Kochen mit frischen Kräutern - Rezepte und Hintergrundwissen

Was passt besser zum Frühling als frische Kräuter. Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch und co. haben endlich wieder Saison. Für diese Woche haben wir uns daher nicht auf nur 6 oder 7 Rezepte beschränkt, sondern haben 7 Frühlingskräuter ausgesucht und dazu jeweils unsere besten Rezepte Tipps zusammengefasst.

Viel Spaß mit unseren Kräuterrezepten.

Rezepte & Inspiration für die Kräuter Küche

Bärlauch Pesto Rezept aufs Brot oder zur Pasta

Gut für dich

Bärlauch

Bärlauch ist eng mit Schnittlauch, Zwiebel und dem Knoblauch verwandt – was man schon am Geruch deutlich erkennen kann.

Kartoffelpuffer Rezept mit Apfelmus

Top Nährstofflieferant

Petersilie

Kaum eine Gewürzpflanze ist so bekannt und beliebt wie dieses Küchenkraut. Sie ist nicht nur eine universelle Würze, die gut schmeckt, Petersilie ist auch außerordentlich gesund.

Möhren Kartoffelsuppe mit Hackbläächen

frisch aus dem Topf

Schnittlauch

Im Hochgebirge, wo der Schnittlauch beheimatet ist, verwandelt er Bergwiesen im Sommer in ein lila Blütenmeer. Im Garten oder im Top angepflanzt, liefert er über Monate ein vitaminreiches Würzkraut.

cremige Käsesuppe mit Lauch und Knuspertopping

das Königskraut

Basilikum

Kaum ein Gewürz findet man so häufig in italienischen Gerichten wie Basilikum. Egal ob Pizza, Pasta, Pesto, Fisch oder leckere Tomatensauce – das sogenannte Königskraut gehört einfach dazu. Aber auch als Heilkraut gegen Fieber sowie Erkältungs- und Magenbeschwerden hat sich Basilikum einen Namen gemacht.

Räucherlachs mit Gurkensalat und Dill Rezept

Grüße vom Mittelmeer

Rosmarin

Rosmarin ist in den warmen Mittelmeer Regionen beheimatetet und wächst dort auch wild. In Spanien, aber auch in Tunesien oder Marokko wird Rosmarin auch angebaut.

Der Strauch bevorzugt sonnige und trockene Standorte und ist, bis zu einem gewissen Grad, auch winterhart.
Gegenüber strengem Frost ist er jedoch empfindlich und wird deshalb in Mitteleuropa zumeist in Kübeln und Töpfen gezogen.  

Wasabi Knusper-Topping mit frischem Apfel

Gewürz und spannendes Heilkraut

Thymian

Als mediterranes Kraut gehört der Thymian an zahlreiche Gerichte der Mittelmehrküche. Sein Geschmack ist herzhaft kräftig und erinnert ein klein wenig an Majoran.

Wasabi Knusper-Topping mit frischem Apfel

Heilkraut & Küchengewürz

Salbei

Salbei hat ein unverwechelbares Aroma. In der Küche würzt es Fleischgerichte, Hülsenfrüchte oder auch Pasta. Als Heilpflanze  wirkt das Kraut entzündungshemmend und antiviral.

Der Rezepte der Woche Newsletter

Die besten schnellen Rezepte, Ideen fürs Abendessen, Pastagerichte, Pfannkuchen und mehr: Mit dem “Meine Woche Rezept-Newsletter” erhältst du einmal pro Woche unsere  Lieblingsrezepte per E-Mail – zum Ausprobieren und Genießen.

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr Rezeptideen für den Frühling

Löwenzahnpesto mit Giersch und Vogelmiere

Löwenzahnpesto mit Giersch und Vogelmiere

Wildkräuter | Knoblauch | Walnussöl Knoblauch, Nüsse und Parmesan grob hacken, die Kräuter dazugeben, ebenfalls hacken und das Öl untermischen. Das Pesto soll fein gehackt aber nicht breiig sein. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Es kommt nicht...

Quark mit frischen Erdbeeren und Kefir

Quark mit frischen Erdbeeren und Kefir

Kefir | Erdbeere | Nüsse Beim Kefir-Quark mit Erdbeeren gibt es eine Extraportion Probiotika gleich mit dazu. Das Powerfrühstück hat somit alles, was der Körper braucht, um leicht und gesund in den Tag zu starten. Der Aufwand ist gering, weil alles gleich in...

Bärlauchpesto mit Kurkuma

Bärlauchpesto mit Kurkuma

Pesto | Bärlauch | Kurkuma Der Frühling ist für mich die beste Zeit, frische Kräuter zu sammeln. Sie stecken voller Vitamine und Mineralien, was so wichtig ist, nach der langen Winterpause. Mit frischem Bärlauch starten wir in die Kräutersaison. Karla Gast...

Süßkartoffelpommes aus dem Backofen

Süßkartoffelpommes aus dem Backofen

Süßkartoffelpommes | Parmesan Frisch aus dem Backofen sind die Süßkartoffel Pommes knusprig. Für den extra Crunch kannst du die rohen Süßkartoffeln etwa 1 Stunde in kaltes Wasser legen um die Stärke auszuspülen. So bleiben sie nach dem backen länger knusprig....

Wildkräutersalat mit gebratenen Garnelen

Wildkräutersalat mit gebratenen Garnelen

Wildkräuter | Garnele | Shitake Wildkräuter im Salat bringen eine Extraportion Vitamine auf den Tisch. Der Salat wird mit Garnelen und mit einem fruchtig frischem Orangen-Walnuss-Senf-Dressing verfeinert. Durch Knoblauch und Bärlauch bekommt das Dressing eine...

weißer Spargel mit paniertem Kotelett

weißer Spargel mit paniertem Kotelett

Klassiker: Spagel & Kotelett Ein Klassiker, der in der Spargelsaison. Dieses Rezept ist zugegeben etwas reichhaltig, aber für mich ein Muss in der Spargelsaison. Lecker mit holländischer Soße und einem paniertem Kottelet. Ich zeige Euch die klassische...

schnelle Remoulade mit Gurke, Ei & selbst gemachter Majo

schnelle Remoulade mit Gurke, Ei & selbst gemachter Majo

einfache & schnelle Remoulade  Die Remoulade passt super zu gegrilltem Fisch und schmeckt auch einfach nur mit Pellkartoffeln. Die Basis für diese Remoulade ist diese gelingsichere Majo Mayonnaise aus gekochtem Ei. Remoulade mit Gurke und Ei Majo aus...

Lammkarree mit Rucola und Kräuterbutter

Lammkarree mit Rucola und Kräuterbutter

Lammkarree mit Rucola und Kräuterbutter Im Sommer draußen grillen, ob im Garten, am See oder beim Camping an der frischen Luft ist einfach nur genial. Grill an, Grillgut drauf, schnell noch einen frischen Salat kreiert. Die Kräuterbutter ist auch ganz fix...

Mediterrane Gemüsepfanne aus dem Backofen

Mediterrane Gemüsepfanne aus dem Backofen

2 Tage - 1 Rezept: Mediterrane Gemüsepfanne aus dem Backofen Das Rezept reicht für 2 Personen und 2 Tage -  mit ein paar kleinen Ergänzungen am zweiten Tag, damit es nicht langweilig wird. Vom Grundrezept gibt es an Tag 1 gefüllte Zucchini und Tomate, sowie...

Das könnte dich auch interessieren: