Kräuter & Gewürze

Salbei

Beliebte Gewürzpflanze und wohltuendes Heilpkraut!

 

 

Küchenkräuter

Salbei in der Küche

Schon seit der Antike wird Salbei als Heil- und Gewürzpflanze verwendet. Besonders in der mediterranen Küche sind die silbrig-graugrünen Bläter ein beliebtes Würzmittel. Obwohl weltweit zahlreiche essbare Arten des Küchenkrautes bekannt sind, wird in der Küche vornehmlich der sogenannte “Echte Salbei “verwendet.

[toc]

Die Heilpflanze

Salbei hilft bei Verdauungsbeschwerden und auch Wechseljahrsbeschwerden. Äußerlich wird er gern bei Zahnfleisch- und Halsentzündungen angewendet. Verwendung finden die Blätter, z. B. als Tee oder auch sein ätherisches Öl.

Kochen mit Thymian

Rezepze

gegrillte Champignons mit mediterranen Kräutern

gegrillte Champignons mit mediterranen Kräutern

  gegrillte Champignons mit mediterranen Kräutern 16 Champignons3 Knoblauchzehen2 Zweige Rosmarin2 Zweige Thymian1 Zweig Salbei1 Zweig Oregano7 EL ErdnussölMeersalz VorbereitungDie Champignons putzen und bei größeren die Stiele...

Italienischer Eintopf mit Nudeln, Bohnen und Speck

Italienischer Eintopf mit Nudeln, Bohnen und Speck

In den südlichen Alpen spürt man deutlich den Einfluss der Mittelmeerküche. Pasta, Kräuter und viel frisches Gemüse spielen eine große Rolle. Italienischer Eintopf mit Nudeln, Bohnen und Speck 150 g geräucherter durchwachsener Speck2 EL Olivenöl2 Möhren2...

Flammkuchen Rezept mit Kräutersalat

Flammkuchen Rezept mit Kräutersalat

Flammkuchen - mit diesem Rezept holst du dir das Urlaubsfeeling nach Hause. Das Originalrezept kommt aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Elsass, wo wir dieses einfache und leckere Gericht das erste Mal gegessen haben. Flammkuchen erinnert ein bisschen an Pizza,...

Sakbei als Heilplanze

Clary Sage - ätherisches Öl vom Muskatellersalbei

ätherisches Salbei (Clary Sage) Öl

Diffuser Mischungen

Das ätherische Salbei Öl lässt sich im Alltag super im Diffuser vernebeln. Hier findest du ein paar Anregungen für Diffuser Mischungen.

Outdoor Wedding

Muskatellersalbei

1 Tr. Salbei

Lime Limette doterra

2 Tr. Limette

Juniper Berry - Wacholderbeeren doTERRA

2 Tr. Wacholderbeere

Happy Way

Muskatellersalbei

4 Tr. Salbei

Die Bergamotte

4 Tr. Beragmotte

Frankincense - ätherisches Weihrauch Öl

2 Tr. Weihrauch

Winter Sun

Muskatellersalbei

2 Tr. Salbei

Siberian Fir , Sibirische Tanne doTERA

2 Tr. Sibirische Tanne

Cedarwood - Zedernholz

3 Tr. Zeder

Spaghetti Frutti di Mare

Spaghetti Frutti di Mare

Spaghetti | Meeresfrüchte | Tomaten Einfach, schnell und lecker und das mit nur wenigen frischen Zutaten? Das geht mit diesem Rezept. Die Meerenfrüchte sind TK und die Tomaten kommen aus der Dose. Dazu Spaghetti aus dem Vorratsschrank - ein perfektes Rezept...

Tschechische Knoblauchsuppe

Tschechische Knoblauchsuppe

Knoblauch | Hühnerbrühe | Croutons Nicht nur im Winter gehört diese Suppe zu den Klassikern. Die Knoblauchsuppe ist ein Klassiker der Tschechischen Küche.Manu Aust Rezept Creator | CEO Netzjuwel GmbH more about tschechische Knoblauchsuppe 350 g Kartoffeln10...

Asia Style: Huhn | Spitzkohl | Teriyaki

Asia Style: Huhn | Spitzkohl | Teriyaki

Aisa | Huhn | Spitzkohl Zarter Spitzkohl und asiatisch mariniertes Hühnchen - einfach schnell und lecker. Dazu passen Glasnudeln genau so gut wie Reis oder Mie Nudeln.  Manu Aust Rezept Creator | CEO Netzjuwel GmbH more about Asia Style: Huhn | Spitzkohl...

Schwarzbiergulasch | herzhaft, deftig & kräftig

Schwarzbiergulasch | herzhaft, deftig & kräftig

Rind | Schwarzbier | Thymian Ein einfaches Gulaschrezept mit einer besonderen Note. Das Schwarzbier sorgt für einen kräftigen Geschmack, das Thymian wird dieser verfeinert. Das Geheimnis für besondere Zartheit liegt in der länge der Garzeit. Länger ist hier...