Chili

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Chili

Chilis sind nicht nur ein beliebtes Gewürz, sondern auch eine vielseitige Heilpflanze mit wertvollen gesundheitlichen Eigenschaften. Sie bereichern die Küche weltweit durch ihre intensive Schärfe und ihr einzigartiges Aroma und sind auch in vielen traditionellen Heilpraktiken und Kulturen fest verankert.

Reis Bowl mit frischer Ananas und Lachs

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Chili in der Küche

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Vielfalt & Schärfe

Es gibt zahlreiche Chilisorten, von milden Paprikasorten bis hin zu extrem scharfen Sorten wie Carolina Reaper oder Bhut Jolokia.

Die Schärfe von Chilis wird durch den Inhaltsstoff Capsaicin verursacht, der die Nervenenden in der Zunge und im Mund reizt. Die Schärfe wird in Scoville-Einheiten gemessen. Je mehr Capsaicin, desto höher die Scoville-Einheit und damit die empfundene Schärfe.

Länderküche

Chilis spielen in vielen Küchen weltweit eine zentrale Rolle und werden wegen ihrer Schärfe, ihres einzigartigen Aromas und ihrer Vielseitigkeit geschätzt.

 

  • Mexikanische Küche
  • Indische Küche
  • Thailändische Küche 
  • Afrikanische Küche (vor allem im Norden)

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Chili in der Naturheilkunde

Räuchern mit Beifuss

Chili wird in der Naturheilkunde aufgrund seines aktiven Wirkstoffs Capsaicin und seiner reichhaltigen Inhaltsstoffe vielseitig eingesetzt. Chili enthält neben Capsaicin auch Vitamin C, Vitamin A, Antioxidantien und verschiedene Mineralstoffe. 

Einige Beispiele:

  • Schmerzlinderung
  • Förderung der Durchblutung
  • Stoffwechel & Gewichtsmanagement
  • Verdauungsförderung
  • Stärkung des Immunsystems

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