Frühlings Rezepte

saisonal kochen im Frühling

Frühlings Rezepte: Die Tage werden länger, die Sonne verwöhnt uns, das erste Grün sprießt aus dem Boden und in den Wäldern riecht es nach Knoblauch – es ist unverkennbar, der Frühling ist da! In der Küche werden die Gerichte wieder leichter und es kommt Farbe ins Spiel. Die ersten frischen Käuter dürfen geerntet werden, auf dem Markt gibt es jede Menge junges Gemüse und auch knackige Salate sind vom Speisezettel nicht mehr wegzudenken. Dazu passen Fisch oder Geflügel und gern auch mal ein gutes Steak.

Viel Spaß und maximale Genußmomente mit unseren Frühlingsrezepten.

Gemüse Rezepte

Gemüse

Gemüse Rezepte

Suppen

Gemüse Rezepte

Fisch

Gemüse Rezepte

Spargel

schnelle Remoulade mit Gurke, Ei & selbst gemachter Majo

schnelle Remoulade mit Gurke, Ei & selbst gemachter Majo

einfache & schnelle Remoulade  Die Remoulade passt super zu gegrilltem Fisch und schmeckt auch einfach nur mit Pellkartoffeln. Die Basis für diese Remoulade ist diese gelingsichere Majo Mayonnaise aus gekochtem Ei. Remoulade mit Gurke und Ei Majo aus...

Lammkarree mit Rucola und Kräuterbutter

Lammkarree mit Rucola und Kräuterbutter

Lammkarree mit Rucola und Kräuterbutter Im Sommer draußen grillen, ob im Garten, am See oder beim Camping an der frischen Luft ist einfach nur genial. Grill an, Grillgut drauf, schnell noch einen frischen Salat kreiert. Die Kräuterbutter ist auch ganz fix...

Mediterrane Gemüsepfanne aus dem Backofen

Mediterrane Gemüsepfanne aus dem Backofen

2 Tage - 1 Rezept: Mediterrane Gemüsepfanne aus dem Backofen Das Rezept reicht für 2 Personen und 2 Tage -  mit ein paar kleinen Ergänzungen am zweiten Tag, damit es nicht langweilig wird. Vom Grundrezept gibt es an Tag 1 gefüllte Zucchini und Tomate, sowie...

Gurkensuppe heiß oder kalt

Gurkensuppe heiß oder kalt

  Gurkensuppe heiß kalt 1 kg Gurken1 Zwiebel (mittelgroß)3 Knoblauchzehen50 g Butter1/2 l Gemüsebrühe1/4 l Milch1 TL Salzetwas schwarzer Pfeffer1 Bund Dill1/4 l Sahne Die Gurken waschen, den Blütenansatz und die Stiele entfernen. Die Gurken...

Frühstücks Toast mit Schinken, Petersilie und Minze

Frühstücks Toast mit Schinken, Petersilie und Minze

Frühstücks Toast mit Schinken, Petersilie und Minze 2 Brötchen (gern auch vom Vortag) 4 Scheiben Schwarzwälder Schinken 4 Scheiben Camembert 2 Zweige Petersilie 1 Zweig Minze Olivenöl (zum braten) 10 Partytomaten Pfeffer etwas Limettensaft...

Kartoffel Tortilla Rezept

Kartoffel Tortilla Rezept

  Kartoffel Tortilla Rezept 300 g Kartoffeln (festkochend)3 Eier (Größe M)5 EL Olivenöl1 Gemüsezwiebel1 Knoblauchzehe1 Zweig RosmarinSalzschwarzer PfefferMuskat Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser mit Schale kochen (Pellkartoffeln),...

Pfannkuchen in Champignons Sauce

Pfannkuchen in Champignons Sauce

  Pfannkuchen in Champignon Sauce für die Pfannkuchen1 Tasse Mehl1 Tasse Milch2 Eier1 Prise SalzKokosfett (zum braten)für die Champignon Sahne250 g braune Champignons4 Lauchzwiebeln1 Becher KörnerkäseSalzschwarzer PfefferMuskatneutrales Öl (zum...

Kräuteromelett mit Ziegenfrischkäse und fruchtigen Tomaten

Kräuteromelett mit Ziegenfrischkäse und fruchtigen Tomaten

Kräuteromelett mit Frischkäse und sonnengereiften Tomaten - ein leckeres Sonntagsfrühstück und eine leichte Eiweißmahlzeit zugleich. Sonntags ausgiebig frühstücken, den Tag relaxt starten und trotzdem schlemmen, wer wünscht sich das nicht. Dazu braucht man...

Thai Gurkensalat

Thai Gurkensalat

  Thai Gurkensalat 1 Salatgurke3 Frühlingszwiebeln1 rote Zwiebel1-2 Knoblauchzehen1/2 Bund Koriander (frisch)1/2 Bund Minze (frisch)1-2 Chilischoten6 EL Reisessig2 EL Zucker3 EL Fischsauce3 EL Limettensaft Zucker und Essig in einem kleinen...

Was ist typisch für die Frühlings Küche?

Die typischen Frühlingsrezepte sind leicht! Waren es im Winter noch kräftige Suppen und Eintöpfe, sehen jetzt klare Suppen mit viel frischen Zutaten auf dem Speiseplan. Der Braten weicht gedünstetem Fisch und statt einer Bratensauce servieren wir ein selbst gemachtes Pesto aus frischen Kräutern.

Kräuter & Gemüse der Saison

Die heimische Gemüsesaison beginnt mit
Jetzt im Frühling hat auch
  • der Bärlauch seine Saison und verleiht unseren Wäldern einen recht intensivern Geruch nach Knoblauch. Dazu gibt es
  • Kerbel
  • Petersilie und
  • frischen Schnittlauch

Früchte der Saison

Die Früchtesaison startet im März mit

  • Rhabarber, bevor es im Mai mit
  • frischen Erdbeeren
  • Himbeeren und den frühen
  • Kirschsorten weitergeht.

Saisonal Kochen

typische Anlässe im Frühling

Einen Grund zum feiern, bzw. etwas besonderes auf den Tisch zu bringen finden wir immer. Auch im Frühling gibt es diese Anlässe und mit Ihnen kulinarische Spezialitäten.

  • Ostern
  • Pfingsten
  • Himmelfahrt
Radieschensalat

Radieschensalat

Radieschensalat - ein einfaches und schnelles Frühlingsrezept mit Schnittlauch.   Radieschensalat 1 Bund Radieschen1/2 Bund Schnittlauch2 EL Rapsöl1/2 Zitrone (BIO)SalzPfeffer1 TL Agavendicksaft Die Radieschen waschen, trocknen und in sehr...

Mojo Marinade

Mojo Marinade

Mojo Marinade zum einlegen von Hühnchen oder Putenfleisch 4 EL Orangensaft 3 EL Limettensaft 3 EL Olivenöl 2 Stängel Koriander 1 EL Chili (geschrotet) 1 Knoblauchzehe 3/4 TL Kreuzkümmel 1/2 TL Meersalz Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den...

saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel

saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel

  saftige Rinderhüftsteaks mit gebratenem Spargel und selbst gemachter Teriyaki Sauce Hauptzutaten4 Rinderhüftsteaks (à ca. 180 g)1 kg Spargel (weiß)für die Teriyaki Soße 10 g Ingwer2 Knoblauchzehen1 Chilischote40 ml SojasoßeKräuter &...

Dinkelpfannkuchen mit Hühnchen, Tomaten & Parmesan

Dinkelpfannkuchen mit Hühnchen, Tomaten & Parmesan

  Dinkelpfannkuchen mit Hühnchen, Tomaten & Parmesan 1 Tasse Dinkelmehl1 Tasse Milch2 Eier1 Prise Salz12 Strauchtomaten250 g Hühnerbrust (gegart)4 FrühlingszwiebelnParmesanOlivenölKokosfettSalzPfeffer Aus der Milch, dem Dinkelmehl, den...

Sonntagsbrötchen – einfach selber machen

Sonntagsbrötchen – einfach selber machen

  Sonntagsbrötchen selber machen - einfaches Rezept 200 g Weizenmehl300 g Dinkelmehl (Vollkorn)21 Würfel Hefe (frisch (1/2 Würfel))1/2 EL Honig1/2 EL Salz300 ml lauwarmes Wasseroptionalungesüßte KondensmilchSonnenblumen Kerne oder andere...

Koreanisches Hühnchen mit Blitz Kimchi

Koreanisches Hühnchen mit Blitz Kimchi

Blitz Kimchi mit Hühnchen und Reis   Was ist eigentlich Kimchi? Kimchi ( 김치 ) gilt als eines des koranischen Nationalgerichte. Hier wird sowohl die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das fertige Produkt als Kimchi bezeichnet....

Dinkelpfannkuchen mit Räucherlachs und Feigensenf

Dinkelpfannkuchen mit Räucherlachs und Feigensenf

Dinkelpfannkuchen mit Räucherlachs und Feigensenf für die Pfannkuchen1 Tasse Dinkelmehl1 Tasse Milch2 Eier1 Prise SalzKokosöl (zum braten)für die Füllung100 g Räucherlachs (BIO)1/2 Zitrone (BIO)4 TL FeigensenfKresseEisebergsalat Die Zutaten für...

Mediterranes Gemüse mit Putenschnitzel

Mediterranes Gemüse mit Putenschnitzel

  Mediterranes Gemüse mit Parmesan und Putenschnitzeln für die Putenschnitzel2 PutenschnitzelSalzschwarzer Pfeffer2 EL Dinkelmehl1 EiRapsöl (zum braten)1 handvoll Semmelbrösel (Vollkorn)für das Gemüse1 kleine Zucchini1 rote Spitzpaprika1...

Frühlings Hühnerfrikassee

Frühlings Hühnerfrikassee

Frühlings Frikasse aus Hühnchen und knackigem Gemüse 2 Hühnerbrustfilets1 Möhre100 g Zuckerschoten200 g Erbsen (TK)1 kleine Stange Porree1 Bund glatte Petersilie1 Lorbeerblatt1/2 TL PfefferkörnerSalzPfeffer1 EL Ghee1 EL Dinkelmehl2 EL...

Frühlingszeit – Picknickzeit

Picknick Zubehör

Picknick Zeit

Endlich Frühling!

Und mit ihm fällt auch der Startschuß in die neue Picknick Saison.

Neue Trends, Ideen und Must Haves findest du im “GeLeSi Picknick Spezial“.

Mehr Rezepte

Kartoffel-Spieße vom Grill mit französischem Walnuss-Pistou

Kartoffel-Spieße vom Grill mit französischem Walnuss-Pistou

  Kartoffel-Spieße vom Grill mit Walnuss-Pistou ZestenreißerMini Zerkleinerer 500 g Kartoffeln (kleine, neue)250 g Schalotten2 Knoblauchzehen1 Chilischote (rot)3 EL Walnussöl1 LimetteMeersalzschwarzer Pfeffer1/2 TL KorianderFür das Pistou1...

Thailändische Erdnuss-Kokos-Suppe

Thailändische Erdnuss-Kokos-Suppe

  Thailändische Erdnuss-Kokos-Suppe 75 g Erdnüsse (geröstet, ungesalzen)1 Dose Kokosmilch150 g Reisnudeln5 Shiitake Pilze (getrocknet)1 rote Zwiebel25 g Ingwer3 Knoblauchzehen1 Chilischote1/2 Zitrone (Saft)400 ml Gemüsebrühe1 Möhre80 g...

herzhafte Kürbis Muffins

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Diese herzhaften Kürbis Muffins kommen nicht nur im Herbst oder gar nur an Halloween gut an. Sie sind auch ein leckerer Begleiter beim nächsten Picknick oder einem entspannten Tag am Strand.  Für den Crunch sorgen gehackte Haselnuskerne und...

Garnelen und weiße Bohnen – Gambas y Judìas

Garnelen und weiße Bohnen – Gambas y Judìas

Diese Tapas Spezialität aus der spanischen Insel Mallorca sollte gut gekühlt serviert werden. Garnelen und weiße Bohnen - Gambas y Judìas 1 Tomate1 grüne Spitzpaprika1 Schalotte150 g weiße Bohnen (aus der Dose)1 Knoblauchzehe200 g Garnelen (gekocht und geschält)1 EL...

gegrillter Halloumi mit Salat aus Babyspinat und Orange

gegrillter Halloumi mit Salat aus Babyspinat und Orange

  gegrillter Halloumi mit Salat aus Babyspinat und Orange 1 Packung Halloumi1 Handvoll Erdnüsse (ungesalzen)1 EL Olivenöl1 EL süße Chilisauce2 Stiele Korianderfür den SalatBabyspinat1 Blutorange1/2 TL Honig1/2 Stück Zitrone (Saft und...

4 x 4 Bärlauch Dip

4 x 4 Bärlauch Dip

  4 x 4 Bärlauch Dip 4 Blätter Bärlauch (frisch)4 EL Frischkäse4 EL griechischer Joghurt4 EL Möhre (fein gerieben)Meersalzschwarzer PfefferChiliflocken Den Bärlauch kalt abspülen und trocken tupfen. Die Blätter fein hacken.Gehackten...

Fenchel Curry mit Rinderfilet

Fenchel Curry mit Rinderfilet

  Fenchel Curry mit Rinderfilet 1 Knolle Fenchel1 Stück Ingwer2 Möhren300 g Rinderfilet200 ml Gemüsebrühe4 EL Kokosmilch1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 TL CurrySalzErdnussöl Den Fenchel in Streifen schneiden. Die Möhren putzen und in dünne...

Gelbes Fisch Curry

Gelbes Fisch Curry

  Gelbes Fisch Curry 200 g Zanderfilet2 Kartoffeln (festkochend)1 Zucchini (klein)2 Möhren1 Spitzpaprika (rot)2 Schalotten1-2 Knoblauchzehen50 g Currypaste für gelbes Curry (gibts im Asia Laden oder online)1 Dose Kokosmilch1 EL...

Tapas Rezept für Pilze mit Knoblauch & Tomaten

Tapas Rezept für Pilze mit Knoblauch & Tomaten

Diese Tapas Rezept kann auch super als leichtes Mittagessen oder Zwischenmahlzeit dienen. Ein kräftiges Knoblauchbrot als Beilage und einen Rotwein dazu servieren - köstlich. Zubereitet und serviert werden die Tapas direkt in der Cazuela - der...

Süßkartoffel-Mett-Eintopf  mit Bergkäse und Wasabi Topping

Süßkartoffel-Mett-Eintopf mit Bergkäse und Wasabi Topping

Süßkartoffel-Mett-Eintopf mit Bergkäse und Wasabi Topping 500 g Süßkartoffeln400 g Hackfleisch (vom Schwein, fertig gewürzt)800 ml Gemüsebrühe1 Zwiebel2 Knoblauchzehen100 g Kirschtomaten8 Stiele Thymian3 EL ÖlSalzPfeffer1 TL Currypulver1 TL...