Sellerie - gesunde Knolle aus dem heimischen Gemüsdegarten

Die Aubergine

Auberginen sind nicht nur in zahlreichen mediterranen oder orientalischen Gerichten zuhause auch bei uns hat das Gemüse mittlerweile zahlreiche Fans. Vegetarier und Gemüseliebhaber schätzen ihre Vielseitigkeit und ihr schickes violettes Outfit – das Auge isst schließlich mit.

Die Aubergine – Obst oder vielleicht dich Gemüse?

Die Aubergine ist eine subtropischde Pflanzenart. Wegen iher länglichen, runden Form wird sie häufig auch als Eierfrucht (engl. ‚eggplant‘) bezeichnet. Die Pflanze kommt ursprünglich aus Asien und gehört zu den Nachtschattengewächsen.

Aus botanischer Sicht ist die Aubergine ein Fruchtgemüse – eine Gemüseart, deren Früchte meist wenig Fruchtzucker enthalten und zum Verzehr geeignet sind.

Alle Auberginen Rezepte im  Überblick

Asiatisches Hühnchencurry

Asiatisches Hühnchencurry

einfaches Rezept für Asiatisches Hühnchencurry Asiatisches Hühnchencurry 300 ml Kokosnussmilch4 Hähnchenbrustfilets (gewürfelt)1 Aubergine (blanchiert, gehäutet und gewürfelt)2,5 cm Ingwer (geschält und gehackt)3 Limettenblätter (klein gezupft)1/2 TL...

Wie gesund ist die Aubergine? – Das steckt drin im Gemüse

Auberginen sind besonders reich an Antioxidantien. Sie bestehen zu 93 Prozent aus Wasser und sind mit nur 17 Kilokalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm.

Aber Achtung: Die Aubergine saugt sich bei der Zuberfeitung gern mit Fetten voll und kann so schnell zur Kalorienbombe werden.

In 100 Gramm frischen Auberginen stecken außerdem:

Inhaltsstoff Nährwert pro 100 g
Ballaststoffe 3 g
Kohlenhydrate 2 g
Eiweiß 1 g
Fett 0,2 g

Das könnte dich auch interessieren:

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Gemüse Rezepte

Avocado Tatar mit Rote Beete und Zwiebeln

Avocado Tatar mit Rote Beete und Zwiebeln

Wie wäre es mit diesem frischen, aromatischem und festlichem Tatar als kleine Vorspeise oder als Zwischengericht. Das Avocado Tatar ist schnell gemacht, kann auch gut vorbereitet werden und ist vegan.  Avocado Tatar mit Rote Beete und Zwiebeln...

Grillen im Herbst? Ja klar, mit diesen tollen Rezepten!

Grillen im Herbst? Ja klar, mit diesen tollen Rezepten!

Die Tage werden kürzer, die Temperaturen fallen. Das Schmuddelwetter schleicht sich ein, doch dazwischen glänzt der goldene Herbst in voller Pracht. Dann lohnt es sich, noch einmal den Grill auszupacken. Mit diesen wunderbaren Grillrezepten für den Herbst...

Rührei mit Champignons und frischem Salat

Rührei mit Champignons und frischem Salat

Dieses schnelle Frühstücksrezept macht nicht nur Spaß und versorgt uns mit frischer Energie für den Tag. Die Bitterstoffe im Radicchio sind auch ein richtiger Fatburner. Rührei mit frischen Champignons und knackigem Salat 4 Eier 12 Champignons...

einfaches rotes Linsen Dal – das vegane indische Curry

einfaches rotes Linsen Dal – das vegane indische Curry

  einfaches rotes Linsen Dal - das vegane indische Curry 200 g rote Linsen1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Chilischote (rot)3 cm Inwerwurzel1 Dose Tomaten (stückig, ca. 400 g)1 Dose Tomaten (passiert, etwa 400 g)1 Dose Kokosmilch (etwa 400...

selbst gemachte Gemüsepaste (Paste für Gemüsebrühe)

selbst gemachte Gemüsepaste (Paste für Gemüsebrühe)

Gemüsewürze selber zu machen geht super einfach und ist um so vieles gesünder, als als bekannst Pulver im Glas oder die berühmten kleinen Würfel. Grundsätzlich hast du bei der Auswahl am Gemüsesorten die freie Wahl. Verwende einfach, was der...

Das könnte dich auch interessieren: