spanische Spezialitäten

Wurst Spezialitäten

Spanische Spezialitäten

Wurst

Wie viele andere Länder Europas kann auch Spanien auf eine über eine hundertjährige Tradition in der Herstellung von Wurstspezialitäten zurückblicken. Von traditionellen Würsten bis hin zu Spezialitäten zum Kochen oder Grillen ist die Auswahl groß.

Verschiedene Klimazonen, kulturelle Einflüsse und historische Ereignisse, haben in Spanien zu einer Vielzahl von Herstellungsmethoden bei den geführt, von denen viele bis heute erhalten geblieben sind.

So findet man beispielsweise luftgetrocknete Spezialitäten im ganzen Land, geräucherte Wurstwaren dagegen hauptsächlich im feuchten und regnerischen Nordwesten Spaniens.

Welche spanischen Wurstsorten gibt es?

So ziemlich jede Region Spaniens hat ihre ganz eigene Wurstspezialität und einige von ihnen haben es geschafft im ganzen Land und über die Grenzen Spaniens hinaus bekannt, berühmt und beliebt zu werden.

Die meisten Wurstsorten werden aus Schweinefleisch hergestellt. Der Beiname “Ibérico” weißt darauf hin, dass die Wurst vom iberischen Schwein kommt, handelt es sich um Wurst vom Wildschwein, dann trägt die Wurst den Beinamen “Jabalí”.

Der spanische Oberbegriff für Wurstware lautet übrigens „Embutido“ und kommt vom Verb „embutir“, was stopfen  bedeutet. Weil traditionell alle Würste in Spanien in natürlichen oder künstlichen Darm gestopft wurden.

Diese Wurst Sorten sind auch weit über  die Grenzen Spaniens beliebt

SALCHICHA

Das Äquivalent zur italienischen „Salsiccia“ ist die spanische Salchicha, eine sehr frische und eher dünne Bratwurst.

Longaniza

Diese, eher dünne und lange Hartwurst, hat sehr viele unterschiedliche regionale Prägungen. Die frische Variante eignet sich super zum Grillen.

Chistorra

Diese, ursprünglich aus Navarra und dem Baskenland stammende, Paprikawurst ist sehr dünn und frisch. Sie eignet sich zum Grillen und Braten und hat meist einen höheren Fettanteil als die Chorizo.

MORCÓN

Diese dicke und fast kugelförmige Wurst erinnert ein bisschen an die Chorizo, weil sie auch Paprikapulver enthält. Ihre Fleischstücke sind aber grober und magerer. Diese spanische Wurst wird aus den edleren Teilen des Schweines hergestellt.

MORCILLA

Die spanischen Blutwurst heißt Morcilla. Es gibt sie in unzähligen Variationen: mit Zwiebeln, mit Reis, mit Pinienkernen, geräuchert, luftgetrocknet, mild, pikant, frisch, weich, schnittfest, usw.

FUET

Fuet ist eine aus Katalonien stammende Hartwurst, welche mit einem Naturdarm ummantelt ist. Fuet ist verwand mit einer Salami. Hergestellt wird sie aus Schweinefleisch. Ihre Konsistenz ist recht weich und der Geschmack  etwas süßlich.

Botifarra

Eine typisch katalanische Spezialität ist die Botifarra, eine milde Kochwurst mit verschiedenen Ausprägungen („blanca“ weiß oder „negra“ schwarz, mit Trüffeln, usw.). Die frische Variante ähnelt auch einer italienischen „Salsiccia“.

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