Crème brûlée – der französische Dessertklassiker – erhält eine besondere und aromatische Note durch die Lavendelblüten.
Zutaten
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 2 Eier
- 3 Rispen frischer Lavendel
- 1 Vanilleschote
- brauner Zucker
Zubereitung
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
- Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine große Fettpfanne auf die unterste Schiene schieben und etwas Wasser hineingeben.Milch, Sahne, Vanillemark und Lavendelrispen aufkochen und 10 min ziehen lassen, dann den Zucker zugeben und unterrühren
- Eigelb und Eier vorsichtig verrühren aber nicht schaumig schlagen damit sich keine Bläschen bilden.
- Sobald die Milch-Sahne abgekühlt ist, diese durch ein feines Sieb in flache Förmchen füllen und diese in die Fettpfanne stellen. Die Förmchen sollen bis etwa 1 cm unter den Rand im Wasser stehen, ggfl. noch heißes Wasser auffüllen.
- Alles bei 150° Umluft für 45 min. garen und danach noch etwa 10 min. im geöffneten, ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
- Förmchen herausnehmen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit einer dicken Schicht braunem Zucker bestreuen und mit dem Brenner karamellisieren.
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