Der Honiglachs funktioniert aus der Pfanne, aber gelingt genau so gut auf dem Grill. Dann einfach die Mariande zum gegrillten Lachs dazu servieren. Honiglachs mit sommerlicher Radieschen Salsa für den Honiglachs400 g Lachsfilet (ohne Haut)2 TL...
Basilikum
Rezepte | Inspiration | WissenBasilikum
Mehr als der Star in der italienischen Küche
saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel
saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel und selbst gemachter Teriyaki Sauce Hauptzutaten4 Rinderhüftsteaks (à ca. 180 g)1 kg Spargel (weiß)für die Teriyaki Soße 10 g Ingwer2 Knoblauchzehen1 Chilischote40 ml SojasoßeKräuter &...
Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln – schnelles Rezept
Ei mit Kräuterquark und Pellkartoffeln - schnelles Rezept 4 Eier 400 g Magerquark 200 g Schmand etwas Milch 1 Bund Petersilie (glatt) 2 Zweige Basilikum Salz Pfeffer 1 Beet Gartenkresse 6 Kartoffeln (festkochend) Die Kartoffeln waschen und...
Basilikumpesto – einfach und schnell selbst gemacht
Basilikumpesto, das schnelle italienische Pesto, eignet sich als Pasta Soße genau so gut, wie als Brotaufstrich oder Dip zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse. Die Zubereitung ist super einfach. Alle Rezepte in einen Mixer geben und kräftig mixen,...
Pfirsich Caprese aus der Aromaküche
Heute ist es nun also soweit! Meine Neuentdeckung - die ätherischen Öle von doTERRA - halten nun also auch Einzug in meine Küche. Als habe ich mein neues Grapefruit Öl ausprobiert. Zugegeben, auf die Idee dieses Rezept mit frischen Grapefruit...
Spaghetti mit Basilikumpesto – einfaches und schnelles Rezept
Spaghetti mit Basilikumpesto - ein klassisches Pasta Gericht, welches super einfach ist und schnell auf dem Tisch steht - perfekt, wenn es im Alltag mal wieder schnell gehen muss. Spaghetti mit Basilikum Pesto 250 g Spaghetti4 Stiele Basilikum...
schnelle Gnocchi Pfanne – Soulfood für deinen Feierabend
Heute gibt`s bei uns mal wieder ein einfaches und schnelles Pfannengericht mit Gnocchi. Um Zeit zu sparen habe ich sie aus dem Supermarkt mitgebracht. Klar hätte ich die auch selber machen können, aber das braucht Zeit und es soll ja ein...
saftige Hähnchenoberchenkel mit Avocadopesto und Fladenbrot
Drei Dinge die für mich irgendwie zusammen gehören sind saftiges Hähnchen, ein Dip und frisches Brot. Obwohl die Zutatenliste diesmal ziemlich lang ist, geht die Zubereitung doch recht flott. Zuerst wird das Geflügel mariniert. Dazu sämtliche...
Spargel Pesto aus grünem Spargel und Pinienkernen
Spargel Pesto aus grünem Spargel: Das Gute an diesem Pesto ist seine Vielfältigkeit. Du kannst es als Brotaufstrich verwenden (wie z.B. auf Schwarzbierbrot), zum dippen für kleine Frikadellen oder Gemüsesticks verwenden oder es in einem Salat...
Basilikum: Geschmack & Verwendung
Intensiv in Duft und Geschmack
Möhren-Kartoffelsuppe mit gefüllten Hackbällchen und Basilikum
Heute geht es schon weiter mit dem Thema "Suppe". Dieses mal sind es wieder ganz klassische Zutaten, wie Möhren und Kartoffeln, die mit Basilikum und gefüllten Hackfleischbällchen zu einer leckeren und wärmenden Suppe werden. Möhren-Kartoffelsuppe mit...
Italienische-Grill-Antipasti
Erfrischend und lecker ist diese Vorspeisenvariante aus Italien - etwas aufwendiger in der Vorbereitung, dafür aber im Kühlschrank mehrere Tage haltbar. So kann man sie auch für Feiern gut vorbereiten. Italienische-Grill-Antipasti jeweils 2...
Basilikum
Basilikum Basilikum ist das Gewürz, was gute Laune macht! Es ist sowohl eine Gewürz- als auch Heilpflanze. Bei uns besonders beliebt in Kombination mit Tomaten und Mozzarella Im Topf auf dem Fensterbrett können Sie Basilikum ganzjährig ernten Verwendet...
Basilikum aufbewahren
Hier sind einige Methoden, wie du Basilikum aufbewahren kannst:
1. Frisch auf der Fensterbank
Einfach und beliebt sind die Basilikum-Töpfchen. Diese können einfach auf der Fensterbank aufgestellt werden. Wichtig ist es, den Basilikum regelmäßig mit Wasser zu versorgen. Auch vor zuviel direkter Sonne sollte er geschützt werden.
2. Einfrieren
Den Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken, anschließend luftdicht in einen Plastikbeutel oder einem Gefäß verschließen und ins Gefreirfach legen.
3. Basilikum-Pesto
Pesto ist eine gute Möglichkeit, um Basilikum länger haltbar zu machen. Dafür die Basilikum lätter mit Olivenöl, Nüssen (z. B. Pinienkerne oder Mandeln), Parmesan und Salz im Mixer pürieren. Das Pesto in saubere Gläser füllen und mit einer Schicht Olivenöl bedecken. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich das Basilikumpesto einige Wochen.
4. Basilikum in Öl einlegen
Basilikumblätter klein schneiden und in eine saubere Flasche oder ein Glas geben, mit Olivenöl bedecken und luftdicht verschließen. So bleibt der Basilikum im Kühlschrank einige Wochen haltbar, und das Öl nimmt zusätzlich den aromatischen Geschmack an.
Wichtig: Das Öl immer gut abdecken, um Schimmelbildung zu vermeiden.
5. Basilikumsalz herstellen
Basilikum mit grobem Salz im Mixer zerkleinern, bis das Salz eine grüne Farbe annimmt. Anschließend auf einem Backblech dünn ausstreichen und bei niedrigerer Temperatur (ca. 50 °C) im Ofen trocknen lassen, bis die Feuchtigkeit verdunstet ist. In einem luftdichten Glas aufbewahrt, hält sich Basilikumsalz mehrere Monate und eignet sich gut zum Würzen.
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