Kartoffelpuffer mit Apfelmus für die Kartoffelpuffer1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochende)1 Zwiebel (mittelgroß)2-3 Eier (Größe M)2 EL MehlSalzetwas schwarzen PfefferMuskatPflanzenöl (zum braten)für das Apfelmus500 g Äpfel2 EL Zucker5...
Die Kartoffel
Rezepte, Food Wissen & IdeenSuperfood & Grundnahrungsmittel
Grundnahrungsmittel, beliebte Beilage und gesundes Lebensmittel – Kartoffeln sind nicht nur beliebt sondern haben auch einiges zu bieten.
Zander mit Kartoffelbrei
Der Zander gehört mit zu den edelsten Fischen. Sein weißes Fleisch hat einen sehr feinen, nur wenige an Fisch erinnernden, Geschmack. Diese Rezept ist so Möglicherweise auch etwas für Menschen, die sonst eher keinen Fisch mögen. Zander mit...
Backkartoffeln mit Rosmarin
Rosmarinkartoffeln sind ein Klassiker der mediterranen Küche. Da Kartoffeln an sich keine Säuren bilden, gehören die Knollen zu den basischen Lebensmitteln. Gemeinsam mit frsichen Kräutern, wie Rosmarin, wird aus dem Beilagenklassiker im...
Käserösti mit jeder Menge frischem Salat
Käserösti auf dem Genießerberg! Einmal im Jahr muss es einfach sein - ein Skitag auf dem Ahorn im Zillertal!Wobei ehrlich gesagt das Ski fahren an diesem Tag ein klein wenig in den Hintergrund rückt. Spaß und genießen ist heute angesagt. Vor dem Mittagessen machen wir...
saftiger Kassler mit Bratkartoffeln und Hokkaido Kürbis
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Süßkartoffelpuffer sind einfach mal was anderes und kinderleicht herzustellen. In Kombination mit Feldsalat und gratiniertem Ziegenkäse eignen sich super als Vorspeise oder auch als kleiner Snack für zwischendurch. Zuerst die Kartoffel schälen,...
Putenleber mit Balsamicosauce und Kartoffelstampf
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Kürbissuppe einfach und schnell - ein Rezept, zwei Gerichte Kürbissuppe Rezepte die recht einfach sind und auch noch schnell gehen gibt es wahrscheinlich wie Sand am Meer. Selbst selbst wir hier aug GeLeSi haben schon verschiedene Varianten...
Knoblauchmajo nach Hausfrauenart – All o Oli Casero
Knoblauchmajo nach Hausfrauenart - All o Oli Casero 500 g KartoffelnMeersalz8 Knoblauchzehen2 Eigelbe5 EL Olivenöl (aus Spanien)1 TL Zitronensaft8 Scheiben Weißbrot Kartoffeln schälen, vierteln und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, in ein...
Stimmt es, dass Kartoffeln dick machen?
Ja und nein, denn wie häufig kommt es auch auf die Art der Zubereitung an. Das Pommes oder auch Kartoffelchips nicht besonders gesund sind, weiß wahrscheinlich jeder. Hier ist es aber eher der hohe Fettgehalt, der sich negativ auf unsere Hüften auswirkt.
Was ist drin in der Kartoffel?
Kartoffeln bestehen zu etwa 77 Prozent aus Wasser. Sie enthalten knapp 15 Prozent Kohlenhydrate (hauptsächlich Stärke).
Außerdem verfügen sie über Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiße.
Mit 17 mg pro 100 g Kartoffel steckt in der Knolle mehr Vitamin C als in Äpfeln.
Auch Nährstoffe wie Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen und Phosphor ist im Erdapfel enthalten.
Kartoffeln bilden im Körper keine Säure und zählen damit zu den basischen Lebensmitteln (hier findest du Rezepte mit basischen Lebensmitteln).
Kartoffel-Zucchini-Fritatta
Kartoffel-Zucchini-Fritatta Kartoffel-Zucchini-Fritatta 1 Zucchini4 Eier1 Zwiebel2 gekochte Kartoffeln (vom Vortag)Meersalzschwarzer Pfeffer2 Zweige Petersilie1 TL Olivenöl1 TL Buttereinige Estragon Blätter zum garnieren Zucchini waschen und in...
Kartoffelsalat mit Pesto
Kartoffelsalat mit Pesto Kartoffelsalat mit Pesto 1 kg kleine, festkochende KartoffelnMeersalz200 g getrocknete, eingelegte Tomaten aus dem Glas150 g Pesto aus dem Glas2 EL Zitronensaftschwarzer Pfeffer Kartoffeln gründlich waschen, evtl. abbürsten,...
Kalbsmedallions mit Pastinakenpüree
Rezept für Kalbsmedallions mit Pastinakenpüree Kurz gebratenes ist eigentlich immer eine gute Idee für ein schnelles Gericht. Heute habe ich Kalbsmedaillons vom einkaufen mitgebracht. Alle anderen Zutaten hatte ich im Kühlschrank, bzw. im Garten. Für die...
round about

Herkunft
Erst Mitte des 16. Jahrhunderts brachten Seefahrerer die Knolle aus Südamerika mit. Es dauerte dann noch bis ins 18. Jahrhundert, ehe die Kartoffel ihren Durchbruch als Grundnahrungsmittel schaffte.

Einkauf
Beim Einkauf sollen Kartoffeln sauber, fest und trocken sein. Sie sollten einen erdigen aber nicht muffigen Geruch haben und über eine gleichmäßig braune Farbe verfügen.

Lagerung
Kartoffeln kühl und trocken lagern. Temperaturen um 10 Grad gelten als optimal. Damit die Kolle ausreichend “Luft bekommt” sollte sie in Säcken aus Leinen oder Jute aufbewahrt werden. Alternativ eignen sich auch Holzkisten oder ein Weidenkorb.

Kartoffeln in der basischen Küche
Kartoffeln selbst bilden keine Säuren und gehören zu den basischen Lebensmitteln. In Kombination mit frischen Kräutern wie z.B. Rosmarin oder auch Thymian und gutem Olivenöl werden aus den Erdäpfeln im Handumdrehen leckere Backkartoffeln.
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Ist Kartoffel ist gleich Kartoffel?
Nein, nicht ganz, denn weltweit gibt es etwa 5000 verschiedene Sorten!
Neben Farbe und Geschmack unterscheiden sich Kartoffeln auch in ihrem Stärkegehalt. Je nachdem, wie viel Stärke die Kartoffel enthält wird diese dann als
- festkochend
- vorwiegend festkochend oder
- mehligkochend
bezeichnet.
Je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto lockerer wird sie beim Kochen.

Festkochende Kartoffeln
Diese Kartoffeln enthalten nur sehr wenig Stärke, daher zerfallen sie beim Kochen auch nicht. Sie sind schnittfest, saftig und haben einen eher kernigen Biss. Diese Kartoffeln eignen sich bestens für die Zubereitung von:
- Salzkartoffeln
- Bratkartoffeln
- Pellkartoffeln
- Kartoffelsalat
- Kartoffelgratin
- Pommes frites
- klare Suppen

Weichkochende Kartoffeln
Diese Kartoffeln sind mehliger und viel trockener. Beim Kochen werden sie weicher und zerfallen recht schnell, daher eignen sie diese Kartoffeln hervorragend für:
- Karoffelpüree oder Kartoffelstampf
- Kartoffelcremesuppen
- Ofenkartoffeln
- Gnocchi
- Knödel
- Kroketten
- Ofenkartoffeln
Die Eigenschaften der vorwiegend festkochenden Kartoffeln liegen zwischen den beiden anderen Varianten.
Extra Tipp: Egal welche Kartoffelsorte du verwendest, lass diese nach dem Kochen und abgießen richtig ausdämpfen. Dadurch wird der Kartoffel überschüssiges Wasser entzogen und der eigentliche Kartoffelgeschmack kommt besser zu Geltung. Zum Ausdampfen einfach den Topf mit den (abgegossenen) Kartoffeln zurück auf den Herd stellen und unter mehrfachen hin und her rütteln das Wasser verdampfen lassen.
Je nachdem, was du kochen möchtest, ist es also nicht unerheblich, die richtige Kartoffelsorte vorrätig zu haben, denn aus einer festkochenden Kartoffel wird niemals ein cremiges Püree werden und ein Kartoffelsalat aus mehligkochenden Kartoffeln wird ziemlich schnell unansehnlich, wenn aus den Kartoffelscheiben ziemlich schnell ein unansehnlicher Brei wird.