Rest im Kühlschrank, wer kennt das nicht. Aktuell sind es die Reste vom Silvester Raclette. Aus Garnelen, Käse, Tomaten und einer japanischen Aubergine wurde in nur 20 Minuten eine super lecker Pastasauce. Pasta mit Zitronensahne, Thymian und Garnelen...

Die Aubergine
Auberginen sind nicht nur in zahlreichen mediterranen oder orientalischen Gerichten zuhause auch bei uns hat das Gemüse mittlerweile zahlreiche Fans. Vegetarier und Gemüseliebhaber schätzen ihre Vielseitigkeit und ihr schickes violettes Outfit – das Auge isst schließlich mit.
Die Aubergine – Obst oder vielleicht dich Gemüse?
Die Aubergine ist eine subtropischde Pflanzenart. Wegen iher länglichen, runden Form wird sie häufig auch als Eierfrucht (engl. ‚eggplant‘) bezeichnet. Die Pflanze kommt ursprünglich aus Asien und gehört zu den Nachtschattengewächsen.
Aus botanischer Sicht ist die Aubergine ein Fruchtgemüse – eine Gemüseart, deren Früchte meist wenig Fruchtzucker enthalten und zum Verzehr geeignet sind.
Alle Auberginen Rezepte im Überblick
Linsenbowl mit Halloumi
Linsenbowl mit Halloumi 200 g Tellerlinsen2 EL Ahornsirup2 EL Walnussöl2 EL Sweet Chili Sauce250 g Halloumi1 kleine Zucchini1 kleine Aubergine2 gelbe Spitzpaprika1 Knoblauchzehe2 Frühlingszwiebeln1 EL Curry1 EL Kurkuma1/2 TL...
[Werbung] mediterranes Sommergemüse mit Garnelen
mediterranes Sommergemüse mit gebratenen Garnelen 250 g Garnelen (roh, geschält)1 kleine Zucchini1 Paprikaschote (rot)1/2 Aubergine1 TL Scampi & Gambas GewürzmischungOlivenölSalzPfeffer1/2 Bund Petersilie (glatt)2 Zweige Minze2...
gebackene Aubergine mit Käse und Tomaten
Gebackene Aubergine - eine sommerleichtes Rezept für jeden Tag. Heute gibt es in der mediteranen Küche einen Ausflug nach Griechenland. Hier gehören die Auberginen einfach dazu. Sehr bekannt ist die Moussaka, die allerdings mit Kartoffeln und Hackfleisch kombiniert...
#Gastbeitrag: Zitronengras-Kokossuppe
Heute freue ich mich mal wieder so richtig über eine neuen Gastbeitrag. Eher zufällig hab ich die Zitronengras-Kokossuppe von Annett entdeckt und glücklicherweise war sie so nett einen Gastbeitrag für mich daraus zu machen. Vielen Dank dafür liebe Annett!...
Rollpizza mit Schinken, Tomate und Aubergine
Die Idee für diese Pizza habe ich vom Pizzabäcker auf unserem Campingplatz in Italien. Die Variante dort war allerdings ausschließlich mit Spargel statt Tomate und Aubergine, was äußerst lecker war, allerdings ist eben nicht immer Spargelzeit 😉 Rollpizza...
Italienische-Grill-Antipasti
Erfrischend und lecker ist diese Vorspeisenvariante aus Italien - etwas aufwendiger in der Vorbereitung, dafür aber im Kühlschrank mehrere Tage haltbar. So kann man sie auch für Feiern gut vorbereiten. Italienische-Grill-Antipasti jeweils 2...
Asiatisches Hühnchencurry
einfaches Rezept für Asiatisches Hühnchencurry Asiatisches Hühnchencurry 300 ml Kokosnussmilch4 Hähnchenbrustfilets (gewürfelt)1 Aubergine (blanchiert, gehäutet und gewürfelt)2,5 cm Ingwer (geschält und gehackt)3 Limettenblätter (klein gezupft)1/2 TL...
Wie gesund ist die Aubergine? – Das steckt drin im Gemüse
Auberginen sind besonders reich an Antioxidantien. Sie bestehen zu 93 Prozent aus Wasser und sind mit nur 17 Kilokalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm.
Aber Achtung: Die Aubergine saugt sich bei der Zuberfeitung gern mit Fetten voll und kann so schnell zur Kalorienbombe werden.
In 100 Gramm frischen Auberginen stecken außerdem:
Inhaltsstoff | Nährwert pro 100 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Kohlenhydrate | 2 g |
Eiweiß | 1 g |
Fett | 0,2 g |
Das könnte dich auch interessieren:

Das könnte dich auch interessieren:
Mehr leckere Gemüse Rezepte
Glasnudelsalat mit Cashew-Dressing und frischen Champignon
Glasnudelsalat mit Cashewdressing & frischen Champignons 100 g Glasnudeln100 g Gemüse (TK, gemischt)2 Möhren2 Knoblauchzehen8 braune Champignons (frisch)1 EL ErdnussölCayennepfefferfürs Dressing25 g Cashewmus50 ml Kokosmilch20 g Ingwer2 EL Sojasauce1 TL...
Spätzle mit Wiener Würstchen, Tomate und Frühlingslauch
Spätzle mit Wiener Würstchen, Tomate und Frühlingslauch Mein Lieblings Kochmesser 250 g Spätzle2 Frühlingszwiebeln2 Wiener Würstchen1 handvoll PartytomatenMeersalzschwarzer Pfefferedelsüßes PaprikapulverChilietwas Butter oder Olivenöl Spätzle in reichlich...
Pasta mit Zitronensahne und Garnelen
Rest im Kühlschrank, wer kennt das nicht. Aktuell sind es die Reste vom Silvester Raclette. Aus Garnelen, Käse, Tomaten und einer japanischen Aubergine wurde in nur 20 Minuten eine super lecker Pastasauce. Pasta mit Zitronensahne, Thymian und Garnelen...
Avocado Tatar mit Rote Beete und Zwiebeln
Wie wäre es mit diesem frischen, aromatischem und festlichem Tatar als kleine Vorspeise oder als Zwischengericht. Das Avocado Tatar ist schnell gemacht, kann auch gut vorbereitet werden und ist vegan. Avocado Tatar mit Rote Beete und Zwiebeln...
Grillen im Herbst? Ja klar, mit diesen tollen Rezepten!
Die Tage werden kürzer, die Temperaturen fallen. Das Schmuddelwetter schleicht sich ein, doch dazwischen glänzt der goldene Herbst in voller Pracht. Dann lohnt es sich, noch einmal den Grill auszupacken. Mit diesen wunderbaren Grillrezepten für den Herbst...
Rührei mit Champignons und frischem Salat
Dieses schnelle Frühstücksrezept macht nicht nur Spaß und versorgt uns mit frischer Energie für den Tag. Die Bitterstoffe im Radicchio sind auch ein richtiger Fatburner. Rührei mit frischen Champignons und knackigem Salat 4 Eier 12 Champignons...
Das könnte dich auch interessieren: