Bärlauch

Der Star in der Frühlingsküche.

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Bärlauch

Bärlauch

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Bärlauch: Geschmack & Verwendung

frischer Bärlauch

Intensiv in Duft und  Geschmack

Bärlauch hat einen starken, knoblauchähnlichen Geruch und Geschmack. Nicht zuletzt dadurch ist er in der Küche eine beliebte Zutat welche wie Knoblauch verwendet werden kann. Der Geschmack von Bärlauch ist jedoch etwas milder und feiner.

Er eignet sich gut für frische Rezepte wie Pestos, Suppen, Salate auch eine Kräuterbutter.

Am häufigsten werden die Blätter vom Bärlauch verwendet. Jedoch auch die Blüten und Knospen  sind essbar. Seine Blätter, Blüten und Knospen sind essbar. Die Knospen können z.B. als „wilder Kapernersatz“ verwendet werden.

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Bärlauch aufbewahren

Bärlauch hat nicht nur eine relativ kurze Saison, er verliert auch ziemlich schnell an Frische. Da istt eine gute Lagerung entscheidend, um sein Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe zu bewahren. Hier sind einige Methoden, wie du Bärlauch aufbewahren kannst:

1. Frisch im Kühlschrank lagern

Einfach die frieschen Blätter in feuchtes Küchenpapier einschlagen und ins Gemüsefach legen. Alternativ kannst du auch die Blätter in ein Glas Wasser stellen und dann ab damit in den Kühlschrank.

2. Einfrieren

Den Bärlauch waschen, trocken schütteln und hacken, anschließend luftdicht in einen Plastikbeutel oder einem Gefäß verschließen und ins Gefreirfach legen.

3. Bärlauch-Pesto

Pesto ist eine gute Möglichkeit, um Bärlauch länger haltbar zu machen. Dafür die Bärlauchblätter mit Olivenöl, Nüssen (z. B. Pinienkerne oder Mandeln), Parmesan und Salz im Mixer pürieren. Das Pesto in saubere Gläser füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich Bärlauchpesto einige Wochen.

4. Bärlauch in Öl einlegen

Bärlauchblätter klein schneiden und in eine saubere Flasche oder ein Glas geben, mit Olivenöl bedecken und luftdicht verschließen. So bleibt der Bärlauch im Kühlschrank einige Wochen haltbar, und das Öl nimmt zusätzlich den aromatischen Geschmack an.

Wichtig: Das Öl immer gut abdecken, um Schimmelbildung zu vermeiden.

5. Bärlauchsalz herstellen

Bärlauch mit grobem Salz im Mixer zerkleinern, bis das Salz eine grüne Farbe annimmt. Anschließend auf einem Backblech dünn ausstreichen und bei niedrigerer Temperatur (ca. 50 °C) im Ofen trocknen lassen, bis die Feuchtigkeit verdunstet ist. In einem luftdichten Glas aufbewahrt, hält sich Bärlauchsalz mehrere Monate und eignet sich gut zum Würzen.

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