Diese herzhaften Kürbis Muffins kommen nicht nur im Herbst oder gar nur an Halloween gut an. Sie sind auch ein leckerer Begleiter beim nächsten Picknick oder einem entspannten Tag am Strand. Für den Crunch sorgen gehackte Haselnuskerne und...
Petersilie
Rezepte | Wissen | InspirationPetersilie
Kaum eine Gewürzpflanze ist so bekannt und beliebt wie dieses Küchenkraut. Sie ist nicht nur eine universelle Würze, die gut schmeckt, Petersilie ist auch außerordentlich gesund.
Garnelen und weiße Bohnen – Gambas y Judìas
Diese Tapas Spezialität aus der spanischen Insel Mallorca sollte gut gekühlt serviert werden. Garnelen und weiße Bohnen - Gambas y Judìas 1 Tomate1 grüne Spitzpaprika1 Schalotte150 g weiße Bohnen (aus der Dose)1 Knoblauchzehe200 g Garnelen (gekocht und geschält)1 EL...
Spaghetti mit Garnelen in würzig scharfem Olivenöl
schnelle Spaghetti mit Garnelen in würzigem Chili Öl 300 g Spaghetti400 g Garnelen (roh, geschält und ohne Darm)10 EL Olivenöl1 EL ZitronensaftChiliflocken2 Zehen Knoblauch1/2 Bund glatte PetersilieMeersalzschwarzer Pfeffer Die Spaghetti...
Kräuteromelett mit Ziegenfrischkäse und fruchtigen Tomaten
Kräuteromelett mit Frischkäse und sonnengereiften Tomaten - ein leckeres Sonntagsfrühstück und eine leichte Eiweißmahlzeit zugleich. Sonntags ausgiebig frühstücken, den Tag relaxt starten und trotzdem schlemmen, wer wünscht sich das nicht. Dazu braucht man...
gesundes Rührei zubereiten mit geräucherter Forelle
Unser gesundes Rührei Rezept schmeckt nicht nur lecker, sondern auch bringt viele Vorteile mit sich, wenn es um einen gesunde Ernährung geht. Um ein Rührei gesund zuzubereiten braucht es nur wenige - frische - Zutaten. Zu diesen gehören natürlich erstmal die Eier,...
sommerliche Radieschen Salsa
sommerliche Radieschen Salsa 1 Bund Radieschen6 Stiele Petersilie (glatt)8 Stiele Basilikum8 EL Olivenöl2 EL ZitronensaftSalzPfeffer Die Radieschen waschen, putzen und in feine Würfel schneiden.Die Petersilie und das Basilikum waschen und trocken...
Rote Linsen Salat Rezept – einfach und schnell
Rote Linsen Salat - einfaches und schnelles Rezept 130 g rote Linsen1 TL Agavendicksaft1 TL Tomatenmark1/2 Gurke1/2 rote Zwiebel1/2 rote Paprika1 Knoblauchzehe1 Bund Petersilie (glatt)1 EL Arganöl1 EL Balsamico Essig1/2 EL gekochtes...
Sommersalat mit Minze und Petersilie
Der Sommersalat aus Tomaten und Gurken ist leicht und kommt mit einer herrlich frischen Note daher. Verantwortlich dafür sind die Minze und der frische Saft von Limetten. Sommersalat mit Minze und Petersilie 5 Fleischtomaten2 Salatgurken2 rote...
Kräuter Pfannkuchen Rezept mit Dinkelmehl
Kräuter Pfannkuchen Rezept mit Dinkelmehl 1 Tasse Dinkelmehl (Vollkorn)1 Tasse Milch2-3 Eier1 Prise Salz1 handvoll glatte Petersilie (gehackt)1 handvoll Kerbel (gehackt)Kokosöl (zum ausbacken) Das Mehl zusammen mit der Milch, den Eiern und...
Petersilie – eines der populärsten Küchenkräuter
Doch auch wenn Petersilie ein Klassiker in der Küche ist, verliert sie falsch verwendet schnell ihr typisches Aroma. Daher verrate ich dir im Folgenden, was du beim Einkauf und Kochen mit Petersilie beachten solltest:
Es gibt zwei verschiedene Varianten von Petersilie: glatte und krause Peterli. Erstere ist sehr kräftig im Geschmack und häufig in Supermärkten erhältlich.
Damit das intensive Aroma erhalten bleibt, solltest du Petersilie nicht zu lange kochen. Auch die Vitamine gehen dadurch schnell verloren.
Sinnvoll ist es daher das Peterle entweder erst direkt vor dem Servieren deiner Speise drüber zu streuen oder sie nur ganz kurz mitzukochen.
Zum Kochen von deftigen Eintöpfen eignen sich auch Petersilieneiswürfel. Hierzu schneidest du die Blätter klein, legst sie in Eiswürfel und gießt heißes Wasser darüber. Sobald das Wasser abgekühlt ist, kannst du den Eiswürfelbehälter in dein Gefrierfach legen. Nun heißt es nur noch warten. 🙂
Wußtest du, dass du auch die Wurzel der Petersilie verwenden kannst? Sie gilt als sehr vitaminreich und sättigend, ihr Geschmack als mild und leicht süßlich. Daher ist sie ein hervorragender Ersatz für Kartoffeln, falls du Wert auf eine kohlenhydrat- und kalorienarme Ernährung legst.

Käserösti mit jeder Menge frischem Salat
Käserösti auf dem Genießerberg! Einmal im Jahr muss es einfach sein - ein Skitag auf dem Ahorn im Zillertal!Wobei ehrlich gesagt das Ski fahren an diesem Tag ein klein wenig in den Hintergrund rückt. Spaß und genießen ist heute angesagt. Vor dem Mittagessen machen wir...
Schwarzbiergulasch aus österreichischem Weiderind
Deftiger Schwarzbiergulasch Zubereitungstipp 1: Die Fleischstücken in kleinen Portionen anbraten. Gibt man zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne beginnt das Fleisch zu kochen statt zu braten. Es verliert dann jede Menge Flüssigkeit, was dazu führen kann,...
Tiroler Kasspatzln nach einem Originalrezept – so gelingen die Tiroler Käsespätzle
Kasspatzln: Einer der Klassiker aus Tirol sind unumstritten die Käsespätzle. Dieses recht einfache und schnelle Gericht gelingt aber auch in der heimischen Küche. Wichtig für die Zubereitung der Spätzle ist das richtige Mehl. Griffiges Mehl sollte es sein. Auf...
gefüllte Hühnerbrust mit Petersilienpesto
Wahnsinn! War war bloß los in diesem Sommer? In der Küche stehen? - Viel zu heiß! Ich liebe den Sommer und den letzten ganz besonders - seit April durchgängig Temperaturen wie am Mittelmeer, unser gesamtes Leben fand quasi draußen statt. Wir...
saftige Gnocchi mit feuriger Chorizo und kräftigem Büffelmozzarella
Einfach ist angesagt! Die Kombination darf dabei gern etwas wild - oder sagen wir kreativ - sein. Wichitg ist, dass es lecker ist, frisch zubereitet wird und das Gericht schnell auf dem Tisch steht. Heute gibt es deshalb zarte italienische Gnocchis mit feurig...
Ossobuco alla milanese – ein Italienischer Klassiker
Endlich mal wieder so richtig viel Zeit! Keine Verpflichtungen, keine Termine, kein Stress und draußen ist es grau und ungemütlich. Also endlich mal wieder ein Tag, an dem ich mich meinem liebsten Hobby widmen kann - ich freu mich so 🙂 Zuerst...
Gegrillter Sepia mit Zitronen-Petersilien-Butter
Das Rezept für gergrillter Sepia mit einer schnellen Zitronen-Petersilien-Butter und saftig gebratenem Bauernbrot funktioniert im Sommer auf dem Holzkohlegrill genau so gut wie im Winter in der Bratpfanne. Die 8 kleinen Sepia reichen für zwei...
Gratinierte Muscheln aus dem Backofen
Gratinierte Muscheln auf einem feurigem Tomaten Sugo im Backofen knusprig gratiniert . Das Rezept braucht etwas Zeit, aber der Aufwand loht sich. Gratinierte Muscheln aus dem Backofen 600 g Miesmuscheln 2 Zwiebeln 1 Lorbeerblatt 1/8 L...
Mojo verde – grüne kanarische Knoblauch Sauce
Für dieses Grundrezept der grünen Mojo gibt es zwei Varianten. Einmal die "Mojo de perejil", die Mojo mit Petersilie und zum anderen die "Mojo de cilantro", die Mojo mit Korianderkraut. Mojo verde - grüne kanarische Knoblauch Sauce 1...
Garnelen im Knoblauchsud – Gambas al Ajillo
Ein traditionelles Rezept, welches mit viel Brot serviert wird. Als Getränk passt ein leichter mallorquinischer Weißwein. Garnelen im Knoblauchsud - Gambas al Ajillo 400 g Garnelenschwänze (roh)4 Knoblauchzehen8 EL Olivenöl (aus Spanien)8...
Petersilie: nützliches Wissen

Kräuter & Gewürze
- Bärlauch
- Basilikum
- Beifuß
- Bohnenkraut
- Chili
- Dill
- Estragon
- Fenchel
- Ingwer
- Kardamom
- Kerbel
- Kurkuma
- Knoblauch
- Koriander
- Kresse
- Kreuzkümmel
- Kümmel
- Lavendel
- Liebstöckel / Maggikraut
- Lorbeer
- Majoran
- Minze
- Muskat
- Nelke / Gewürznelke
- Oregano
- Paprika
- Petersilie
- Pfeffer
- Piment
- Rosmarin
- Salbei
- Salz
- Schnittlauch
- Sternanis
- Thymian
- Vanille
- Wacholdeerberen
- Zimt
- Zitronengras
Petersilie hat ihren Ursprung im Mittelmeerraum und ist auch als Peterle, Peterling und Peterli bekannt. Wie Dill und Kerbel gehört sie zu der Familie der Doldenblütler. Trotz ihres hohen Bekanntheitsgrades wird sie oft unterschätzt. So wissen die meisten wohl, wie schön man einen Teller mit Petersilie garnieren kann. Allerdings ist die Verwendung von Petersilie beim Kochen eine hervorragende Möglichkeit, den Geschmack von Mahlzeiten zu verfeinern und gleichzeitig das Hinzufügen ungesunder Mengen an Salz und Zucker zu reduzieren.
Petersilie aufbewahren: trocknen oder einfrieren
Frische Petersilie kann im Kühlschrank problemlos für einige Tage gelagert werden. Dazu die saubere Petersilie einfach in ein feuchtes Küchentuch einschlagen.
Alternativ kann ein Bund Petersilie auch einfach in einem Glas Wasser auf die Fensterbank gestellt werden. Das sieht hübsch aus und die Stängel halten sich ebenfalls für mehrere Tage (direkte Sonneneinstrahlung vermeiden)
Ist die Petersilie absehbar nicht in ein paar Tagen aufgebraucht, kann sie problemlos eingefroren werden. Tiefgefrorene Petersilie besitzt ihr volles Aroma und ist daher eine gute Alternative. Vor dem Einfrieren gut säubern und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Wer es noch etwas feiner mag, der kann die Blättchen zusätzlich fein hacken.
getrocknete Petersilie ist zwar nicht mer so aromatisch wie frische, hält sich dafür aber über mehrere Monate. So gehts: Zuerst die einzelnen Stängel säubern und anschließend in Bündeln aufhängen. Achte darauf, dass die Bündel zwar viel Luft haben, der Ort aber nicht zu sonnig ist. Sobald sie getrocknet sind, zupfst du die Blätter ab, schneidest sie klein und füllst sie zur Aufbewahrung in ein Glas.
Auch in Öl ist Petersilie für mehrere Monate haltbar, da das Öl die Pflanzenteile luftdicht einschließt.
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Wildkräuter | Garnele | Shitake Wildkräuter im Salat bringen eine Extraportion Vitamine auf den Tisch. Der Salat wird mit Garnelen und mit einem fruchtig frischem Orangen-Walnuss-Senf-Dressing verfeinert. Durch Knoblauch und Bärlauch bekommt das Dressing eine...
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vegetarischer Gemüse Gulasch Ein bunter Gulasch ganz ohne Fleisch und mit ganz viel Geschmack. In den Gulasch kommen Kartoffeln, Zwiebel, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Rote Linsen. Alles wird im Wok zubereitet und ist einfach köstlich. Zum Schluss noch ein...
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Allrauch Matjes mit knusprigen Bratkartoffeln Knusprige Bratkartoffeln, dazu gibt es Matjes und zwar habe ich Aalrauchmatjes frisch vom Fischerhof verwendet. Die geräucherten Matjes haben ein dezentes Raucharoma und eine wunderbare rosa Färbung. Dazu gibt es...