Sellerie - gesunde Knolle aus dem heimischen Gemüsdegarten

Der Kürbis – Star im Herbst

Beim Kürbis ist die Auswahl an Sorten ähnlich groß wie beispielsweise bei Tomaten. Je nach Art werden sie zu den Riesenkürbissen, den Moschuskürbissen oder den Gartenkürbissen gezählt.Wichtig zu wissen ist, dass nur Gartenkürbisse essbar sind. Zierkürbisse hingegen enthalten das stark bittere und giftige Cicurbitacin, welches Übelkeit und Erbrechen verursachen kann.

 

Rezept für Kürbis Gemüse mit Kassler und Bratkartoffeln

Kürbis – der Gemüsestar im Herbst

Halloween wäre ohne den Kürbis undenkbar, aber das Gemüse hat so einiges mehr zu bieten, als vor der Haustür für den “Gruselfakor” zu sorgen. In der Küche schmeckt der Kürbis gebraten, gedünstet oder auch als Chutney, Püree oder Kürbissuppe. Auch Kürbissticks als Pommes Alternative sind ein leckerer Snack.

 

Gut aufgehoben

Kaum ein anderes Gemüse läßt sich so einfach lagern wie der Kürbis. Richtig aufbewahrt hält er bis weit ins Frühjahr hinein. Nach der Ernte läßt man die Früchte am betsen an einem warmen Ort nachreifen und lagert sie anschließend bei 10-15 °C. Auch zum  Einmachen eignet sich das Gemüse – süßsauer, als Chutney oder als küchenfertige Kürbissuppe. In Kombination mit Äpfeln ergibt das pürierte Fruchtfleisch auch eine leckere Marmelade.

 

Alle Kürbis Rezepte im  Überblick

knusprige Rinderleber mit gebackenem Hokkaido Kürbis und gebratenen Weintrauben

knusprige Rinderleber mit gebackenem Hokkaido Kürbis und gebratenen Weintrauben

Rezept für knusprig gebratene Rinderleber, dazu Ofen Hokkaido Kürbis und gebratene Weintrauben knusprige Rinderleber mit gebackenem Hokkaido Kürbis und gebratenen Weintrauben 1 kleiner Hokkaido Kürbis 2 Scheiben Rinderleber 250 g kernlose Weintrauben (hell...

Hättest du das gewußt? Kürbiswissen kompakt!

]

Der Kürbis zäht zu den “Schlankmachern. Der Wasseranteil des Gemüses liegt bei bis zu 90 Prozent und 100 g davon enthalten weniger als 30 Kilokalorien. Trotzdem ist das Herbstgemüse kein bißchen langweilig. Es strotzt nur so vor Vitaminen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen.

]

In unseren Breiten wurde der Kürbis lang lediglihc als Tierfutter verwendet. In den letzten Jahren erobert er aber endlich auch unsere Küche. Besonders beliebt ist dabei der aus Ostasien stammende Hokkaido Kürbis. Es ist recht handlich in der Größe, hat einen sehr aromatischen Geschmack und auch die Schale darf beim zubereiten dran bleiben.

Hokkaido – lecker mit Schale

Einen erntereifen Kürbis erkennt man unter anderem am trockenen, verkorkten Stiel.

Während die meisten Kürbissorten vor der Verarbeitung in der Küche geschält werden müssen, bleibt beim Hokkaido die Schale dran. Sie wird beim Erhitzen weich und cremig zart, außerdem intensiviert sie das Kürbisaroma und die typische Farbe des Gerichtes.

So wirst auch DU zum Geld Helden!

NEU und nur für kurze Zeit!

Der Online-Kurs für private Haushalte.

  • Manage deine Finanzen mit den Tools erfolgreicher Unternehmen.
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung in 10 Video-Kurs-Lektionen
  • GRATIS: Workbook zum Download
  • BONUS Video 1: Kontenmodell pro
  • BONUS VIDEO 2: Anlage-Strategie

Das könnte dich auch interessieren:

Mehr leckere Gemüse Rezepte

Kartoffelsuppe mit gebratenen Würstchen

Kartoffelsuppe mit gebratenen Würstchen

wärmende Soulfood für kalte WintertageRezepte direkt von der SkipisteKartoffel | Wiener | Wurzelgemüse Kartoffelsuppe wird bei mir fleischlos gekocht, nur mit ganz viel frischem Gemüse. Eigentlich das klassische Suppengemüse, wie z. B. Sellerie, Möhren und...

Bouletten mit Porree und Kartoffeln

Bouletten mit Porree und Kartoffeln

wärmende Soulfood für kalte WintertageRezepte direkt von der SkipisteBoulette | Porree | Kartoffel Egal ob Boulette, Frikgadelle oder Klöpschen - in Kombination mit Gemüse ein Genuss für die Geschmacksnerven. Porreegemüse und Kartoffeln finde ich in dieser...

Glasnudelsuppe mit Hühnerbrühe

Glasnudelsuppe mit Hühnerbrühe

wärmende Soulfood für kalte WintertageRezepte direkt von der SkipisteHühnchen | Glasnudeln | Wurzelgemüse Ein Hūhnersüppchen ist schnell gekocht. Damit hat mann schnell eine warme Mahlzeit zubereitet.  Die Glasnudeln sind auch ruck zuck fertig, die müssen nur...

Hirschragout mit frischen Pfifferlingen und Kartoffelstampf

Hirschragout mit frischen Pfifferlingen und Kartoffelstampf

wärmende Soulfood für kalte WintertageRezepte direkt von der SkipisteHirschragout | Pfifferlinge | Kartoffelstampf Ein himmlischer Gaumenschmaus. Ragout kommt aus dem französischen und bedeutet soviel wie den Gaumen kitzeln, für eine besonderes...

Rotkohl selber machen

Rotkohl selber machen

von schnell und einfach bis exklusiv und rafiniert.Von gebrannten Mandeln bis zum Glühwein.Rotkohl | Portwein | Zimt Während die Gans im Ofen knusprig wird, bleibt Zeit für selbstgemachten Rotkohl. Die Zubereitung ist kinderleicht und der Geschmack einfach...

Pasta | Rinderfilet | Erbse

Pasta | Rinderfilet | Erbse

von schnell und einfach bis exklusiv und rafiniert.Von gebrannten Mandeln bis zum Glühwein.Spaghetti | Rinderfilet | Erbse Das Rezept ist inspiriert von Steffen Henssler und passt perfekt in die schnelle Feierabendküche.Manu Aust Rezept Creator | CEO...

Das könnte dich auch interessieren: