Kräuter & Gewürze

Schnittlauch

Zwiebeliges Aroma aus dem Garten oder von der Fensterbank!

 

 

Küchenkräuter

Schnittlauch in der Küche

Im Hochgebirge, wo der Schnittlauch beheimatet ist, verwandelt er Bergwiesen im Sommer in ein lila Blütenmeer. Im Garten angepflanzt, liefert er über Monate ein vitaminreiches Würzkraut.

In frischer Kräuterbutter, an Soßen und zahlreichen Salaten – der Schnittlauch zählt hierzulande zu den bekanntesten Küchenkräutern.

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Die Heilpflanze

Gerade jetzt im Frühling können wir vom Schnittlauch profitieren, den re vertreibt die Frühjahrsmüdigkeit und liefert uns Vitamin C.

Kochen mit Schnittlauch

Rezepze

Wasabi Knusper-Topping mit frischem Apfel

Wasabi Knusper-Topping mit frischem Apfel

  Wasabi Apfel Topping 1 Apfel (z.B. Braeburn)1/2 Bund Schnittlauch1/2 handvoll Wasabi-Erdnüsse Die Wasabi-Erdnüsse grob hacken. Den Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen...

Kürbis Quiche Rezept [nach Johann Lafer]

Kürbis Quiche Rezept [nach Johann Lafer]

  Kürbis Quiche Rezept [nach Johann Lafer] für den Quiche-Teig200 g Mehl1 Ei130 g Butter1 EL Weißweinessig1 TL Salzfür den Belag40 g Hokkaido Kürbis2 Zwiebeln100 g Schinkenspeck120 g Emmentaler Käse250 g Creme Fraiche3 Eier1 TL Butter1/2...

Rührei mit Lachs

Rührei mit Lachs

  Rührei mit Lachs und frischem Schnittlauch - Rezept fürs Frühstück 4 Eier (Größe M)125 g Räucherlachs (BIO)1 Bund Schnittlauch50 ml MilchSalzPfefferRapsöl (zum braten) Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Milch dazugeben und alles...

Radieschensalat

Radieschensalat

Radieschensalat - ein einfaches und schnelles Frühlingsrezept mit Schnittlauch.   Radieschensalat 1 Bund Radieschen1/2 Bund Schnittlauch2 EL Rapsöl1/2 Zitrone (BIO)SalzPfeffer1 TL Agavendicksaft Die Radieschen waschen, trocknen und in sehr...

Omelett mit Käse – nicht nur zum Frühstück

Omelett mit Käse – nicht nur zum Frühstück

Käse Omelett - einfaches und schnelles Rezept fürs Frühstück 4 Eier 150 g Emmentaler Käse, gerieben etwas Olivenöl Salz schwarzer Pfeffer ein paar Cherrytomaten 1/2 Bund Schnittlauch 50 ml Milch Die Eier mit der Milch in einer Schüssel leicht...

Käsemuffins mit flüssigem Kern aus Appenzeller Käse

Käsemuffins mit flüssigem Kern aus Appenzeller Käse

Käsemuffins mit flüssigem Kern Das Stück Appenzeller Käse (es geht auch jeder andere Käse, er sollte jedoch einen kräftigen Geschmack haben) einfach in die Mitte des Muffins geben. Der Käsewürfel wird beim backen weich und schmilzt nur leicht, so...

kräftige Rinderbrühe mit Wiener Würstchen und Schnittlauch

kräftige Rinderbrühe mit Wiener Würstchen und Schnittlauch

Rinderbrühe - kräftig im Geschmack und verfeinert mit frischem Schnittlauch. Zusammen mit klein geschnittenen Würstchen entsteht ein leckeres Mittagessen. kräftige Rinderbrühe mit Würstchen 2 kg Rinderknochen 3 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 1 TL...

Lachstranchen in Schnittlauch-Estragon-Sahne

Lachstranchen in Schnittlauch-Estragon-Sahne

Lachstranchen in Schnittlauch-Estragon-Sahne 750 g Blattspinat 600 g Lachsfilet 1 Zwiebel 1 Zitrone (BIO) 1 Lorbeerblatt Butter schwarzer Pfeffer Muskat 200 g Sahne 5 EL Weißwein 4 Eigelb 1 Bund Schnittlauch 15 Blätter Estragon 1 TL rosa Beeren...

Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargelsalat mit Erdbeeren Eine frische und leichte  Kombination aus herzhaftem weißen Spargel und saftig süßen roten Erdbeeren. Der Salat ist schnell gemacht und ist eine leichte Beilage zum Grillen oder für ein Frühlings-Buffet. Spargelsalat mit...

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Genuß Tipp:

Schnittlauch-Butter-Brot

Eine frische Scheibe Bauernbrot mit Butter bestreichen. Die Schnittlauchstängel in etwa 0,5 cm lange Röllchen schneiden und auf der Brotscheibe verteilen. Jetzt noch mit Meersalz bestreuen und fertig ist ein frischer Hochgenuß.

Gut zu wissen: Um die zarten Halme beim schneiden nicht zu quetschen verwende, statt einem Messer, lieber eine Kräuterschere oder eine ganz normale Hauhaltsschere.

Schnittlauch aufbewahren – so gelingt es

nach Bedarf die frischen Stängel abschneiden
im Topf auf der Fensterbank immer mit ausreichend Wasser versorgen
geschnittener Schnittlauch hält im Kühlschrank mehrere Tage, dafür die Stängel in ein feuchtes Küchentuch einschlagen
übrig gebliebenen Schnittlauch einfrieren
Trocknen ist ebenfalls möglich, jedoch verlier re dabei den Großteil seines Aromas

Deko Tipp:

Die Blüten vom Schnittlauch leuchten im Sommer lila und eignen sich damit super zum Dekorieren. Einfach ein Sträußchen in eine Vase stellen oder mit anderen Kräutern oder Blumen kombinieren.