfilets1 Möhre100 g Zuckerschoten200 g Erbsen (TK)1 kleine Stange Porree1 Bund glatte Petersilie1 Lorbeerblatt1/2 TL PfefferkörnerSalzPfeffer1 EL Ghee1 EL Dinkelmehl2 EL...

Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln – schnelles Rezept

Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln – schnelles Rezept

  Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln - schnelles Rezept 4 Eier 400 g Magerquark 200 g Schmand etwas Milch 1 Bund Petersilie (glatt) 2 Zweige Basilikum Salz Pfeffer 1 Beet Gartenkresse 6 Kartoffeln (festkochend) Die Kartoffeln waschen und...

warme Eierlikör Milch

warme Eierlikör Milch

  heiße Eierlikör Milch 500 ml Milch8 cl EierlikörKakao (zur Deko) 400 ml Milch in einem Topf erwärmen.Restliche Milch aufschäumenEierlikör und erwärmte Milch auf 2 Tassen verteilen. Milchschaum darauf geben und mit Kakaopulver bestreuen....

Quarkeierkuchen mit Ahornsirup, Heidelbeeren und Nüssen

Quarkeierkuchen mit Ahornsirup, Heidelbeeren und Nüssen

  Quarkeierkuchen mit Ahornsirup, Heidelbeeren und Nüssen für den Teig100 g Magerquark35 g Mehl40 ml Milch1 Ei (Größe L)Zitronenabrieb (von 1/2 BIO Zitrone)1 TL brauner Zucker1 Prise Salzsonstige ZutatenKokosfett (zum braten)Nüsse (nach...

Eier mit Currysoße, Erbsen und Möhren

Eier mit Currysoße, Erbsen und Möhren

Eier mit Currysoße, Erbsen und Möhren 2 gekochte Eier 1,5 EL Butter 1 EL Mehl 1 EL Durban Curry 250 ml Milch 125 ml Gemüsebrühe Pfeffer Salz 2 Möhren 100 g Erbsen (TK) 4 Katoffeln Kartoffeln schälen und in  etwas Salzwasser kochen. Butter in...

Lammhaxe Rezept – so wird sie butterweich

Lammhaxe Rezept – so wird sie butterweich

Lammhaxe Rezept Als Lammhaxe wird der Unterschnenkel bezeichnet. Dieser läßt sich ähnlich wie eine komplette Lammkeule zubereiten. Die Verarbeitung einer Lammhaxe ist jedoch, schon wegen ihrer geringeren Größe, um ein wesentliches einfacher. Auch das...

Wurstgulasch mit Gemüse und Spätzle

Wurstgulasch mit Gemüse und Spätzle

Wurstgulasch mit Spätzle und Gemüse - das Rezept ist super einfach, geht schnell und die meisten Zutaten sind aus dem Vorratschrank. Neben Zuckerschoten und Erbsen eignen sich auch Brokkoli, Möhren, Pastinaken oder (fast) jedes andere Gemüse. Ein perfektes...

Das könnte dich auch interessieren: