Basilikum

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Basilikum

Mehr als der Star in der italienischen Küche

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Pfirsich Caprese aus der Aromaküche

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Basilikum: Geschmack & Verwendung

frischer Bärlauch

Intensiv in Duft und  Geschmack

 

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Basilikum

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Basilikum aufbewahren

Hier sind einige Methoden, wie du Basilikum aufbewahren kannst:

1. Frisch auf der Fensterbank

Einfach und beliebt sind die Basilikum-Töpfchen. Diese können einfach auf der Fensterbank aufgestellt werden. Wichtig ist es, den Basilikum regelmäßig mit Wasser zu versorgen. Auch vor zuviel direkter Sonne sollte er geschützt werden.

2. Einfrieren

Den Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken, anschließend luftdicht in einen Plastikbeutel oder einem Gefäß verschließen und ins Gefreirfach legen.

3. Basilikum-Pesto

Pesto ist eine gute Möglichkeit, um Basilikum länger haltbar zu machen. Dafür die Basilikum lätter mit Olivenöl, Nüssen (z. B. Pinienkerne oder Mandeln), Parmesan und Salz im Mixer pürieren. Das Pesto in saubere Gläser füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich das Basilikumpesto einige Wochen.

4. Basilikum in Öl einlegen

Basilikumblätter klein schneiden und in eine saubere Flasche oder ein Glas geben, mit Olivenöl bedecken und luftdicht verschließen. So bleibt der Basilikum im Kühlschrank einige Wochen haltbar, und das Öl nimmt zusätzlich den aromatischen Geschmack an.

Wichtig: Das Öl immer gut abdecken, um Schimmelbildung zu vermeiden.

5. Basilikumsalz herstellen

Basilikum mit grobem Salz im Mixer zerkleinern, bis das Salz eine grüne Farbe annimmt. Anschließend auf einem Backblech dünn ausstreichen und bei niedrigerer Temperatur (ca. 50 °C) im Ofen trocknen lassen, bis die Feuchtigkeit verdunstet ist. In einem luftdichten Glas aufbewahrt, hält sich Basilikumsalz mehrere Monate und eignet sich gut zum Würzen.

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