Alpenküche und Rezepte aus den Bergen
Herzhafte Knödel, schmelzendes Käsefondue oder auch der süße Kaiserschmarrn: Die Alpenküche trifft mitten ins kulinarische Herz. Was die Alpenküche ausmacht und wie die Spezialitäten ganz einfach in der heimischen Küche nachgekocht werden können, darum geht es im Alpenküchen Spezial.

Rezepte & Inspiration aus den Bergen

Glüh Gin im Glas mit Zimt, Sternais und Apfel

Schüsselglück

Gerstensuppe Meraner Art

Klare Suppen und deftige Eintöpfe sind typisch für die Alpenregion. Das Rezept für die Gerstensuppe ist einfach und geht recht schnell.

Rezept für leckeren Schwarzbiergulasch

Aus Topf und Pfanne

Schwarzbiergulasch

Aus dem Fleisch vom Österreichischen Weiderind wird ein kräftiger Gulasch. Eine besondere Malz-Note bekommt die Sauce durch die Zugabe von Schwarzbier.

Kartoffelpuffer Rezept mit Apfelmus

Süßes Seelenglück

Kartoffelpuffer und Apfelmuß

Wer liebt sie nicht, die kleinen runden und mega knusprigen Kartoffelpuffer aus der Pfanne. Dazu selbst gemachtes Apfelmus.

Schiwasser in der Flasche serviert mit frischem Obst und Strohhalm

Kultgetränk

Skiwasser

Ein Kultgetränk, welches schon seit Jahrzehnten nicnt mehr aus den bergen wegzudenken ist, ist das Skiwasser (Schiwasser). Die spritzige, selbstgemachte Limo erfrischt und ist ein echter Durstlöcher – im Sommer und im Winter.

Schiwasser in der Flasche serviert mit frischem Obst und Strohhalm

Das hat Tradition

Original Schweizer Raclette

Ein Hochgenuss für Käse-Liebhaber: Einfach nur geschmolzener Käse. Raclette im ursprünglichem Sinn ist geschmolzener Käse, welcher maximal mit Beilagen wie Pellkartoffeln oder sauer eingelegtem Gemüse genossen wird. Für die Liebhaber dieser  klassischen (typisch Schweizer) Variante gibt es Raclette Geräte, in welche ein Laib Raclette Käse eingespannt und mit Hilfe einer Heizspirale geschmolzen werden kann.

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Was ist das eigentlich?

Selchfleisch, Reibedatschi & co. – hier findest du unser kleines Wörterbuch der Alpenküche.

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Mehr Rezepte aus der Alpenküche

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Süßkartoffel-Mett-Eintopf  mit Bergkäse und Wasabi Topping

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Süßkartoffel-Mett-Eintopf mit Bergkäse und Wasabi Topping 500 g Süßkartoffeln400 g Hackfleisch (vom Schwein, fertig gewürzt)800 ml Gemüsebrühe1 Zwiebel2 Knoblauchzehen100 g Kirschtomaten8 Stiele Thymian3 EL ÖlSalzPfeffer1 TL Currypulver1 TL...

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Herzragout aus Hühnerherzen

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Jagertee Rezept

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In den südlichen Alpen spürt man deutlich den Einfluss der Mittelmeerküche. Pasta, Kräuter und viel frisches Gemüse spielen eine große Rolle. Italienischer Eintopf mit Nudeln, Bohnen und Speck 150 g geräucherter durchwachsener Speck2 EL Olivenöl2 Möhren2...

heiße Sanddornmilch

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heiße Sanddorn Milch Eines der wichtigsten Produkte aus den Bergen ist die frische Milch der Almkühe. Kombiniert mit der Vitaminbombe (hauptsächlich Vitam C) Sanddorn entsteht eine wahrer Seelenwärmer. heiße Sanddornmilch 40 ml Schlagsahne250 ml...

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Rindersteak - im Backofen geschmort Ein geschmortes Rindersteak - geht das? Eindeutig ja. Diese Variante eines saftigen Rindersteaks ist super einfach und gelingt ganz sicher. Wer sich also noch nicht ans braten von saftigen Steaks herantraut, für den ist das eine...

Gerstensuppe Meraner Art

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Gerstensuppe Meraner Art Gerstensuppe ist ein wirklich deftiger Gaumenschmaus nach Art der Südtiroler Bergbauern und besteht aus landestypischen Zutaten. Das Rezept ist typisch für die Alpenküche. Der Hauptdarsteller Gerste ist ein echtes Superfood. Das...

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