Ghee - die Zutat der ayurvedischen Küche. Bei uns heißt es geklärte Butter oder Butterschmalz. Gemeint ist im Grunde immer das Selbe. Die Qualität eines selbst gemachten Ghees ist stark vom Grundprodukt, der Butter, abhängig. Je natürlicher und...
Ghee Rezepte
Ghee: Lebenselixier der altindischen Heilkunst
Um Ghee zu verwenden, braucht es erstmal keine besonderen Rezepte. Verwende es einfach immer dann, wenn du beim braten von Fisch, Fleisch oder Gemüse bislang Margarine, Butter oder Öl verwendet hast.
Ente in Orangensoße
Ente in Orangensauce 1 Ente (ca. 2,5 kg)2 Orangen (groß, unbehandelt (BIO))SalzPfeffer2 EL Butterschmalz (oder Ghee)40 g Zucker5 EL Apfelessig1 EL rotes Johannisbeergelee1/2 l Entenfond (ersatzweise Geflügelfond)25 g ButterOrangenlikör (nach...
Blumenkohlreis mit Pilzen
Aus Blumenkohlreis läßt sich einfach und schnell eine unkomplizierte Mahlzeit zubereiten - für Mittag oder als Abendmahlzeit. Das Gericht ist leicht und gesund. Blumenkohl und Pilze versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen, mit gesundem Ghee...
Fladenbrot aus Kichererbsenmehl
Fladenbrot aus KichererbsenmehlEin Fladenbrot aus Kichererbsenmehl ist eine schnelle und leckere Altenative zu herkömmlichen Mehlen. Neulich habe mal irgendwo ein Rezept gesehen. Den Beitrag habe ich nicht gleich wieder gefunden deshalb habe ich ein bissel...
Filet vom Iberico Schwein mit frischen Pfifferlingen
Die Schweine der Iberisches Halbinsel (Iberico Schwein) ernähren sich so gut wie ausschließlich von Eicheln, was ihrem Fleisch einen besonderen und nussigen Geschmack verleiht. Neben frischem Filet ist z.B. auch der Iberico Schinken ein absolutes...
Ghee Rezept zum selber machen
Wenn du dein Ghee selber machen möchtest, benötigst du lediglich ungesalzene Süßrahmbutter (am besten vom Bauern deines Vertrauens) und ein bißchen Zeit. Beim Herstellen von Ghee wird zum einen das in der Butter enthaltene Wasser verdampft. Zum anderen wird das enthaltene Eiweiß vom Fett getrennt. Der beim köcheln der Butter entstehende Molkeschaum wird immer wieder mit einem Löffel abgeschöpft. Zum Schluß wird das Ghee durch ein Tuch in ein Gefäß gegossen, die restlichen festen Eiweiße bleiben zurück und übrig bleibt das goldene Ghee.
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Ghee aufbewahren
Ghee ist auch ungekühlt recht lange haltbar. Im Ayuvedischen wird sogar von einer Aufbewahrung im Kühlschrank abgeraten, da es durch die Feuchtigkeit leichter verderben könnte und die Qualität vermindert werden kann.
Im Küchenschrank bei ca. 18 Grad ist Ghee durchaus 3 Monate haltbar. Bei noch kühlerer Lagerung sogar bis zu einem Jahr.
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