mediterranes Sommergemüse mit gebratenen Garnelen 250 g Garnelen (roh, geschält)1 kleine Zucchini1 Paprikaschote (rot)1/2 Aubergine1 TL Scampi & Gambas GewürzmischungOlivenölSalzPfeffer1/2 Bund Petersilie (glatt)2 Zweige Minze2...
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Spanische Spezialitäten
Wurst
Wie viele andere Länder Europas kann auch Spanien auf eine über eine hundertjährige Tradition in der Herstellung von Wurstspezialitäten zurückblicken. Von traditionellen Würsten bis hin zu Spezialitäten zum Kochen oder Grillen ist die Auswahl groß.
Verschiedene Klimazonen, kulturelle Einflüsse und historische Ereignisse, haben in Spanien zu einer Vielzahl von Herstellungsmethoden bei den geführt, von denen viele bis heute erhalten geblieben sind.
So findet man beispielsweise luftgetrocknete Spezialitäten im ganzen Land, geräucherte Wurstwaren dagegen hauptsächlich im feuchten und regnerischen Nordwesten Spaniens.
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200 g Iberische Chorizo aus Eichelmastschweinen
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100 g Lomo vom Iberico de Bellota in Scheiben
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Sobrasada von Mallorca, 1 Kg
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katalanische Fuet Salami mit Trüffel Geschmack, ca. 150 g
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Iberischer Fuet ‘ARGAL’- Packung mit 8 x 150 g
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Iberische Morcon aus Eichelmast, ca. 1,4 kg
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550 g spanische Salchichón Ibérico de Bellota Pata Negra
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Lomo Iberico BELLOTA, luftgetrocknete Schweinelende vom Pata Negra Schwein
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250 g Sobrasada de Mallorca ‘Etiqueta Oro’
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spanische Sobrasada, -die Paprikastreichwurst aus Mallorca
Welche spanischen Wurstsorten gibt es?
So ziemlich jede Region Spaniens hat ihre ganz eigene Wurstspezialität und einige von ihnen haben es geschafft im ganzen Land und über die Grenzen Spaniens hinaus bekannt, berühmt und beliebt zu werden.
Die meisten Wurstsorten werden aus Schweinefleisch hergestellt. Der Beiname “Ibérico” weißt darauf hin, dass die Wurst vom iberischen Schwein kommt, handelt es sich um Wurst vom Wildschwein, dann trägt die Wurst den Beinamen “Jabalí”.
Der spanische Oberbegriff für Wurstware lautet übrigens „Embutido“ und kommt vom Verb „embutir“, was stopfen bedeutet. Weil traditionell alle Würste in Spanien in natürlichen oder künstlichen Darm gestopft wurden.
Diese Wurst Sorten sind auch weit über die Grenzen Spaniens beliebt
SALCHICHA
Das Äquivalent zur italienischen „Salsiccia“ ist die spanische Salchicha, eine sehr frische und eher dünne Bratwurst.
Longaniza
Diese, eher dünne und lange Hartwurst, hat sehr viele unterschiedliche regionale Prägungen. Die frische Variante eignet sich super zum Grillen.
Chistorra
Diese, ursprünglich aus Navarra und dem Baskenland stammende, Paprikawurst ist sehr dünn und frisch. Sie eignet sich zum Grillen und Braten und hat meist einen höheren Fettanteil als die Chorizo.
MORCÓN
Diese dicke und fast kugelförmige Wurst erinnert ein bisschen an die Chorizo, weil sie auch Paprikapulver enthält. Ihre Fleischstücke sind aber grober und magerer. Diese spanische Wurst wird aus den edleren Teilen des Schweines hergestellt.
MORCILLA
Die spanischen Blutwurst heißt Morcilla. Es gibt sie in unzähligen Variationen: mit Zwiebeln, mit Reis, mit Pinienkernen, geräuchert, luftgetrocknet, mild, pikant, frisch, weich, schnittfest, usw.
FUET
Fuet ist eine aus Katalonien stammende Hartwurst, welche mit einem Naturdarm ummantelt ist. Fuet ist verwand mit einer Salami. Hergestellt wird sie aus Schweinefleisch. Ihre Konsistenz ist recht weich und der Geschmack etwas süßlich.
Botifarra
Eine typisch katalanische Spezialität ist die Botifarra, eine milde Kochwurst mit verschiedenen Ausprägungen („blanca“ weiß oder „negra“ schwarz, mit Trüffeln, usw.). Die frische Variante ähnelt auch einer italienischen „Salsiccia“.
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