Gebackene Aubergine – eine sommerleichtes Rezept für jeden Tag. Heute gibt es in der mediteranen Küche einen Ausflug nach Griechenland. Hier gehören die  Auberginen einfach dazu. Sehr bekannt ist die Moussaka, die allerdings mit Kartoffeln und Hackfleisch kombiniert im Ofen überbacken wird.

gebackene Aubergine - Sommerezept

Diese leichte und vor allem schnellere Variante der klassischen Mousaka, besteht aus gebackenen Auberginen – die in Kombination mit Tomaten und Käse zubereitet werden.  Dazu gehört ein gutes Olivenöl und reichlich Knoblauch, welcher  großzügig darüber verteilt wird.

TIPP: Bei einer etwas längeren Backzeit, werden die Auberginen ein bisschen knusprig. Die Tomaten sorgen für eine  fruchtige Note und machen das Ganze schön saftig.

Als Beilage gibt es einen kleinen Salat mit Rucola und frischen Tomaten – dieser ist ruckzuck zubereitet.

TIPP: Knoblauch erst in den letzten 15 Minuten dazu geben, damit er nicht verbrennt.

gebackene Aubergine - Sommerezept

gebackene Aubergine mit knackigem Salat

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Portionen: 2 Personen

Zutaten

für die gebackenen Auberginen

für den Salat

  • Rucola, Menge nach Appetit
  • 6 Flaschentomaten
  • 1 EL Balsamicoessig dunkel
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas gehobelter Parmesan

Zubereitung

für die gebackenen Auberginen

  • Die Auberginen waschen, trocken tupfen und in je in 3 Scheiben schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Auberginenscheiben nebeneinander in eine Kasserolle legen und die Tomaten gleichmäßig darüber verteilen. Alles mit dem Olivenöl beträufeln und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Kasserolle in den Bachofen schieben und alles etwa 30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  • Knoblauch über den Auberginen verteilen und den Käse darauf legen. Alles nochmals für 10-15. Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist.

für den Salat

  • Den Rucola waschen und trocknen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  • Rucola und Tomatenscheiben in einer Schüssel vermengen und den Balsamico Essig darüber verteilen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
  • Den Salat auf Tellern verteilen und die gebackene Aubergine dazu geben.
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